Спрос на развлекательные и информативные видео растет со скоростью света, сметая на своем пути баннеры и красочные фотографии. Изменение привычек потребителей в Интернете и сила видеомаркетинга приводит к резкому увеличению количества загружаемых видео в Интернете. Такой поворот волей-неволей принуждает заинтересованных лиц обращаться за помощью к дизайнерам и специалистам своего дела. Но правда ли это так сложно, как кажется на первый взгляд?

Что такое видеоконтент?

На сегодняшний день видеоконтент считается одним из самых перспективных инструментов коммуникации. Более простыми словами, это содержание сайта или описание продукта в формате видеоролика.
Согласно статистике Facebook, за последний год ежедневное время просмотра Facebook Live трансляций в глобальном масштабе выросло в четыре раза, а время, затрачиваемое на просмотр видео в Instagram, увеличилось аж на 80%. На этом рост популярноcти видеконтента, скорее всего, не остановится. Это не значит, что стоит лепить и размещать ролики в сети, потому что это модно. Все-таки у каждого видеоролика должна быть цель, так как по назначению видеоконтент бывает разный:

  • Имиджевые ролики – формируют эмоциональное отношение аудитории к вашей компании, продукту или человеку. Сухой рассказ о компании заменен на начинку из визуальных инструментов, которые погружают зрителя в нужную атмосферу. Яркий пример – реклама Coca Cola, при просмотре которой Новый Год и этот сладкий напиток всегда ассоциировался вместе. Почти как Новый Год и мандарины.
  • Презентационные ролики – главная цель продемонстрировать потенциальному клиенту саму услугу или продукт. Например, туториал от Renderforest, который познакомит аудиторию с платформой, объяснит, как создать разные видео и анимации онлайн.
  • Вирусные ролики – в первую очередь, это тот видеоконтент, который привлекает внимание, даже если ролик вызывает негативные эмоции. Ролик называют вирусным, когда человек “заражается” переданной идеей, и впоследствии у него возникает желание поделиться “вирусом” дальше.
  • Обучающие ролики – главная задача такого видеоконтента научить зрителя конкретным действиям, рассказывает и показывает, как ваша услуга или продукт помогут ему. У Альфа-Банк на этот счет есть замечательный видеотуториал:
  • Социальные ролики – возможность передать информацию очень тонко и ненавязчиво, чтобы визуально продемонстрировать клиентам решение той или иной социальной проблемы.

Стоит отметить, что сегодня видеоролики зачастую относятся не к одной, а к нескольким категориям. Но несмотря на это ключевая цель — донести свою идею до потенциального клиента.

С чего начать при создании видеоконтента?

Такой дилетантский подход, как снять видео на мобильный телефон и выложить готовый материал в YouTube в коммерческих целях срабатывает редко. Тут нужен особенный подход. Возьмите за основу 5 шагов, для создания стратегии вашего видеоконтента:

ШАГ 1. Определите своего клиента

Для кого вы будете создавать свои видеоролики? Для 18 летней студентки с журфака или сантехника из глубинки? Обратите внимание на примерные параметры, такие как: пол, возраст и род занятий. Также сконцентрируйтесь на самой цели, какую проблему вы осветите в своем видео и какая в этом ценность для зрителя.

ШАГ 2. Определите формат видео

Выберите наиболее подходящий тип видеоконтента – имиджевый, презентационный, вирусный, обучающий или социальный. Выше подробнее описан каждый из них.

