Как клиенты Inweb работают во время войны. Продолжение

Это вторая часть статьи о клиентах Inweb, которые продолжают работать и этим поддерживают экономику Украины во время войны. К счастью, этих людей так много, что их истории мы не смогли поместить в один материал. Итак, мы задали работающему бизнесу несколько вопросов:

  1. В каких городах Украины находятся офисы компании и сотрудники? Пришлось менять местонахождение или бизнес территориально остался в своем городе?
  2. Какой выбор сделали для себя сотрудники компании: продолжать работать, заниматься волонтерской деятельностью или идти на фронт?
  3. Как вы поддерживаете работников?
  4. Какой ваш товар имеет самый большой спрос во время войны?
  5. Какие специальные предложения действуют для ваших клиентов?
  6. Как выживать бизнесу во время войны: личный опыт, предложения, рекомендации.
  7. Расскажите о случае, связанном с вашим бизнесом во время войны: те, что вы особенно запомнили.

Их ответы — это реальные примеры несокрушимости и патриотизма. Наша команда хочет, чтобы больше людей знали, что бизнес работает, не сдается, ищет пути для преодоления трудностей. И наша команда в этом вопросе вместе с нашими клиентами.

Полная зарплата при неполной работе

«Super Pupers». Магазин подарков. Офис находится в Киеве.

Super Pupers

Владислав, владелец:

«Наша команда решила для себя — продолжать работу. Только так бизнес может выжить. Мы поддерживаем работников тем, что выплачиваем полную зарплату при неполной работе. У нас нет специальных акций, но есть так называемые хиты — продукция, которую покупают больше всего.

Не могу привести пример особых событий в работе магазина во время войны, а вот с другим бизнесом, кафе, был случай.

На телефоне в приложении охраны срабатывает 4 сигнализации. В кафе разбиты 3 окна, открыты двери. Мы сразу подумали, что это мародеры. И тут слышим огромный взрыв…. Прилетело в ТРЦ «Ретровиль», а наше кафе рядом».

Говорить и договариваться с партнерами

«MARGO». Гипермаркет мебели. Офис находится в Киеве.

Margo

Александр, Project Manager компании:

«Наш офис в Киеве, но физические магазины и склады находятся как в Киеве, так и в Мариуполе, Одессе, Хмельницком.

Офис работает удаленно, примерно половина работников либо уехали, либо сейчас служат в ВСУ, вторая половина продолжает работать.

Все магазины и склады работают в зависимости от города, где они находятся. Если в Мариуполе все уничтожено и, конечно, все работники уехали оттуда, то в других городах часть осталась, и мы стараемся запускать работу, выплачивая хотя бы часть заработной платы всем нашим работникам.

Мебель трудно назвать товарами первой необходимости и мы только начали запускать наши магазины, но видим, что спрос растет, особенно на диваны и кресла.

Сейчас очень много проблем с логистикой, закупкой и т.д., но мы до последнего пытаемся удержать цены на наши товары.

По конкретным советам о том, как использовать бизнес, их у меня несколько:

  • во-первых, максимально сокращать расходы, где это возможно, кроме зарплаты для своих людей;
  • во-вторых, важно понимать, сейчас все мы в одной лодке, поэтому нужно уметь говорить и договариваться с партнерами; (арендодатели, производители и тд.), многие идут на уступки и помогают;
  • в-третьих, не останавливаться, а работать, работать, работать, даже если кажется, что в этом нет смысла, в конце концов это даст результат.

Очень хотелось бы подчеркнуть то, как бизнес объединился и начал вместе работать на армию и страну, это очень мотивирует и вдохновляет.

10% от каждой продажи — в помощь ВСУ

«Mushka». Магазин носков. Компания находится в городе Одесса.

Mushka

Лариса, соучредитель компании:

«Компания находится в городе Одесса. Фабрика, с которой имели долгосрочные отношения, была в городе Рубежном и теперь уничтожена.

Большинство работников компании уехали в Молдову и там занимаются волонтерской деятельностью. А люди, работавшие на фабрике — в Западную Украину. Кто смог продолжить работу, продолжает.

