Война и украинский Telegram на примере «Диджитальни» или Почему вам нужно создать свой канал уже сейчас

С началом полномасштабной войны контакты в нашем смартфоне активно стали устанавливать Telegram. И если до этого приложение использовали в основном команды IT-компаний и молодые специалисты, то теперь и у мамы, и у соседки оно есть с подписками на бота «Нафтогаза» и мэра родного города.

Мы поговорили о развитии с авторами канала «Діджитальня» о влиянии войны на Telegram, стиле публикаций, росте подписчиков и самой большой проблеме украинского Telegram. Предлагаем вам вопросы и ответы на них в формате FAQ. На наш взгляд, получилось интересно и легко, но начнем со сложностей, которые нам еще предстоит преодолеть, и перейдем к светлым перспективам.

На вопросы ответили Роман Шевчук, digital-маркетолог, и Христя Сушко – стратег в Insight Agency.

Как все началось? Какой формат Телеграм-канала вы выбрали в 2019 году? И почему тогда решили делать проект на украинском?

Первоначально это был канал Insight Agency с анонсами наших коммерческих проектов и конференций. То есть реклама наших событий и гораздо меньше – постов другого формата.

Мы – агентство из Львова. На сайте, с клиентами, между собой – мы общаемся на украинском.

Слева – первый пост Диджитальни от 2019 года. Справа – самый свежий пост в новом формате и Friendly-стилистике

Зліва – найперший пост Діджитальні від 2019 року. Праворуч – найсвіжіший пост в новому форматі та Friendly-стилістиці

В 2019 году это был канал компании Insight Agency, где публиковались анонсы конференций и коммерческих проектов, организованных агентством. Постов было мало, больше – реклама событий. Впоследствии было решено перевести канал в новостной формат – это интересно людям. Такой канал проще сделать популярным.

2 мая 2022 канал стал носить название «Диджитальня» и анонсировал теперь «кейсы и факапы бизнеса, креативный SMM, обновление в соцсетях, украинские приложения и программы, успешный таргет. Актуальные курсы, конференции и события в сфере маркетинга в Украине и многое другое». Такой канал легче раскрутить и монетизировать.

Сколько людей в команде Диджитальни сейчас? Каков механизм публикации постов?

Все устроено так: команда предлагает новости, а один человек переписывает их в стиле канала, также создается картинка для поста. На ведение канала нужно 2-3 часа в день. Около четырех часов нужно, чтобы публиковать 15-20 новостей в день, потому что это не копирование контента – новости переписываются под наш формат. Легкий сжатый пост, 3-4 предложения – легко прочитать и просто переслать другу.

Если у вас, например, Telegram-канала тематики «Технологии», конечно, нет смысла прибавлять 10-15 новостей. Если же вы пишете большую публикацию, можно делать прогрев – анонсировать, над чем работаете, чтобы вызвать интерес к готовому материалу. Это можно делать в Telegram и других соцсетях. Инфлюенсеры такое очень любят.

Какой Tone of Voice у Диджитальни? В каком стиле вы пишете?

Мы постоянно в поиске, потому тестируем форматы. В процессе тестирования и появилась Рубрика новостей из #сверхдержавного бизнеса (с этим хештегом удобно искать все посты рубрики). Сейчас людям не хватает юмора. А это просто очень смешно.

Стилистика достаточно «мемная» и понятна каждому украинцу. Что-то вроде формата канала «Боже, яке кончене» команды Алексея Дурнева

Стилістика доволі «мемна» і зрозуміла кожному українцю.
Щось подібне до формату каналу «Боже, яке кончене» команди Олексія Дурнєва

Подача у нас «от друга для друга» – friendly-общение от имени того, кто нашел новость и поделился ею. Можем обратиться «Друзья!», спросить «Как вам?», призвать к действию, чтобы люди реагировали, комментировали и не боялись писать.

У нас есть любимые каналы, которые мы читаем и черпаем вдохновение:

Прикольный формат у Гороховского из Monobank. Он называет свой канал блогом, и это действительно так.

Все эти каналы отличает от других, прежде всего тон голоса (стиль коммуникации). Он узнаваем, дружен, неофициальный, но каждый канал имеет свою фишку.

Люди ежедневно читают много сухих новостей, кроме диджитала. Мы всегда добавляем немного легкости в любую новость. Желательно добавить еще и картинку.

Откуда вы берете новости и как выбираете нужные?

Все правила выбора – относительный вопрос. Постить нужно в первую очередь то, что интересно и тебе самому, и это будет интересно аудитории. Мы берем посты из СМИ, блогов, Telegram-каналов. Но и о закупке 300 тонн соли сетью Сильпо мы тоже писали. Это общий опыт, жизненная ситуация. Как и то, что AliExpress возобновил работу. Люди хорошо реагируют на то, что им знакомо.

