В Inweb мы практикуем «обучашки». Это короткие встречи с коллегами, где опытные спецы учат новеньких. Результатами таких встреч становятся конспекты для обучения новичков.

Крайняя тема, о которой мы говорили посвящена А/В тестированию и настройке эксперимента. Должны признаться, что в сети мы не нашли материала по этой теме, который бы нам полностью подходил. Поэтому, ловите краткий конспект по настройке тестирования в Google Analytics!

Помните, как в школе учили: только аксиома не нуждается в доказательстве.
Гипотезы и теоремы нужно доказывать. Сегодня мы поговорим о первой. Именно её наличие приводит нас к необходимости А/В тестирования страницы на сайте.

A/B тестирование — исследование, которое помогает определить какой вид страниц лучше соответствует нашим целям. Google Analytics распределяет трафик на несколько вариантов одной и той же страницы и, анализируя статистику, мы делаем вывод — какой контент более результативен для текущей задачи.

Чтобы проводить A/B тестирование, как вы уже поняли, должна быть гипотеза — предположение, которое вы тестируете. Рассмотрим на примере формы заказа на сайте нашего агентства.

У нас была форма заявки. Выглядела она так:

Order_Aneinik

Форма заказа — исходный вариант

Помня о гендерной политике, мы решили проверить гипотезу: женщина на фотографии конвертит лучше, чем мужчина :). Мы создали аналогичную форму заявки, но с фотографией Олега — руководителя отдела продаж. Сможет ли это как-то повлиять на поведение пользователей и улучшить/ухудшить показатели заполнения формы?

Тестовый вариант формы выглядит вот так:

Order-test_Final

Форма заказа— вариант 1

Мария Костенко

главный редактор блога Inweb

Подпишитесь и будьте в курсе!

Мария пишет о главных новостях интернет-маркетинга
Пользовательского соглашения

Итак, есть несколько шагов для того, чтобы это сделать.

  1. Взываем веб-мастера.

    Просим программиста, чтобы создал точно такую страницу с формой заказа, только добавил фото Олега. Это и будет наша тестовая страница. Важный момент — тестовую страницу нужно закрыть от индексации.
    Сделать можно это при помощи мета тега — <meta name=”robots” content=”noindex, nofollow”/>. Просто скопируйте его и вставьте внутрь < head >.

  2. Настраиваем систему.

    Заходим в Google Analytics. Переходим в раздел «Поведение», далее «Эксперименты».

    GA-test

    Google Analytics → «Поведение» → «Эксперименты»

    Создаем эксперимент.

    GA_create_experiment

    Создаем эксперимент

  3. Заполняем данные о нашем эксперименте.

    • Называем эксперимент.

      Название лучше всего выбирать такое, чтобы любому, кто зайдет в этот раздел в представлении было понятно, о чем идет речь.

    • Выбираем цель.

      Вы можете выбрать любой параметр из предложенных. Или создать новый. Указывать нужно ту цель, на которую вы ориентированы и то, что хотите померять в результате теста. Система, по выполнению этой цели, выберет тот вариант, который будет наиболее эффективен. Мы хотим тестировать страницу с формой заявки, соответственно в нашем случае цель — это успешное оформление заявки.

    • Указываем процент трафика для теста.

      Процент трафика, участвующего в эксперименте — показатель, который помогает определиться какой процент от общего трафика вы готовы использовать в тестировании. Чтобы результаты были чище и объективней — данных нужно много. В нашем случае мы выбираем 100%.Переходим в дополнительные настройки.

    • Включаем равномерное распределение трафика между всеми вариантами.

      Система будет равномерно распределять пользователей на 2 страницы — на исходную и на вариант, который мы тестируем. В противном случае, система будет давать больше посещений варианту, которого посчитает на данный момент более выигрышный.

    • Настраиваем минимальное время проведения эксперимента.

      Если вы предполагаете, что трафика на вашу страницу достаточно — для теста может хватить и 2-х недель. Обращаем ваше внимание, что вы устанавливаете минимальный срок.

    • Устанавливаем порог достоверности.

      Помните, чем выше порог — тем точнее Google Analytics выдаст результаты, но времени на такой эксперимент потратите больше.Если вы хотите получать уведомления об изменениях в вашем эксперименте на почту — включите такие уведомления и укажите адрес почты, на которую они должны поступать.

      GA_create_step1

      Создаем эксперимент — шаг 1

  4. Задаем настройки эксперимента.

    Исходная страница — существующая страница. В нашем случае — форма заявки с фотографией Юли.
    Вариант 1 — альтернативный вариант существующей страницы (форма заявки с фотографией руководителя отдела продаж).

    GA_create_step2

    Создаем эксперимент — шаг 2

    Вариантов исходной страницы может быть несколько. Если трафика на сайт, по вашему мнению, достаточно, можете использовать более 2-х вариантов тестовой страницы. Принять решение самостоятельно, без достаточного количества данных — рискованно: система не сможет сделать выводы.

  5. Настраиваем код эксперимента.

    При помощи этого кода система отправляет пользователя, попавшего на форму заявки, на исходную страницу или на тестовую. Существует 2 способа:

    • Код можно отправить вебмастеру.

      Чтобы он вставил его в сайт. При чем система настолько умная, что сама пишет письмо. Вам достаточно лишь правильно ввести email программиста, который будет заниматься внедрением кода на сайт.

    • Вставить код вручную.

      Скопировать код эксперимента, который предлагает система и вставить после открывающегося тега head в верхней части исходной страницы.

      GA_create_step3

      Создаем эксперимент — шаг 3

  6. Переходим в раздел «Посмотреть и начать». Запускаем эксперимент.

    После того, как эксперимент запущен, системе понадобится время для сбора данных. Обращаем внимание: время, которое вы задали — минимальное, максимальное составляет 90 дней.
    Вы сможете зайти в эксперимент, посмотреть статистику и делать выводы, какая же страница работает лучше для ваших целей. Если результаты вам понятны, а срок до конца эксперимента еще не подошел — вы сможете остановить его вручную. Но мы рекомендуем не торопиться в этом деле и подождать, пока система сама вам даст знать, что тестирование закончено. Ну это так, для чистоты эксперимента.

    Кстати, как думаете, какая форма заявки у нас победила? Оставляйте свои предположения в комментариях. И экспериментируйте! «Ведь когда теория совпадает с экспериментом, это уже не открытие, а закрытие».

Если вы нашли ошибку, выделите участок текста и нажмите Ctrl + Enter или , чтобы сообщить нам.