Мировой рейтинг скорости интернета — Украина опережает Казахстан на 11 позиций

A A A

World Wide Web Foundation опубликовал рейтинг скорости интернета 86-ти стран мира. Пользователи, принявшие участие в исследовании, фиксировали скорость интернета на сайте NetIndex, в своей стране, регионе или городе посредством сервиса SpeedTest.
 

 
Первый в мире измеритель сети World Wide Web Foundation — международная некоммерческая организация, оценивающая вклад Интернет-технологий в социальное, экономическое и политическое развитие государства. Разработанный ими веб-индекс — многомерное средство измерения интернета, методов его использования и влияния на людей.
 
Web Index расположен на домене netindex.com. Публикуемая на сайте информация основывается на последнем миллионе тестов, проведённых на сервисе SpeedTest.net.
 
Исследование предполагает 5 статистических показателей:
 

  • Скорость скачивания — средняя скорость скачивания данных из Интернета в Мб/с. Средняя скорость в мире — 15 Мб/с.

 

  • Скорость закачивания — средняя скорость закачивания данных в Интернет. Средняя скорость в мире — 5 Мб/c.

 

  • Качество соединения, высчитываемое по формуле R-фактора. Среднее качество в мире — 85.

 

  • Стоимость — средняя цена одного мегабита в долларах. В мире — $4.

 

  • Соответствие — показатель соответствия реальной скорости соединения и заявленной провайдером.

рейтинг3

 
Эксперты оценивали 86 развитых и развивающихся стран по уровню доступа в Интернет, свободы использования сети, открытости и ее влияния.
В лидерах скандинавские страны – Дания, Финляндия и Норвегия. Они заняли первые три места. Великобритания и Швеция заняли 4 и 5 места в рейтинге.
 

Чем выше уровень благосостояния и образования граждан, тем больше преимуществ дает им цифровая революция», — говорит Анне Джеллема, генеральный директор и составитель отчета

World Wide Web Foundation.
 


Значительный разрыв между богатыми и бедными был обозначен в качестве основной проблемы современности и технологии нужны нам для того, чтобы бороться с неравенством, а не увеличивать его.


 

Цифры

 
84% государств, отмеченных в исследовании, не имеют эффективных законов и практик, чтобы защитить конфиденциальность онлайн-коммуникаций.
 
72% стран не прилагают достаточно усилий, чтобы остановить онлайн-насилие в отношении женщин.
 
В 62% государствах интернет и социальные сети играют ключевую роль в активизации социальной и политической активности жителей.
 
Кроме того Web Index измеряет уровень развития и влияния всемирной паутины на общество по таким параметрам:
 

1. Проникновение.

Оценка уровня и интенсивности использования интернета в стране, включая уровень развития и качества коммуникационной инфраструктуры, а также институциональной инфраструктуры и её регуляторных аспектов.
 

2. Свобода и открытость.

Оценка уровня гражданских свобод, включая права на получение информации, высказывание мнений, безопасность и конфиденциальность в сети.
 

3. Качество контента.

Оценка уровня использования гражданами и доступность контента с акцентом на том, насколько различные группы заинтересованных граждан могут получить доступ к информации в национальном сегменте интернета через доступные платформы и каналы на языке, который они используют.
 

4. Права и возможности.

Оценка социальных, экономических и политических показателей развития государства в контексте влияния на них Интернета.
 

Украина в рейтинге Web Index на 46 месте.

 

рейтинг 4

 
При этом, набрав самые высоки показатели в категории «Проникновение» — 59.29 и самые низкие в области «Права и возможности» — 29.76. Кроме того, «Качество контента» Украины составляет — 34.61, а «Свобода и открытость» — 54.61.
 