Подписчики остаются, если у вас интересно. Частая ситуация – в обсуждениях пишут одни и те же лояльные подписчики, закидывая тему, или же канал нанимает человека, занимающегося «разгоном» дискуссии. Так формируется комьюнити.

Как набрать подписчиков для канала и вырастить число просмотров? В какой-то момент у вас из 100-200 просмотров стало 800-900. Как вы этого добились?

У нас была база из 10 000 контактов, которые собрались с событий нашего агентства раньше.

Они интересовались маркетингом и получили предложение подписаться на канал, чтобы получить доступ к записи крутого события по маркетингу. Так мы получили часть аудитории, что до сих пор с нами. На записи видеоконференции около 3000 просмотров – здесь мы, прежде чем дать доступ к просмотру, с помощью бота проверяли, подписан ли человек на канал. Если нет, то предлагали подписаться.

Той самий пост

Тот самый пост

Мы пробовали немного зарабатывать на платной рекламе. Вышло примерно 2000 гривен. На эти деньги мы закупили трафик в Facebook и рекламу в других украиноязычных каналах. Это хорошо себя окупает. Денежные средства на первом этапе нужно возвращать в канал для его дальнейшего развития.

Также для продвижения важен личный бренд агентства. Аудитория из Instagram и Facebook перейдет на Telegram, если контент им интересен.
Когда мы запускались, ориентировались на известные каналы, взяли даже что-то, но сделали свое. Ничего плохого нет для того, чтобы красть как художник. Даже нормально смотреть видео о развитии канала на YouTube.

 

Прыгай в диджитал

 

От редакции Inweb: мы делаем за кадром огромный список украинских каналов и поэтому приглашаем тебя подписаться на наш канал, чтобы ничего полезного не пропустить. Советуем тем, кто будет вести канал впервые, делать такую ​​закрепленную публикацию, чтобы посетителям было ясно, для кого вы и о чем

Прыгай в digital!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сколько стоит сейчас реклама в канале Диджитальня? Есть ли логика в том, чтобы накрутить подписчиков и продавать рекламу?

Сейчас – 300-500 гривен. Больше подписчиков – выше цена. Но мы видим количество просмотров поста. Если накручено 10 000, а смотрят пост реально – 500 подписчиков, это сразу раскроется. Потому смысла нет.

Пример поста в Диджитальне в формате других постов канала

Пример поств в Диджитальне в формате других постов канала

Кристина Сушко, стратег в Insight Agency:

«Если вы хотите зарабатывать на рекламе в Телеграм—канале, дам вам несколько советов. Прежде всего, нужно прокачивать аудиторию, чтобы понимать, на какой контент читатели больше реагируют, набивать себе живой аудитории. Тогда можно уже понимать, какая реклама пойдет, что людям нужно. Любой канал следует подготовить перед рекламой (подписчики, вовлеченность, активность, периодичность). Если не будет постов 2 дня, а потом реклама, то не будет результата».

Какая самая большая проблема украинского Telegram в настоящее время?

Нет альтернатив российским инструментам, таким как Crosser Bot – проверка на ботов. Tgstat – сервис проверки аудитории Телеграм-каналов. Украинских инструментов очень мало.

Не хватает ботов для постинга, анализа, не очень развиты и в США такие сервисы. Бот для аналитики дорогой в разработке. А российские инструменты за 2 доллара в месяц предоставляют широкий функционал. Даже Европа пользуется российскими сервисами, потому проблема в отсутствии нероссийских альтернатив.

Что происходит сейчас в украинском Telegram? Как повлияла на него война?

Мы точно знаем, что большинство местных волонтерских групп создали именно в Телеграм. Люди выбирали, когда идти помогать, искали транспорт, лекарства, деньги. Были группы о поселении за границей, помощь, когда надо было передать что-нибудь стареньким родственникам, или перевезти человека, либо устроить на ночь переселенцев. Во время Майдана большинство групп с помощью были в Facebook. Но в 2022 году сплотиться и наладить «горизонтальные связи» украинцам помог Телеграм. Мы привыкли, следим не только за украинскими новостями. К примеру, Белорусский Гаюн информирует о том, что сейчас творится у соседей.

В Telegram рождаются современные инфлюенсеры – звезды от политики. Например, сейчас у Telegram чуть ли не у каждого городского головы есть свой канал. Но настоящая звезда – Виталий Ким.

