Лучшие маркетинговые идеи мира: восхищаемся и извлекаем уроки

A A A

 
Для большинства некрупных агентств создание и проведение рекламной кампании, которая привлечет миллионы людей и тысячи продаж, — дело почти недосягаемое. Тем не менее, ежегодно мы узнаем о б ошеломительных маркетинговых инициативах международных кампаний, просто поражающих сочетанием гениальной идеи, своевременного решения и безупречной реализации.
 
Давайте рассмотрим несколько примеров, с которых не только можно, но и категорически нужно брать пример — и объясним, почему.
 

«Зараженный» биллборд к фильму «Заражение»

 
inweb-marketing-ideas-2
 
Warner Brothers Canada, Curb Media и рекламное агентство Lowe Roche по-особому подошли к вопросу продвижения нового фильма Стивена Содерберга «Заражение» — о неизвестном науке вирусе, передающемся по воздуху. Они наняли группу микробиологов и иммунологов, которые разработали специальный рекламный щит со смесью бактерий на основе пенициллина, помещенных под стеклянную крышку. Своеобразный биллборд был установлен в витрине сдающегося в аренду помещения в самом центре Торонто. Благодаря специально установленному температурному режиму, бактерии росли и размножались, образуя, со временем, надпись «Заражение» под стеклом. Естественно, такая картина не могла не привлечь внимание каждого прохожего. Рядом с бордом помещалась информация о будущем фильме, а также приглашение ко всем читателям посмотреть его в местных кинотеатрах.
 
В итоге кампания получила тонну откликов и несколько престижных наград. Это одна из тех идей, которая ударяет кому-то в голову и первое время кажется слишком сумасбродной, но при достойной реализации просто ошеломляет результатом.
 

УРОК: не бойтесь быть «партизаном»
 
Идея станет вирусной, если она будет ломать мозг стереотипы традиционного ведения рекламных кампаний.

 

Политика в помощь «7-Eleven»

 
inweb-marketing-ideas-3
 
Во время избирательной кампании промежуточных выборов, президент Барак Обама обвинил республиканцев в том, что они «стоят, наблюдают за демократами и потягивают «Slurpee» (прохладительный напиток), в то время, когда демократы делают за них всю работу. После выборов, находясь в отличном настроении, Обама пошутил, что подумывает о проведении «Slurpee» –Саммита в Белом Доме, куда он пригласил бы представителей республиканцев. «7-Eleven», крупнейшая сеть супермаркетов по всему миру, тут же подхватила эту идею и превратила ее в прекрасную рекламную кампанию для напитка: они моментально разработали новую визуализацию и разместили ее на всех носителях — осла (символ демократической партии) и слона (символ республиканской партии), распивающих один и тот же напиток — «Slurpee». По стране колесили десятки и сотни грузовиков с этим изображением, напоминая американцам о популярности товара. Некоторое время даже разрабатывался специальный фиолетовый вид «Slurpee» — созданный на основе смешанного красного и синего — для особых любителей национально символики.
 

УРОК: обращайте внимание
 
Всегда будьте в курсе последний событий и социальных трендов — отличная идея в подходящий момент легко станет гениальной.

 

Программа амбассадоров от «Lululemon Athletica»

 

inweb-marketing-ideas-4

 
Вместо того, чтобы потратить традиционные миллионы долларов на приглашенных звезд, как это делают «Nike» и «Adidas», небольшая компания спортивной одежды «Lululemon Athletica» пошла другим путем: с самого момента основания фирмы в 1998, здесь работает специальная программа амбассадоров бренда. В ее рамках на работу принимаются различные инструктора и фитнес-тренеры, которым предлагается пакет обмундирования на $1000 взамен на его использование. То есть им ничего не нужно делать, кроме как вести тренировки в одежде от «Lululemon Athletica», получаемой бесплатно. И это отличная идея: звезды спорта поражают и притягивают, но они слишком далеко. А вот фитнес-инструктор совсем рядом и его выбор обязательно повлияет на учеников.
 

УРОК: используйте «мелкие авторитеты»
 
Найдите способ превратить своих постоянных клиентов в настоящих приверженцев вашего бренда — и дело сделано. Они будут остро отстаивать ваши интересы и привлекать к вам новых и новых людей.

 

«Museum of Me» от Intel

 
inweb-marketing-ideas-5
 
Чтобы продемонстрировать мощность своего нового ядерного процессора второго поколения, в Intel придумали кампанию «Visually Smart». После маркетологам нужно было создать связь между этим продуктом и идеей «визуализации» человеческой жизни. В работе с японским диджитал-агентством «Projector» на протяжении пяти месяцев был разработан проект «Museum of Me». Это специальное Facebook-приложение, позволяющее, проанализировав ваши фотографии и записи, в считанные секунды создать короткометражный фильм с полным архивом вашей социальной жизни. Приложение стало вирусным и использовалось более миллиона раз за 5 дней без каких-либо вложений на рекламу. «Мы обратились напрямую к эмоциям людей и получили моментальный ответ», — так комментирует успех проекта маркетолог Intel.
 

УРОК: переходите на личности
 
Не так-то просто достучаться до эмоций людей, когда речь идет о компьютерном оборудовании…. Intel прекрасно удалось это сделать посредством обращения к каждому человеку лично.

