A A A

Разработка и продвижение сайтов ставит перед нами, как перед квалифицированными оптимизаторами, множество ежедневных задач: построение новых ссылок и сбор отчетов по старым мероприятиям, подбор альтернативных ресурсов, регулярная проверка действующих ссылок, наблюдение за тактиками и стратегиями конкурентов, налаживание связей, сверка рейтингов и позиций… и еще многое-многое другое. Все перечисленные действия совершаются с главной целью — продвижение сайта и обеспечение ему высоких позиций в выдаче поисковиков. Но есть фундаментальный момент, который должен лежать в основе всех предпринимаемых усилий: для успешного продвижения каждому сайту нужен крепкий скелет — структура, соответствующая всем требованиям SEO.

Что такое структура сайта?

Структура сайта — это основа организации всего опубликованного контента. Она состоит из двух основных компонентов: технологических и конструктивных решений.

inweb-website-seo-architecture

Лучшие технологические решения для прочной структуры сайта:

  • Статичные URL: во-первых, самим пользователям, порой, сложно справится с динамическими адресами. Во-вторых, динамически создаваемые страницы не всегда корректно индексируются. Очень высока вероятность того, что они могут быть оценены как пустые и неинтересные для выдачи.
  • Отсутствие идентификаторов сеансов: если ваша CMS добавляет в конце каждого пользовательского URL идентификатор сеанса, исправьте это как можно скорее — различные URL-адреса, указывающие на один и тот же контент, могут быть расценены как дублирование контента. Мы все знаем, что это значит для поисковиков.
  • Отсутствие контента / ссылок в Java/ Javascript / Flash: старый добрый HTML — лучший друг SEO. Некоторые поисковые системы сталкиваются с трудностями при прочтении контента, написанного при помощи Flash или JavaScript. Давайте сделаем их жизнь легче.
  • 301 редиректы: убедитесь, что вы пользуетесь именно 301 редиректами, а не 302. 302 переадресация не передает никакого ссылочного веса страницам, на которые перенаправляет пользователя. В отличие от нее, 301 переадресация очень полезна для SEO и должна использоваться вами по умолчанию.

Лучшие конструктивные решения для прочной структуры сайта:

inweb-website-seo-architecture2

Конструктивные решения, в первую очередь, касаются юзабилити. Вы подготовили отличный контент для ваших пользователей? Так помогите же им быстро и легко его обнаружить!

  • Прямой путь пользователей: структура сайта должна соответствовать пути, по которому идут юзеры. Начните с главной и проработайте шаги пользователей ко всем внутренним страницам сайта, чтобы убедиться, что им ничего не помешает и не собьет с пути. Если нужно, поработайте над правильной структурой категорий и подкатегорий.
  • Перелинковка с соответствующим содержанием, концентрация релевантного контента: при помощи перелинковки передайте ссылочный вес всем тематически подходящим страницам. Одним выстрелом вы убиваете двух зайцев: помогаете своему SEO и облегчаете пусть пользователей в поисках необходимой им информации.
  • Используйте правильные анкоры: внутренняя перелинковка — довольно сильный инструмент, особенно если ваш сайт имеет тысячи страниц. Воспользуйтесь им и вместо анкоров «Далее», «Читать подробнее», «Нажмите здесь» разместите целевые ключевые слова.
  • Идите по «хлебным крошкам»: сайты с удобными навигационными системами, которые содержат переходы между страницами и не заставляют посетителей возвращаться каждый раз в меню для открытия новых разделов, чрезвычайно юзабильны. Вот где самое время применить предыдущий совет о корректных анкорах.
  • Минимизируйте глубину ссылок: запомните раз и навсегда — ни одна страница не должна быть глубже трех переходов от главной. Архитектура вашего сайта должна быть плоской. Чем глубже вы «похороните» свои страницы, тем меньше ссылочного веса им передается, и тем меньший рейтинг она получит у поисковика. Как нам всем известно, если ссылочный вес страницы ниже обозначенного Google порога, тем выше ее шансы и вовсе вылететь из его индекса.

 

В двух словах

Структура сайта должна стать краеугольным камнем создания любого сайта. Ее необходимо разрабатывать в первую очередь — как прочный фундамент всего будущего продвижения. Сайт с плохой структурой наверняка столкнется с проблемами индексации и конвертации страниц. Если эта проблема совсем вам не нужна, позаботьтесь о ее предотвращении заранее.

Если вы нашли ошибку, выделите участок текста и нажмите Ctrl + Enter или , чтобы сообщить нам.