ШАГ 3. Определите ответственное лицо за создание самого видеоролика

Безусловно, создавать качественный, оригинальный и креативный видео-контент может не каждый. Нелепое слайд-шоу или «кривой» монтаж только отпугнет потенциальную аудиторию. В таком случае на помощь приходят видеомейкеры: инструменты для создания видеороликов по шаблонам. Такая палочка-выручалочка подойдет не только для монтажа о приключениях в отпуске, но и для развития бизнес-проектов, повышения узнаваемость вашего бренда, как среди уже имеющихся клиентов, так и для расширения целевой аудитории.
Как один из самых доступных вариантов, предлагаем познакомиться с Rederforest. Платформа удивляет своим пошаговым учебным пособием, которое доступно разжевывает и знакомит новичков с особенностями и функциями самого инструмента. Большое количество предлагаемых шаблонов значительно сократит время на создание своего видеоролика с нуля. При нажатии на любой из шаблонов вашему вниманию будет предоставлено краткое описание дизайна и всех его плюсов в той или иной сфере, дополнительно вы увидите готовые ролики в действии, то есть примеры данного дизайна других клиентов.
Привлекает и то, что Renderforest позволяет вам создавать видеоролики совершенно бесплатно. В таком случае вы ничего не теряете. Однако, надо иметь в виду, что бесплатная версия вас лимитирует в некоторых “плюшках”. При выборе, например, самой популярной подписки Pro стоимостью в 29 долларов, из самого главного вы получаете HD качество и хранилище с размером до 40 GB. Такая месячная подписка подходит для так называемых Ютуберов и бизнес клиентов, которые производят видеоролики на постоянной основе.

Преимущества видеомейкера:

  • более 200 шаблонов;
  • облачные инструменты, которые позволяют изменять текст, добавлять инфографику и музыкальные дорожки, а также создавать анимированный контент;
  • пошаговое учебное пособие;
  • создание видеоролика в три шага – выбор шаблона, редакция контента, просмотр готового продукта;
  • онлайн-инструмент;
  • видеороликом можно тут же поделиться на Youtube или отправить в ленту Facebook странички.


Не бойтесь использовать такие видеомейкеры, как Renderforest, не имея за плечами диплом дизайнера. Как ни странно, публика настолько перенасытилась вылизанными видеорекламами, что ваш “крафтовый” материал произведет даже больший эффект.

ШАГ 4. Определите платформу, где видеоролик будет опубликован

Сегодня выбор по размещению видеоконтента в Интернете очень большой. Начиная с самого популярного в мире видеохостинга YouTube, и заканчивая разделом на собственном бизнес сайте.

ШАГ 5. Определите метрики эффективности

Чтобы понимать, насколько успешно был воспринят ваш видеоролик аудиторией, необходимо анализировать KPI. Обратите внимание на процент завершенных просмотров, количество переходов на сайт по ссылкам под видео. Все таки, видео мы делаем не для пустых просмотров, а с целью.

Какие ошибки избежать при создании видеоконтента?

Если вы решили делать более уникальный контент и не использовать готовые шаблоны, обратите внимание на распространенные ошибки, которые стоит избегать при создании видеоконтента:

  • неинтересный контент – когда предлагаемый материал не несет никакой ценности для клиента;
  • не раскрыта тема – когда после просмотра видео не понятно, что хотел сказать автор;
  • неправильно выбранное место съемки, либо не подходящий фон к теме контента – когда действия на фоне или же сам фон отвлекает от главного героя видеоролика;
  • затянутое видео – когда долго, нудно и не по теме. Видео просто не досмотрят до конца;
  • монотонность – не только не яркость речи, но и ровная подача материала;
  • плохой звук – когда съемка происходит в шумном месте и не используется микрофон;
  • плохое освещение – когда силуэт человека или объекта не считывается;
  • плохое качество картинки – когда картинка “дрожит”;
  • излишек или недостача спецэффектов – когда дополнительные эффекты и частая смена картинки порождают хаос.

Маркетологи на каждом углу трубят про видеоконтент и его влияние на рост конверсий, это наглядно видно в отчете HubSpot о трендах в маркетинге за 2018 год. Если вы еще не начали создавать видеоконтент, то сегодня самое время.

Если вы нашли ошибку, выделите участок текста и нажмите Ctrl + Enter или , чтобы сообщить нам.