 
 

Социальный конкурс от About.me

 
inweb-marketing-ideas-6
 
Популярный сервис About.me, принадлежащий американскому медийному конгломерату AOL Inc, придумал простой, но далеко идущий конкурс в соцсетях для повышения своей популярности. Сам по себе сервис используется для агрегации всей он-лайн инфы о себе на единой целевой странице. По условиям конкурса, человек, получивший больше всего голосов на своей странице About.me, выигрывал бесплатное размещение на рекламном щите прямо на Таймс-сквер в центре Нью-Йорка плюс билет до этого самого Нью-Йорка в придачу, — чтобы проверить свой приз. Мотивированные обещанным призом конкурсанты должны были стать в пять раз активнее в соцсетях, приглашая своих друзей проголосовать за них на About.me. Некоторые из них даже создавали собственные видео YouTube и раздавали листовки на оживленных перекрестах с призывами отдать голос. В итоге about.me получил результат, превзошедший все ожидания.
 

УРОК: поднимите ставки
 
Дайте вашим клиентам основание для того, чтобы помочь вам продвигаться. Просто помогите им захотеть помочь вам :)

 
 

Приход «Spotify» на американский рынок

 
inweb-marketing-ideas-7
 
Когда потоковый музыкальный сервис «Spotify», на счету которого более 10 миллионов пользователей в Европе, прибыл в США, перед ним стояла нелегкая задача. Здесь уже полноценно правили сразу несколько крупных сервисов: «Pandora», «Rhapsody», «Google Music» и другие. Сначала маркетологи «Spotify» сосредоточились на привлечении пользователей с высоким показателем Klout, дабы те автоматически рекламировали площадку своим фолловерам. А затем они просто ограничили количество бесплатных подписок и выдавали их только по инвайтам. И рейтинг сервиса вырос в разы! К настоящему времени «Spotify» представляет достойную конкуренцию другим американским музыкальным гигантам и не прекращает привлекать новых подписчиков.
 

УРОК: будьте эксклюзивны
 
Всего два слова: «только по приглашению» — и у вас уже появится очередь из зевак, желающих заглянуть внутрь и хотя бы одним глазком узнать, что же вы тут прячете.

 

Реклама от «Method»

 
inweb-marketing-ideas-8
 
Когда компания «Method», производитель бытовой эко-химии из Сан-Франциско, выходила на рынок, казалось почти нереальным ее стремление переубедить заядлых покупателей тайдов и ариэлей, что одна менее чем пол-литровая бутылочка в состоянии справиться с 50 стирками автоматической машины. И это все лишь при 200 000 долларов бюджета на рекламу!
 
Создатель компании Эрик Райан решил, что лучше всего это сделать руками самих покупателей. В паре с агентством «Mekanism» была разработана рекламная кампания, в рамках которой представители «Method» просили зрителей записать на видео самих себя, выполняя несколько оговоренных условий, и выслать это видео в «Method» для дальнейшей обработки. Откликнулись около 350 участников. Но полученный в итоге ролик стал самым просматриваемым видео недели на YouTube, а количество подписчиков компании в Facebook возросло на 68%.
 

УРОК: разговаривайте с потребителем
 
Поговорите с клиентами: бренд, который участвует в диалоге, будет намного успешнее того, который предпочитает читать лекции.

 

Apple и Siri

 
inweb-marketing-ideas-9
 
Ни один список крутых маркетинговых идей не обойдется без Apple. В 2011 году они впускали свой очередной iPhone — тогда четвертый — и главным его обновлением была Siri — голосовой проводник, исполняющей множество задач. Десяток выпущенных 30-секундных рекламных роликов с разными сценариями взорвали СМИ: в них демонстрировалось, как ловко Siri работает под диктовку, назначает встречи, отправляет сообщения и даже заказывает кофе. Одним словом, Apple еще раз показали, как они облегчают и упрощают нашу жизнь.
 

УРОК: решите проблему
 
Если вы сосредоточитесь на том, какую проблему помогает решить товар или услуга, — это всегда будет беспроигрышной ставкой. Такую ставку сделали и в Apple. А кто, как не они, могут лучше всех убедить нас раскошелиться на вещи, о необходимости которых мы никогда и не догадывались?

 

«Zippo» и Олимпийский огонь

 
inweb-marketing-ideas-10
 
Помните, как во время торжественного путешествия Олимпийского огня в 2014, на виду у многих миллионов телезрителей, пламя потухло в руках одного из спортсменов? Он тогда не растерялся и воспользовался помощью стоявшего неподалеку охранника, зажегшего огонь зажигалкой «Zippo» из своего кармана. Весь мир шумел: огонь погас! А представители «Zippo» не растерялись и тут же сделали стоп-кадр этого момента главным изображением профиля во всех своих соцсетях. Олимпийский огонь зажжен «Zippo»! Маркетологи компании не могли и надеяться на такой подарок судьбы, но, получив его, вовремя сориентировались и использовали на максимум.
 

УРОК: быстро соображайте
 
Иногда судьба будет преподносить вам подарки в виде идеальных условий для тех или иных рекламных решений. Главное — не прозевать их и все сделать правильно.

 

Если вы нашли ошибку, выделите участок текста и нажмите Ctrl + Enter или , чтобы сообщить нам.