A A A

Продолжая тему стартапов в нашей рубрике, сегодня, мы хотим вам рассказать историю fashion бутика «Rarete». Этот магазин украшений и парфюмов уже давно успешно работает и процветает в офлайне, а вот в интернет пространстве появился относительно недавно. И первое что сразу приходит на ум при виде странички — как подобрать такой товар для себя? Ведь, если в реальной жизни выбирая духи мы обычно вдыхаем прекрасный аромат или примеряем сережки подбирая их к нашему наряду, то как быть в интернет продажах с таким сегментом? О реальных продажах в сети, плюсах и минусах аккаунтов рассказала нам хозяйка бутика, Элла Козакова.

Элла Козакова владелица бутика «Rarete»:

Несколько лет я занимаюсь продажей эксклюзивной, нишевой парфюмерии и винтажных ароматов в нашем городе. Кроме того, у нас в бутике представлены украшения украинского дизайнера Lena Se и мы успешно развиваем наш магазин, ищем новые имена и всегда стараемся приятно порадовать нашего клиента интересными новинками. Это очень интересный и женственный бизнес. Я всегда получаю удовольствие от общения с клиентами «Rarete», так как обычно они всегда знают, чего именно хотят: конкретный аромат, сочетание каких-либо нот. Сама очень люблю парфюмерию и являюсь настоящим «парфюм-маньяком»! Обожаю тестить новые ароматы, искать и привозить редкие парфюмы и новинки. Сегодня интернет пространство для нас позволяет значительно расширить клиентскую базу.

Целевая аудитория

Наши клиенты — это такие же «парфюм-маньяки» как я сама. Как правило, они очень любят парфюмерию, хотят отличаться и соответственно пользоваться не масс-маркетом, а чем-то особенным, что подчеркивает их индивидуальность. Зачастую это состоятельные люди, которые разбираются в нишевой парфюмерии. Сейчас, все больше людей предпочитают приобретать качественный, пусть и дорогой, парфюм. Многие находят наш бутик живя не только в Одессе, но и в Украине и даже за ее пределами. Постоянные клиенты следят за новинками и если что-то нравится — приезжают и забирают. Конечная задача парфюмера — была, есть и будет, — дарить людям радость, счастье и удовольствием от аромата, который окружает вас в повседневной жизни.

Q8rrD3VdKXU

Перед тем, как начать продавать в интернете, мы не изучали какие-либо книги и не ходили не семинары, просто понимали, что соц сети — это тренд, а мы, как фешн-бутик, должны быть всегда в тренде.

 

Так мы создали страничку на Facebook, тоже самое было и с Instagram. Странички ведем самостоятельно своими силами, в агентство для раскрутки аккаунтов мы никогда не обращались. В последнее время на обеих страничках делаем только продающие посты. Ведение занимает не больше двух часов в день и обычно заключается в том чтобы сфотографировать украшение/парфюм и выложить в соц сеть.

Обновляем ленту два раза в день: утром, часов в 10:00-11:00 и вечером в 19:00-20:00 часов, обычно это 4-5 фотографий. Постим только по будням.

 

Instagram

Первые продажи появились примерно через год после создания аккаунта и, вообще, можно сказать, что активность тут чуть выше чем в Facebook. На данный момент у нас 2753 подписчика, которые часто спрашивают цены и наличие товара. В апреле приобрели новую программу для IG по вполне приемлемой цене, которая лайкает и подписывается на подписчиков профилей со схожей тематикой (там есть функция, где вы можете сами подобрать какие именно профили). Но, пока что, результата от нее нет. Очень вдохновляют обычно странички таких IG профилей, как: buro 24/7, jomalonelondon, voguemagazine и т.д.

Facebook

Страничку создали еще в 2011 году, но обстоятельно ей никто никогда не занимался, в отличие от Instagram профиля, который ведется всего 2 года. Первые продажи на Facebook пришли не сразу, в начале их было совсем не много и только через год-два можно было сказать, что она действительно начала продавать. На наш взгляд — Instagram для нас более интересен с точки зрения продаж и не требует особых финансовых вложений для его развития. В Facebook чтобы реально продавать нужно вкладывать средства на таргетинговую рекламу, которых с приходом кризиса не так уж много, а IG можно продвигать своими силами, творческим подходом и фантазией. Наша страничка на Facebook сегодня насчитывает 1095 участников и при этом остается малоактивной.