Наш товар — это яркие носки, в первый месяц мы передавали бесплатно часть товара ВСУ и терробороне. На продажу не работали. Затем отвязали с фабрикой из Львова новые носки в патриотическом стиле и запустили продажи снова. В настоящее время эти носки составляют больший процент продаж.

Специальных предложений для клиентов нет. Но 10% из каждой продажи идет на помощь ВСУ. Рандомно дарим дополнительные носки клиентам, находящимся в наиболее пострадавших от обстрела городах.

Чтобы выжить во время войны, нужно продолжать работать и адаптироваться под реалии. Если товар, услуга становятся неактуальными, но есть база постоянных и хороших клиентов, нужно менять товар, услугу своей аудитории и производить продукт, который является актуальным и полезным. Так же по возможности интегрироваться на европейский рынок.

Во время войны многие компании показали себя с хорошей стороны, помогали ВСУ, использовали свои производственные мощности для создания срочных и необходимых товаров. Но появились и те, которые в столь сложное время стали обманывать и воровать. Мы столкнулись с тем, как наши рисунки и дизайны украли несколько вполне приличных производителей носков, которым трудно придумать что-нибудь свое. С оправданием, что это нормально. Это крайне неприятно и неприемлемо, потому что мы стараемся поддерживать дизайнеров, платим за рисунки, находим варианты помогать украинцам, а кто-то просто ворует, не переживая на счет авторского права и совсем не оплачивая труд украинцев в такое время.

Работа принесет свои плоды

«Новости планеты». Новостной портал, работает с 2013 года.

Новости планеты

Денис, владелец:

«Наш бизнес территориально остался в своем городе. Команда продолжает работать и занимается волонтерством, я говорю всем работникам, что все будет хорошо, и мы пройдем этот трудный период.

В настоящее время наибольшим спросом пользуется размещение рекламных статей, а для постоянных клиентов мы делаем скидки.

Нужно работать, хотя доход упал. Рано или поздно это принесет свои плоды. В первые дни войны несколько дней вообще не работали, была очень сложная ситуация.

Не сдаваться и продолжать работу

«Matla Flowers» интернет-магазин по продаже саженцев цветов. Офис находится в Тернопольской области, с. Лошнев.

Matla Flauers

Тарас, владелец:

«Мы остались в своем населенном пункте. Продолжили работать и частично занимаемся волонтерской деятельностью.

Мы распланировали работу так, чтобы у каждого работника была работа и взяли еще несколько работников с частично оккупированной территории.

Сейчас особым спросом у нас пользуется льняной коврик для выращивания микрогрина.

У нас началась сезонная распродажа, поэтому на весь ассортимент цветов весенней посадки действует скидка от 10 до 40%. Также действуют скидки на саженцы роз и клематисов.

Хочу пожелать всем коллегам по бизнесу не сдаваться и продолжать работать, насколько это возможно. Верить в то, что даже в войну ваш товар или услуга, какой бы она ни была, будет кому-нибудь нужна. Рекомендация по рекламе: используйте данные от своих клиентов, а не только их собирайте.

Мы вырастили более 100 тыс. тюльпанов и купили 35 тыс. голландских для перепродажи и из всего этого продали максимум 40 тыс. Наш бизнес понес большие убытки, но мы не сдались и это время я запомню навсегда, теперь мы стали еще сильнее».

В первую очередь возвращать рабочие места

«Чила», интернет-магазин по продаже бытовой химии и хозтоваров. Офис находится в городе Ирпень.

Chila

Наталья, маркетолог:

«Сотрудники компании находятся сейчас частью — заграницей, частью — на Западной Украине, частью уже в Ирпене.

Работу возобновлять начали еще в марте, когда часть команды находилась еще в г. Тернополь, оттуда и заказы отправляли. Но в мае, когда появилась возможность, уже частично вернулись в Ирпень. На сегодняшний день мы работаем оттуда.

Все по возможности: кто-то работает, кто-то волонтерит, кто-то еще на фронте.

Работников поддерживаем морально, а уже имеющих возможность работать — финансово.

Самые популярные товары сейчас у нас — это медицинские шприцы, перевязочные материалы, антисептики, перчатки.

