О любви к Inweb разными голосами. Нам 11 лет!

Автори статті — інвебовці.
Записала — Ната Заяць.
Автор ідеї — Аліна Глазиріна.

Ця стаття не для лідогенерації, трафіку або реклами. Inweb за мірками українського digital — старичок. Минулого року празнували перший ювілей — десятиліття.

Найприкольніша фоточка

15 липня Inweb виповнюється 11 років, другий десяток. І нам всім дуже хотілося, щоб це були щасливі роки. Цього року немає настрою святкувати. Війна розлучила колектив, сім’ї. Порушила всі плани. Одне тільки не змогла змінити. Ми як і раніше хочемо підтримувати одне одного, тепло спілкуватися, жартувати , відчувати зв’язок. В Inweb працюють яскраві люди!

«Я встречал каждого нового сотрудника, проводил все собеседования. За первые два года, если мне не изменяет память, мы наняли совокупно более 100 человек. Сколько сотен было проведено собеседований — даже сложно предположить. Больше всего запоминались ребята, которые обладали не профессиональными навыками, а личными достижениями. Кто-то гроссмейстер по шахматам, кто-то чемпион по кубику-рубику, а у кого-то самая большая коллекция фантиков от жвачек Turbo» — Игорь Big Мутерко, отец-основатель и просто отец-герой.

Вот как-то так по волнам digital-а (претендент на лучшую фотку, правда?)

Вот как-то так по волнам digital-а (претендент на лучшую фотку, правда?)

Хорошую компанию объединяют совместные воспоминания команды, шутки, трудности и победы. И вот тут нам точно есть что вспомнить. В этой статье мы как следует поностальгируем и наберемся сил, вдохновения и концентрации в активном ожидании победы.

Редакция блога сделала рассказ про Inweb из воспоминаний сотрудников. Ну, если не говорить языком советских газет, что вспомнили, то сюда и попало — стиль, орфографию и пунктуацию мы сохраняем.

Начало: полуподвал, одесский дворик

Big показывает, как надо быть опорой во всем

Big показывает, как надо быть опорой во всем

Возможно, новички не знают о том, что в самом первом одесском офисе Inweb были сложности со связью:

«…я попал в параллельный мир. Хоть офис и находился в полуподвале внутри неприметного двора, совершенно новая сфера, люди другие, большой телек, приставка и массажное кресло в комнате отдыха с лихвой окупали неудобства со связью. Чтобы позвонить клиенту, нужно было торчать с трубой, высунув голову в окно! Мое первое рабочее место было на выдвижной приставке к основному столу и табурет, напротив меня гордо восседал РМ Zanzara» — Вадим Iguanich Усатенко, Head of Inweb Partners Family, в подчинении 1,5 человека.

Тут можно было бы даже написать «привет из 70-х», но мы не будем

Тут можно было бы даже написать «привет из 70-х», но мы не будем

Узнали двух скептиков и человека в нирване?

Узнали двух скептиков и человека в нирване?

«Я помню, как мы решили, что для старта будет круто, если мы напишем, что у нас 20 лет опыта в интернет-рекламе. Мы таки написали. Но потом быстро отказались от этой легенды, потому что было сложно объяснять клиентам, сотрудникам и партнерам, почему компания с 20-летним опытом работает в полуподвальном помещении в глубине одесского дворика :)» — Big.

В Inweb обращаются к друг другу по никам. Самое главное — придумать свой

«Помню, я пришёл к Фодину на собеседование. Он завел меня в квадратный кабинет с кучей людей и сказал, что я новый менеджер. Мне пытались сразу навязать ник Молния, так как был у меня куратор Гром. Чтобы получились Гром и Молния» — Костя Riot Скобелев, Team Lead of PPC PM.  

«Я пришел к девяти на Жуковского. На кухне была Альпо, говорю “Привет, я — Леша”, она “Я — Альпо” (я не был готов к такому, привык к именам), переспросил “Аль…как?”, она “Альпо”, у нас тут все по никам. В этот момент я понял, что будет интересно. Я в компьютерные игры не играл к тому времени лет 5. Вспомнил, что меня называли “Лексус”, потому что типа “Леха — Lexus”, вот и выбрал его» — Леша Lexus Мамонтов, СЕО Inweb.