Сейчас обе странички ведутся как интернет-магазины, без каких-либо подсмыслов и красивых слов. Сайта у нас пока что нет. Мы видим наше наполнение контента соцсетей так:

  • красивые, яркие и сочные картинки парфюма или украшения и подпись о том, что есть в наличии. В случае с украшениями тем более. С духами в этом плане, конечно, сложновато, так как они не могут передать запах. Но обычно люди, которые покупают через соц сети, знают как пахнет тот или иной аромат.

У нас много парфюмов-новинок и ароматов, которые уже не выпускаются, их нет ни в одном магазине в Одессе, и даже в Украине. Есть люди, которым не важен запах, они коллекционируют какую-то серию ароматов, а, следовательно, часто покупают парфюмы, не зная запаха.

097Я считаю, что зарабатывать и продавать в интернете возможно, но не с любым товаром. Для, того чтобы успешно продавать, нужно знать свою целевую аудиторию, перед тем как начинать делать интернет-магазин или заводить профиль в какой-либо из соцсетей.

 

Основная сложность

— это покупательский спрос и продажи. На первых неделях создание страниц мы отдавали себе отчет в том, что того результата, который хотят все (это продажи-продажи-продажи) не будет. Первые недели Instagram — это всегда наполнение профиля контентом, а так же взаимный фолловинг.

В Facebook — также наполнение и подключение таргетинговой рекламы. Сегодня нам не хватает покупателей (часто спрашивают, но не покупают), еще больше активности, больше подписчиков. Как мне кажется, причина плохих продаж — это небольшое количество подписчиков и, возможно, только продающие посты. Хотя, знаю много магазинов, где посты в Instagram только продающие, а продажи достаточно большие.

Еще причина — это то, что духи нельзя понюхать и цены у нас, выше средних. Было бы замечательно услышать отзывы самих покупателей и специалистов. Пока, к сожалению, никаких отзывов клиенты не оставляли в аккаунтах, а мы бы с радостью их выслушали — это иногда очень полезно и дает взглянуть на ситуацию свежим взглядом.

 

Вопросы к Inweb

Хотелось бы узнать у специалистов: что и как нужно делать, чтобы мои подписчики и будущие клиенты покупали продукцию нашего бутика через социальные сети?

nfyzТатьяна Бондарь, руководитель отдела медиа-маркетинга компании Inweb, дает свою экспертную оценку страничкам «Rarete»:

Спасибо вам, Элла, что поделились опытом и информацией. Приятно и радостно видеть профили, которые ведутся со вкусом. Многие действия применяются корректно: действительно, большое значение стоит уделять контенту и таргетинговой рекламе. К сожалению, эти две составляющих, практически, основополагающие в процессе привлечения новых подписчиков, поэтому, без вложений, результат будет ниже.

Если категорически нет возможности финансовых вложений в рекламу, мы бы посоветовали увеличить временные затраты: продолжать в том же духе, но больше, чаще, интереснее. А именно:

Совет №1

Действительно, стоит ввести хотя бы один развлекательный пост в день: он не обратит внимание читателя сразу на товар, это правда, но привлечет целевую аудиторию в группу, создаст вирусный эффект (благодаря тегам в ИГ и лайкам/репостам читателей в ФБ), что также позволит охватить большее количество людей. Всего один такой пост в день может увеличить месячный охват людей в разы. К тому же, в фешн-индустрии писать развлекательные посты совсем не сложно) Порой, достаточно просто красивой цитаты и соответствующей иллюстрации.

Совет №2

Возможно, также, стоит попробовать систему пресс-релизов на бартерных условиях: взаимной рекламы с аналогичным фешн-пабликом (одежда, аксессуары), рекламы в обмен на подарок от вашего магазина и т.п. Здесь будут полезны не только бьюти-площадки, но и отдельные блоггеры.

Совет №3

Обязательно попробуйте email-рассылку: ваш товар относится к тем, которые люди покупают регулярно. Единожды купив что-то у вас, человек становится лояльнее к магазину. Осталось приложить лишь немого усилий, чтобы напомнить ему о существовании вашего магазина и смотивировать на повторную покупку. Существует несколько отличных сервисов, стартовое использование которых бесплатно. Обязательно попробуйте! :)

Надеемся наши советы помогли вам и на примере нашей статьи вы что-то увидели полезного и для себя. Пиши нам как вы ведете свой бизнес в интернете и с какими вопросами сталкиваетесь — возможно героем следующей статьи мы выберем именно вас:)

Если вы нашли ошибку, выделите участок текста и нажмите Ctrl + Enter или , чтобы сообщить нам.