Офіційний Telegram-канал голови Миколаївської ОДА Віталія Кіма з 709 тисячами підписників

Официальный Telegram-канал главы Николаевской ОГА Виталия Кима з 709 тысячами подписчиков

Также актуальные новости публикуют в каналах областных военных администрациях (ОВА).

Украинский рынок Telegram-каналов в целом с началом войны получил импульс. Он стал популярнее, рынок расширился, и появились свободные ниши. Люди привыкают к Telegram, поэтому самое время создавать новые проекты и тестировать форматы.

От чего сразу надо отказаться при продвижении собственного Телеграм-канала

Прежде всего, это закупка ботов. В Телеграме есть параметр %ERR (вовлеченность аудитории), и при использовании ботов он будет носить неестественный характер. Это легко рассчитают другие администраторы и, скорее всего, откажутся от сотрудничества с вами.

Отказывайте во взаимопиаре каналам с сомнительным контентом или работающим в серых тематиках. Даже несмотря на то, что там много аудитории.

Не рекомендуем покупать каналы «под ключ». Во-первых, это дорого как для обычного канала маркетинга. Если вы не сможете вести раскрученный канал в том же стиле, читатели сразу заметят изменения и просто отпишутся. Подборки – это хорошо. Если их делать нечасто. Это когда вы с помощью подборки рекламируете какие-то каналы, а они рекламируют вас.

Пока нет ни одного украинского каталога каналов. Это досадно, что все инструменты для продвижения имеют русские корни. Потому это хорошая идея для стартапа. Подскажите ее тому, кто сможет реализовать.

Еще мы собрали вам все советы по развитию Telegram-каналов в чек-лист.

10 советов для тех, кто хочет развивать свой Телеграм-канал

  1. Если вы выбрали узкую тематику, например новости в технологиях, продвижение сайтов, советы для бизнеса — нет смысла публиковать 10 постов в день. Ваш объем – две публикации.
  2. Писать следует прежде всего о том, что интересно самому автору канала. Иначе не будет ощущаться драйв, вы устанете вести канал, это будет ощущаться.
  3. Хорошо подумайте о ToV – тоне голоса своего канала. Для каких людей пишете, как будете подавать информацию, кто будет писать тексты, кому поручить делать визуал. Соберите референсы и продумайте особую фишку.
  4. Хорошо, когда у канала собирается комьюнити подписчиков, есть активный чат, где люди обмениваются мнениями, дают друг другу советы, даже находят друзей или коллег. Чтобы побуждать людей к общению, нужен модератор и четкие правила.
  5. На стадии раскрутки нового канала используйте уже имеющуюся у вас аудиторию. Разместите ссылку и краткое описание канала на баннерах сайта, в подписи в рассылках, в блоге, в соцсетях.
  6. Главное – не откладывать, а начинать уже. А вопросы развития Телеграм-канала можно задать прямо здесь, в комментариях к статье.
  7. Если вы хотите зарабатывать на рекламе, нужно готовиться. Определитесь, какую рекламу вы готовы публиковать, укажите правила. Наблюдайте, на какие именно темы бурно реагирует ваша аудитория, продвигайте свой канал с помощью качественного контента, чтобы подписчики были активны. Оцените свое количество подписчиков, вовлеченность, активность, периодичность публикации. Если у вас есть расписание постов, много идеи, на ваш контент реагируют, вы определились, что именно можно рекламировать, чтобы эти темы органично вписывались в тематику канала, — вы готовы.
  8. Интерактив – это классно. Продумайте, что именно можете сделать, чтобы поднять настроение своим читателям, взбодрить их и получить фидбек. Что это может быть?
    • опрос;
    • публикация истории с вопросом, чем она закончится, чтобы читатель ждал ответа, верно ли он угадал;
    • просьба найти ошибочный факт, ошибку в тексте за какую-нибудь плюшку;
    • хороший/вирусный визуал, которым хочется делиться;
    • прямые эфиры и общение с читателями в реальном времени.
  9. Если вы создали что-то уникальное, действительно интересное и полезное, потратили на это много времени, попросите своих подписчиков отдать такой пост или пригласить друзей почитать ваш крутой контент. Такие просьбы можно периодически повторять, с юмором или в другой форме.
  10. Напишите статью для крутой площадки, СМИ, подготовьте полезную лекцию и не забудьте поставить ссылку на свой Telegram-канал. Предлагайте ставить 👍, мотивируя тем, чтобы знать, понравился ли пост и какой контент делать в будущем.
  11. Юля Залиховская

    Руководитель отдела продаж

    Узнайте о рекламе для вашего бизнеса!

    Задайте Юле вопросы о продвижении сайта в интернете.

    Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Не пропустите