Как проходил первый день в Inweb у старожилов и кто первый встретился на нелегком пути интернет-маркетолога

«РМ — Zanzara Алена Клюшникова, приняла меня очень тепло, провела экскурсию по офису и сотрудникам, рассказала о правилах и плюшках. Zanzara всегда была максимально четкой, очень любила писать ТЗ, регламенты и докапываться к мелочам в проекте. Благодаря ей я быстро влился в коллектив и понял, что и как надо делать» —  Iguanich.

«Першими були Aibis та Toris, вони проводили співбесіду. Весело було, на співбесіді вони сперечались на скільки ж кілограмів схуд Aibis, на 10, 15 чи 20. А також Aibis прибрехав Торісу про те що, Девака накачався, збрив бороду та став брюнетом ;)» — Люда Liudmilio Михова, Head of LB, 8 підлеглих.

«Игуаныча видел мельком когда он входил в офис. После Кожу, щуплый парень, но я тогда был не больше», — Серега Patton Доксов, SEO PM

«Игуаныча видел мельком когда он входил в офис. После Кожу, щуплый парень, но я тогда был не больше», — Серега Patton Доксов, SEO PM

«Первый сотрудник, которого я встретила, был Биби. Он открыл мне дверь внизу на Жуковского в день, когда я пришла на собеседование. Тогда Биби резко выбегал из офиса и что-то пошутил мне, честно, я не помню что именно он сказал, но я была в легком смятении то ли от импозантного вида Биби, то ли от шутки, которую он пошутил) Но первое впечатление он создал прекрасное!», — Nikolla Николаева, Middle Web-Analyst

«Первым сотрудником был конечно же Head of PPC — Fodin. Я его заочно знала, т. к. он учился в Академии связи, и там был знаменитостью. Но я сначала отправила резюме, а потом посмотрела, кто же там работает. Если бы я сделала наоборот, то точно не оказалась бы в Инвебе. Потому что я сильно переживала, что я тихоня и интроверт, а он бывший КВНщик (хотя не знаю, бывают ли там бывшие). А еще на собеседовании он задавал странные вопросы, типа, играю ли я Доту (до сих пор не знаю, что это), но на тот момент я думала, что это решающий вопрос. А еще он дал мне тестовое задание, которое я не прошла. На что он ответил, что берет меня в команду, потому что я его не прошла, а если б прошла, то не взял бы. В общем, не знаю, по какому принципу он тогда набирал людей в команду, но так я оказалась в Инвебе», — Лена Nala Сергеева, PPC TL IM,  7 человек в подчинении.

«Первый рабочий день помню. Встретил меня Aibis, я его запомнил приветливым. Я знал, что это Head of SEO, и ожидал отношения свысока, но Влад оказался не надменным. Отвел к рабочему месту, где Пашка Basheg подготовил мне его, естественно отвесив шутеечку про мой немаленький вес.

Все казалось в первый день абсолютно непонятным. Чем надо заниматься? Что будет входить в обязанности? Я мало что знаю в SEO. Как быть вообще? К концу рабочего дня все прояснилось», — Игорь Gesha Генов, Team lead of SEO IM, 5 человек в подчинении.

Приветливый Aibis и не менее приветливый Eugene

Приветливый Aibis и не менее приветливый Eugene

«Когда я зашла в офис еще на собеседовании, первой девушкой, которая я увидела — это была Наташа Sunny. Ну чисто солнышко! Улыбнулась, и сразу стало как-то спокойнее мне перед собесом. Сейчас мы с ней дружим семьями, и это еще один подарок от Inweb мне.

Макс Zub! Он классный, веселый, умный, харизматичный и ооочень общительный чувак. Благодарна, что ему понадобился помощник и им стала я. Еще на собеседовании с ним и Big’ом я поняла, что это мои люди. Настолько комфортно мне было с ними знакомиться.

Вам рожки больше нравятся или бабочки?

Вам рожки больше нравятся или бабочки?

Ну а потом Вадим Iguanich. Дерзкий, взрослый, бородатый чувак, который не хотел пускать меня во “Флудилку”, потому что думал, что я сольюсь, что я ненадолго :) Mariia Маша Костенко — классная, добрая и очень обаятельная девушка. Мы сидели в одном кабинете», — Алина Monica Глазырина, Head of Marketing.

Какими страшными словами в Inweb  уже 11 лет пугают новичков

«Люди увлеченно обсуждают задачи, на непонятном мне диалекте», — пишет Iguanich. Но не только его смущает дигитал-диалект.

«Потом был “Скрам”, в кабинете все встали, смотрели на доску и говорили непонятные слова типа “лиды, конверсии, CTR” и т. д. Я понял процентов 20 от силы», — Lexus.

«… точно помню, что тогда пришла испуганная и гуглила значения слова “пушить”, и “8P”. Потому что была команда пропушить Санни по документам и написать, пойду ли я на 8P» — Nala.

Чем цепляет Inweb?

  • «Обучение. А еще у нас в кабинете был круг друзей, мы всегда вместе проводили время и были на одной волне», — Aibis, тогда пришедший на должность SEO-специалист, не было Junior или Middle.
  • «Одесса, отношение, зарплата в $», — TuTb_ko, пришел на должность «Разработчик», наверное, junior, но тогда эти термины не применялись особо.
  • «Дружелюбная атмосфера в коллективе, отсутствие строгих правил, все равны», — Iguanich, пришел на должность Sale отдела разработки сайтов.
  • «График работы. Общение со всеми на одном уровне, нет бога-директора и смертного PM.  Дружный коллектив — это для меня очень важный фактор», — Patton, пришел на должность SEO PM.
  • «То, что выплачивают любой процент, не меняют задним числом выплаты, соблюдают договоренности, даже если ошиблись в своих расчетах», — Таня cut-the-jazz Авксентьева, Head of PM, пришла на должность SEO PM.
  • «Долго, Дорого, Аху*нно» — Евгений Eugene Кравчук, Team Lead of SEO IM, пришел на должность SEO- специалиста.
  • «Молодая команда, классная атмосфера, нет формы одежды (хоть в трусах ходи, и никто ничего не скажет :)», — Riot, пришел на должность Junior PPC PM.
  • «Все очень молодые. С директором все общались на ты. Некоторые люди работали, лежа в креслах-мешках (я почему-то подумал, что это точно как в Google», — Lexus пришел на должность PPC Internet Marketer.
  • «Коллектив и атмосфера офиса. Я приходила как домой. Свобода действий, в некотором смысле. Возможность экспериментировать. СЕО. Абсолютно другой руководитель, чем те, с кем я работала ранее. Очень подкупает до сих пор его человеческое отношение к сотрудникам и умение набирать нужных людей C-level в команду» — Monica, пришла на должность ассистент СМО.

И тебе чмоки, Николла!

И тебе чмоки, Николла!

«Сразу понравился коллектив. Конечно, Влад, который с первой же встречи вызвал во мне большое уважение, Луничка, которая так приветливо мне улыбнулась, Хейдес, который стал для меня хорошим другом, наверное, с первой недели работы в компании. Зацепил семейный тип компании, и что можно без опыта прийти работать, и стать полноценным членом семьи. Корпоративная культура: мне после работы в маленьких конторках и госбанках это просто “ВАУ”» — Nikolla, пришла на должность веб-аналитика.

«Атмосфера, коллектив, сфера деятельности» — Юля Aneinik Залиховская, Head of Sales, пришла на должность Sales Manager.

«Ненапряжная обстановка (помню, РРС-шники чилили на пуфах). Отсутствие “директорских кресел и кабинетов”. Одно из правил от моего руководителя — разрешение говорить херню. Так Биг сказал мне о том, что можно и нужно озвучивать любую идею, которая мне приходит. Сказал если это будет херня пусть лучше он скажет мне это, чем я сама так подумаю и не озвучу» — Наташа Sunny Форостенко, CFO, пришла быть АК.

«Колектив, чіткість у всьому, навчання і можливість розвитку» —Liudmilio, пришла на должность Junior SEO IM.

«Колектив, чіткість у всьому, навчання і можливість розвитку» —Liudmilio, пришла на должность Junior SEO IM.