На постоянной основе действует программа лояльности «кешбек 3% от каждой покупки на сайте»— она действует до сих пор, мы точно ее не собираемся исключать.

Дам несколько советов коллегам по бизнесу:

  • нам всем нужно помнить, что сегодняшние обстоятельства делают каждого еще сильнее и лучше;
  • у нас появилось много свободного времени, за которое можно подтянуть все часто откладываемые задачи;
  • если сотрудники находятся на безопасных территориях, это время можно посвятить учебе, расширить свои знания, начать/продолжить изучение иностранных языков. Это сейчас во многих случаях бесплатно.

Я запомнила тот день, когда получила видео, на котором был полностью сгоревший наш склад, площадь которого составляла 800 кв.м. Ничего не уцелело, все выгорело в пепел.

И вот на минуту думаешь, что все пропало, закончилось.

Но понимаешь, что с тем опытом работы, который ты получил за все 8 лет работы в этой компании, точно удастся все как можно быстрее восстановить.

Главное — это наша команда, насчитывавшая более 80 человек. В первую очередь нужно вернуть им рабочие места.

Наша основная цель сейчас — это выйти на те показатели работы, которые были до 24 февраля.

Все — для сохранения команды

«Ваш Перевозчик». Компания в сфере грузоперевозок. Офис находится в Киеве.

Ваш перевозчик

Андрей, заместитель директора:

«У нас такая ситуация сейчас:

  • часть сотрудников работает удаленно;
  • водители ездят по Киеву и Украине;
  • часть водителей — в ВСУ, некоторые на передовой;
  • часть — в теробороне;
  • другие — работают или ожидают работы;
  • некоторые волонтерят.

Все, кто работает — получают полную заработную плату. Все, кто в ВСУ — минимальную зарплату и поддержку 5000 грн. каждый месяц.

Кто сейчас не работает — получает минимальную зарплату.

Все делается на перспективу и для максимальной сохранности команды.

Наибольшим спросом у нас сейчас пользуются перевозки продуктов питания, медикаментов, гуманитарки.

К сожалению, многие клиенты ведут себя непорядочно, задерживают платежи, не оплачивают еще довоенные долги, прикрываются войной и т.д. На этом рынке всегда пытались выжать из перевозчика все, к сожалению — ничего не изменилось.

Хочу посоветовать всем коллегам никогда не сдаваться, не паниковать, делать максимально все от тебя зависящее, держать слово и выполнять свои обязательства перед партнерами, несмотря на обстоятельства.

Не могу привести конкретного случая, связанного с войной. Но каждый день мы сталкиваемся с новыми вызовами, стараемся выжить и сохранить команду, чтобы иметь возможность помогать нашим бойцам в ВСУ и в будущем иметь мощности для эффективной работы и восстановления Украины.

Работа отвлекает, сплочает и позволяет помочь другим

«HimOpt». Магазин бытовой химии. Офис находится в городе Ковель.

HimOpt

Виктория, руководитель отдела продаж:

«Мы остаемся в своем городе и продолжаем работать.

Предоставляем каждому рабочее место и своевременно выплачиваем заработную плату.

Наибольшим спросом пользуются товары первой необходимости — подгузники, средства ухода, гигиены.

Каждые 2 недели обновляем акции на разные товары, рассылаем персональные промокоды, предоставляем бесплатную доставку перевозчиком.

Прежде всего, быть в безопасном месте с работниками и иметь товар, оставаться актуальными в плане ассортимента, цены и наличия.

Работа отвлекает и позволяет помочь другим».

И последнее

Inweb также поддерживает бизнес во время войны. Мы работаем для украинского рынка, и верим, что победа будет за нами. Если вы хотите продвигать свой сайт, запускать контекстную рекламу или получить консультацию по SMM — обращайтесь к нам.

Сейчас действует интересное предложение для украинского бизнеса.

new-business@inweb.ua

https://t.me/Inweb_OP

+38 (048) 770-10-70

Специальное предложение от Inweb

Юля Залиховская

Руководитель отдела продаж

Узнайте о рекламе для вашего бизнеса!

Задайте Юле вопросы о продвижении сайта в интернете.

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности