Типы видеорекламы YouTube: какие форматы можно использовать

YouTube — эффективный канал для развития бизнеса. Здесь вы сможете раскрутить бренд, продвинуть товар или услугу и, таким образом, повлиять на количество продаж.

Запуск видеорекламы на YouTube позволяет одновременно охватить и широкую аудиторию, и ту, которая интересуется вашим товаром, услугой или близким к ним. Давайте разбираться, какие есть виды видеорекламы и как её правильно настроить.

Что такое видеореклама и как она работает?

Видеореклама — это формат, направленный на привлечение внимания аудитории YouTube.

YouTube — самый большой видеохостинг и второй сайт по количеству пользователей в мире, который позволяет хранить, добавлять, показывать видеоролики, а также комментировать, делиться и прочее.

Видеореклама — это формат, направленный на привлечение внимания аудитории YouTube.

Рекламодатели, с помощью кабинета Google Ads, настраивают и запускают кампанию, следят за аналитикой, оптимизируют и оценивают результаты.

Плюсы видеорекламы для бизнеса:

  • возможность таргетинга;
  • прозрачная аналитика по показам, просмотрам и кликам;
  • интерактивность;
  • множество форматов.

Таргетинг — это метод настройки объявлений, который позволяет из всех пользователей выбрать тех, которые максимально отвечают вашей целевой аудитории.

Важно! Ни один рекламный инструмент не дает 100% точности при прогнозировании. Рекомендуем обращать внимание на исторические данные — фактические цифры, появившиеся после старта рекламной кампании.

Настройка видеорекламы

Настройка рекламы — дело ответственное и, чтобы максимально эффективно использовать бюджет уже на старте, мы рекомендуем обращаться к специалистам.

У нас, в агентстве Inweb, такая услуга пользуется популярностью. Клиент говорит о целях и задачах, мы формируем стратегию, подбираем и настраиваем тип видеорекламы, который поможет их достичь. После запуска объявлений, контролируем, оптимизируем расходы и оцениваем результаты.

Если вы, решили настроить видеорекламу самостоятельно, следуйте дальнейшим инструкциям.

  1. Перейдите в раздел «Настройка» Google Ads и найдите там «Связанные аккаунты».

  2. Настройка Google Ads, связанные аккаунты

  3. Выберите YouTube и кликните на «Подробнее».

  4. Связанные аккаунты YouTube

  5. Нажмите на «Добавить канал», чтобы осуществить связку YouTube и Google Ads.

  6. Связанные аккаунты YouTube and Google реклама

  7. Укажите ссылку на канал, с которым хотите установить связь.

  8. Связаться с каналом YouTube

  9. Укажите, кому принадлежит канал (вам или другому пользователю).

  10. YouTube-канал, владелец канала

    Важно! Если канал принадлежит вам, завершить связь вы сможете просто на своем YouTube-канале. Если другому пользователю — нужно указать почту владельца и отправить запрос.

    Адрес электронной почты владельца канала

  11. Возвращаемся на главную Google Ads и завершаем настройки видеорекламы:
  • выберите цели и типы видеорекламы;
  • дайте название своей кампании и выставьте бюджет. Если ролик будет показываться в течение дня — то стоит выбрать стандартный метод показа. Это необходимо, чтобы ваш бюджет использовался равномерно;
  • выставьте даты начала и окончания рекламной кампании, настройте показы в соответствии с географическим расположением;
  • выберите подходящие настройки таргетинга.

Как только ваша кампания запустится, вы сможете управлять настройками, следить за своей аудиторией и просмотрами.

Типы видеорекламы на YouTube

In-Stream с возможностью пропуска

Позволяет показывать видеорекламу перед другими роликами на YouTube, появляясь в начале, середине или конце ролика.

Пользователь может пропустить объявление через 5 секунд после начала: уже на шестой секунде рекламы можно нажать на кнопку «Пропустить».

Вы платите только в том случаи, если видеообъявления воспроизводится в течении 30 секунд (или полностью, если оно короче) либо, когда пользователь взаимодействует с ним.

Цель такого вида рекламы — запомниться широкой аудитории и вызвать желание ближе познакомится с брендом.

In-Srteam с возможностью пропуска

In-Stream без возможности пропуска

Объявление такого типа длится максимум 15 секунд и пользователи не могут пропустить такую рекламу.

Чтобы создать кампанию с таким роликом, необходимо выбрать цель в Google Ads «Узнаваемость бренда и охват». Здесь считается целевая цена за тысячу показов.

Целевая цена за тысячу показов — это средняя сумма, которую вы готовы платить за каждую тысячу показов вашего объявления.

При использовании этой стратегии, ваши ставки будут оптимизированы таким образом, чтобы вы получали как можно больше показов. Это влечет за собой охват и узнаваемость бренда.

In-Stream без возможности пропуска

TrueView Discovery

Этот тип видеорекламы можно увидеть, когда пользователи ищут видео в поисковой строке YouTube и на главной странице мобильной версии.

Объявление состоит из текста и значка видео (уменьшенного изображения кадра из ролика). Внешний вид и размер такого объявления зависит от места появления, но оно, в любом случае, мотивирует пользователя нажать на него.

Оплата производится в случаи, если пользователь кликнул по значку видео и просмотрел его первый кадр.

TrueView Discovery — позволит повысить охват и узнаваемость бренда.

Видеореклама TrueView Discovery

TrueView for Action

Цель формата — получить конверсии с видеорекламы. Это могут быть посещение сайта, заполнение заявки, оформление заказа и другие целевые действия. У этого формата максимальный показатель кликабельности, за счет дополнительных интерактивных элементов.

Кнопка с призывом к действию появляется в трех местах: на оверлее в нижней части видео, на баннере-компаньоне сверху списка рекомендованных роликов и на конечной заставке.

Видеореклама TrueView for Action

Объявления-заставки / Bumper ads

Используйте этот формат, чтобы показывать короткую запоминающуюся рекламу. Заставки длятся до 6 секунд и показываются в начале, в середине или в конце видео. Пользователи не могут пропустить такую рекламу. Плата взимается за показы. Для таких объявлений используется целевая цена за тысячу показов. Если вы хотите повысить узнаваемость своего бренда и охват, то этот тип видеорекламы для вас.

Видеореклама Bumper ads

Объявления Masthead

Отображается на главной странице в виде баннера. Этот формат хорошо использовать в кампании, где главная цель увеличить узнаваемость бренда.

Для того, чтоб подробнее рассмотреть этот тип видеорекламы, предлагаю перейти по ссылке. Google-справочник описывает, как компания LOREAL тестировала объявления masthead с ценой за тысячу показов в рамках своей стратегии.

Объявления Masthead

Ad Sequencing

Особенность этой компании в показе серии из нескольких видеороликов. Она позволяет рекламодателям рассказывать историю вашего продукта или бренда, показывая людям серию видео в указанном порядке.

Последовательность показов позволяет привлечь целевую аудиторию и удержать внимание с помощью захватывающего сюжета.

Обьявления Ad Sequencing

TrueView for Shopping

Пользователю показывается ролик In-Stream или объявление-заставка, в котором идет речь о товаре. Если реклама заинтересовала пользователя — действий для перехода на сайт не требуется. Вся информация о товаре размещена справа от окна просмотра — в торговом объявлении. Данные о товаре подтягиваются с Merchant Center.

Все, что остается пользователю — кликнуть на товар, перейти на сайт и совершить покупку.

Объявления-заставка TrueView for Shopping

Выводы

Для того, чтобы создать эффективную рекламу необходимо подумать, для чего она вам нужна и какую цель вы преследуете. Сделайте свою рекламу объемной, привлекательной на вид, с хорошим баннером или постом, чтобы вероятность клика и перехода на сайт увеличивалась.

Типов видеорекламы достаточно много, каждый из них предназначен для привлечения своей аудитории. Вам остается только самостоятельно выбрать наиболее оптимальный для вашего бизнеса или обратиться к специалистам, которые помогут определиться.

Максим Мирошник, 24.07.2020

Один из лучших обзоров на плагин получился