Трудности, которые все преодолели

  • «Первые трудности у меня возникли уже на должности АМ, Первый сайт, который я аккаунтил, был отель “Александровский”, клиент был очень специфический. Много правок по дизайну, которые клиент приносил на распечатанных листах А3, склеенных в длинное полотно. Маркером на полях он писал ему одному понятным языком правки к макетам, а параллельно мы описывали функционал уникального калькулятора брони номеров. Кстати, он работает у них до сих пор, при том, что сайт пережил уже 4 ребрендинга» — Iguanich.
  • «Был ужасный стол-парта, было безумно неудобно сидеть. Со временем я как-то выбил себе норм стол» —  Aibis.
  • «Я не знал, как писать письма. Опыта не было. Я до этого работал в продажах и постоянно общался с клиентами лично, а тут нужно было писать и говорить по телефону. По началу путал Инвеб и Нетпик))) Также мне передавали проекты Super8, его тоже звали Сергей, и у клиентов начиналась паника, все было в телефонном режиме, никаких коллов и прочего…. Работа по позициям)) сервисы “пробивайка” и “продавайка”, сбор СЯ ручками для КП … мммм, “идиалити”…)))» — Patton.
  • «Когда нужно было идти на встречу с клиентом. Это был мой 3 или 4 проект. Помню даже название — buddy dog, детская обувь. Вместо меня тогда пошел мой куратор, который помогал и обучал меня. Звали его Дима (DM)» — Eugene.
  • «Через неделю работы в агентстве, мне передали проект и сказали, что на следующий день отчет (причем я полный ноль). Пришлось тупо выучить каждую цифру с отчета как стих. Повезло, что клиенты не сильно понимали в процессах CPC. На этом фоне выглядел супер-профессионально» — Riot.
  • «Я сидела на неудобном стуле, под моими ногами были колеса от автомобиля и не было полочки для вещей. Еще и кушать только стоя можно было» — Nala.
  • «В эпоху динозавров у каждого сотрудника не было электронного ключа. Нужно было АК открывать домофон кнопочкой. Спрашивать каждый раз “Кто там?” мне было неудобно. Как хорошо, что в ПУПе есть фоточки всех сотрудников. Пришлось внимательно всех изучать. Прошел сотрудник по коридору, а я быстренько в ПУП смотреть кто это. Потом изучила затылки (кто поворачивался так к камере) или верхнюю половинку головы, для не самых высоких» — Наташа Sunny Форостенко, CFO.

И кризисы, что мы успешно преодолеваем

«Первый для компании экономический кризис был в 2014 году, когда инфляция выросла сначала до 25%, а потом доросла до 43%. Пришлось очень быстро многое переосмыслить и принять сложные решения. Уже тогда я понял значимость людей, которые смотрят с тобой в одном направлении. А вообще, без кризисов не бывает роста. Поэтому каждый новый кризис я воспринимаю как возможность стать сильнее и лучше» — Big.

«Inweb — это место, которое я хочу делать лучше постоянно. Это моя семья в прямом смысле слова. Я люблю людей, которые тут работают, люблю свою команду, люблю продукт, который мы делаем, люблю то, как мы растем. Люблю то, как мы решаем проблемы, люблю то, как мы выруливаем из кризисов. Мы обязательно вычухаемся и сейчас! Мы обязательно победим на всех фронтах, потому что мы — найвебніша агенція України!

P.S. я настолько люблю Inweb, что сама в 2019 году накрутила 500 лимонадов для ивента, где мы участвовали) сама, у себя дома, 500 лимонадов — сварила и закрыла в баночки :)» — Monica, Head of Marketing. В прямом подчинении 4 человека.

500 лимонадов для ивента

Что для тебя Inweb сегодня? Почему ты столько лет ходишь на работу?

А этот вопрос надо задавать себе минимум раз в месяц. Ну, хотя бы для того, чтобы напоминать, что ты на своем месте, коллега))

Первым отвечает, конечно, Big.

Big рулит

«Ну, во-первых, это интересно. Интересно строить экосистему, которая позволяет приносить пользу бизнесу, обществу и твоему окружению. Мы обучаем новых ребят, мы помогаем бизнесу зарабатывать. Мы вносим вклад в экономику страны. Мы участвуем в социально значимых проектах. Мы живем и развиваемся. И делаем это все с людьми, которым не все равно».