рейтинг2

 
В таблице рейтинга Украина уступает свои позиции таким странам как: Мексика, Турция, Тунис, Маврикий, Филиппины, Малайзия, Перу, Китай, ЮАР. Из стран СНГ Украину опережает лишь Россия, занявшая 35 место и разместившись между Польшей и Колумбией. Наиболее высокие оценки (более 60 баллов) Россия получила за доступность интернета и качество контента. Наиболее низкие баллы у России по показателю свободы и открытости Интернета. Авторы исследования особо отметили развитие в стране широкомасштабной цензуры со стороны государственных служб при отсутствии сколько-нибудь убедительных средств защиты конфиденциальности граждан.
 

рейтинг1

 
Неожиданно, Украина опередила по своим показателям Объединенные Арабские Эмираты (47 место) буквально на одну ступень. А также позади оказались такие страны, как Индия, Индонезия, Таиланд, Египет, Саудовская Аравия и Казахстан. Последняя, при этом, за год потеряла целых 6 пунктов
 
рейтинг 5
 

Согласно отчету, скорость интернета в Казахстане составляет, в среднем, 16,7 Мбит в секунду, что определяет эту страну на 57 место. Тем не менее, если говорить о средней скорости интернета в Казахстане, то она показывает постепенный рост — за год скорость соединения увеличилась на 3 Мбит/сек. Интересен рейтинг городов Казахстана с точки зрения скорости интернета: на первом месте оказалась не столица страны Астана, а город Балхаш (33,04 Мбит/сек), на втором — Жезказган (31,82 Мбит/сек), на третьем — Аксу (29,65 Мбит/сек). Астана же заняла 16 место (15,74 Мбит/сек) и Алматы — 13 (16,73 Мбит/сек).
 

рейтинг 6

 
Если же говорить о мобильном интернете, то средняя скорость в Казахстане составляет 8 Мбит/сек (загрузка) и 4,7 Мбит/сек (отдача). Максимальная скорость зафиксирована в Алматы (10,4 Мбит/сек), а минимальная — в селе Тенге (2,31 Мбит/сек).
 
Первое место в рейтинге NetIndex занял Сингапур — скорость соединения здесь составляет 104,21 Мбит/сек. Также в тройку лидеров вошли Гонконг (96,36 Мбит/сек) и Япония (70,81 Мбит/сек). В числе аутсайдеров оказались Буркина-Фасо, Гамбия и Бенин — скорость интернета в этих странах не превышает 1,5 Мбит/сек.
 
Стартовавшее в 2012 году исследование проводится ежегодно, чтобы можно было проследить динамику изменения веб-индекса и его составляющих, а количество изучаемых стран будет доведено, как минимум до 100.
 

рейтинг 7

 
Расчетная часть Индекса выполнена на основании статистических данных международных организаций, таких как Организация Объединённых Наций, Международный союз электросвязи, Всемирный банк, Всемирный экономический форум, Фонд Wikimedia и других, а также результатов экспертного опроса, проводимого в странах, ставших объектами исследования. В итоговом отчете показатели сводятся в единый Web Index. При определении места в глобальном рейтинге все страны ранжируются на основе данного Индекса, где первое место в рейтинговой таблице соответствует наивысшему значению этого показателя, а последнее — низшему.
 

Авторы исследования считают, что уровень распространения интернета сегодня является важным показателем общественного развития. Предполагается, что Индекс может использоваться государствами в качестве инструмента для проведения анализа проблемных моментов в их политике и осуществления мониторинга своего прогресса в области внедрения интернет-технологий. Организация планирует публиковать Индекс на регулярной основе, что позволит странам следить за изменениями во временной динамике.

Если вы нашли ошибку, выделите участок текста и нажмите Ctrl + Enter или , чтобы сообщить нам.

  • Igor Muterko

    В Украине 3G появится только в 2016 году. А в Китае уже во всю говорят про 5G. Мы как большая деревня в вопросах телекоммуникации, до нас доходит прогресс с колоссальным запозданием.

  • Igor Muterko

    В Украине 3G появится только в 2016 году. А в Китае уже во всю говорят про 5G. Мы как большая деревня в вопросах телекоммуникации, до нас доходит прогресс с колоссальным запозданием.