Команда Inweb в сборе

«Цели Inweb совпадают с моими. Я и есть часть Inweb. Как я могу не ходить на работу и не делать каждый год наше агентство лучше?» — Aibis.

«Inweb — моя вторая семья — больше не про то, что ты делаешь, а с кем делаешь. У меня прекрасные коллеги, свобода в принятии решений, гибкий график, интересные задачи. Есть куда развиваться и есть кого развивать. Я люблю свою работу», — Iguanich
Инвебовцы в семейном настроении

«Это вторая семья, которой ты помогаешь и делаешь неоценимый вклад!», — Patton.

«Это вторая семья, которой ты помогаешь и делаешь неоценимый вклад!», — Patton.

«Меня очень драйвит наша честность и прозрачность в отношении работы. Мы действительно стараемся взрастить бизнес Украины, помочь экономике страны и я считаю что у нас это получается», — Riot.

«Мы действительно стараемся взрастить бизнес Украины, помочь экономике страны и я считаю что у нас это получается», — Riot.

За нас и вас всех! Поздравляем Inweb, себя и друг друга!

«Как бы пафосно и заезжено это не звучало, но Инвеб — это моя вторая большая семья. И когда ты любишь то, что ты делаешь, и любишь людей, которые тебя окружают, то не важно сколько лет ты работаешь — это абсолютно не ощущается», — Lexus.

В Inweb есть место и время для шалостей. Отдыхать мы любим и умеем

«Сколько бы ни было моментов, что я устаю или иногда даже выгораю, я все равно продолжаю любить свою работу в Inweb. Я помню, когда после первой недели работы сказала маме: “Все, мам, это мое, я так довольна!”. Она ответила: “Та ты так часто говоришь, подожди месяц”. И что, мам? Вот уже как бы прошло 2 с половиной года, а я все еще звоню тебе с фразой “Это мое, я так довольна!”», — Nikolla.

Поесть, попить, селфи запилить — простые радости Inweb не чужды

«Инвеб для меня — это больше, чем просто любимая работа, это кусочек меня. Я очень люблю Инвеб, и мне нравится заниматься тем, чем я занимаюсь. Это крутые люди (коллеги, руководители), это интересные услуги/решения, которые мы предлагаем клиентам, это помощь бизнесу, это постоянное развитие», — Aneinik.

Можно и потанцевать!

«Инвеб — это компания очень крутых ребят, которых я очень уважаю, ценю и люблю. Это такая безопасная гавань в этом мире, где точно не ждешь подставы, где тебя всегда поддержат, поймут. Люблю то, что я делаю. Люблю тех, с кем я делаю», — Sunny.

«Inweb — це впевненість в своєму завтра, а також гордість, бути частиною такої команди. Це круті зелені четверги (ну чи корпоративи) онлайн, на яких присутня навіть моя мама з бокалом пивка)))))», — Liudmilio.

Смеяться не забываем

«Компания, у которой есть будущее. Компания, которая ценит сотрудников. Компания, которая дает проявить себя», — Gesha.

Стильные девчонки с улыбками на лицах
«Два фактора. Первый — люди, которые не просто ходят на работу отбыть день и получить зарплату в конце месяца. Это люди, которые неравнодушны к тому, что они делают, с горящими глазами, которым всегда мало знаний. Второй — это сама работа, где всегда есть чему учиться, есть куда идти, есть в каком направлении развиваться. Когда ты утром просыпаешься, то точно знаешь, что сегодня скучно не будет», — Nala.

Мы сделали вот такой коллаж из слов всех, кто принял участие в опросе:

Коллаж самых важных слов

Вийшло, що Inweb — сім’я щасливих людей, що працюють разом та довіряють один одному.

Коли Monica зі сльозами на очах прочитала цю статтю, то написала ось що:

Мотивация и CTA от Моники

А  у мене один єдиний СТА в голові:

обнімемося після перемоги

Юля Заліховська

Керівник відділу продажів

Дізнайтеся про рекламу для вашого бізнесу!

Задайте Юлі питання про просування сайту в інтернеті.

Натискаючи на кнопку, ви даєте згоду на обробку персональних даних і погоджуєтеся з політикою конфіденційності