Долгое сотрудничество — это круто. Итоги 8-летней работы. SEO-кейс в нише недвижимости

Услуга: комплексное SEO-продвижение
Тематика: агентство недвижимости
Сайт: evropa.od.ua
Регион продвижения: Одесса
Период сотрудничества: с 2013 по текущий момент

Это история про «долго и счастливо». Когда мы работаем над кейсами, то всегда думаем самой крутой фишке каждого проекта. С этим заказчиком мы работаем целых 8 лет. Можно сказать, что мы помогли вырастить этот бизнес. Так что этот кейс о совместном росте. Начали работу с клиентом так давно, что маркетологи-новички вполне могут не знать тех методов, которыми мы поднимали в топ сайты в те времена. Этот кейс — отражение того, как время меняет методы и подходы работы с сайтами клиентов. Начали в «каменном веке» продолжаем уже по последним технологиям.

В кейсе рассматривается период с 2013 до конца 2020 года. Но мы продолжаем сотрудничество и сейчас.

Описание проекта и цели заказчика

Клиент: агентство недвижимости, занимается куплей-продажей коммерческой недвижимости, земельных участков, квартир, домов в городе Одесса и области. В услуги входит поддержка высококвалифицированного юриста и поддержка при обмене недвижимостью.

Недвижимость в Одессе

Ниша покупки-продажи недвижимости в Одессе всегда была высококонкурентной, потому что это и курортный, и портовый город, к тому же есть много агентств, которые занимаются еще и арендой.

Сильные стороны нашего клиента: он один из старейших игроков на рынке недвижимости Одессы, с очень большой базой объектов, понятным ценообразованием и хорошей репутацией.

Клиент хотел, чтобы Inweb:

  • вывел сайт в топ-10 по ключевым запросам основных направлений;
  • помог с популяризацией бренда;
  • увеличил посещаемость сайта и, соответственно, количество обращений и заказов;
  • запустил получение заявок через органический трафик. Эта задача не менялась за время сотрудничества, но менялась стратегия продвижения, так как поисковая система совершенствуется с каждым годом. И мы шли в ногу с трендами.

Первые два года работы: продвигаем в топ запросы клиента

В 2013 году мы работали по такой схеме. Когда клиент приходил к нам, он выбирал определенную группу запросов (их могло быть и 40, и 60), например: «дома в Одессе», «купить дом». Выбранные запросы мы продвигали в топ. Прописывали грамотные метатеги, покупали ссылки, работали над контентом. Этого было достаточно, чтобы проект залетал в топ. Чем больше ссылок ты купил, тем выше в топе находится твой клиент. Скриншоты, которыми можно проиллюстрировать результаты нашей работы до 2015 года, к сожалению, не сохранились.

Результаты клиента устраивали, и этот клиент выразил желание работать с нами и после того, как мы изменили подходы к SEO.

Комплексный подход к SEO: новая схема работы над продвижением сайта

Где-то к августу 15 года предложили клиенту собирать семантическое ядро, работать над оптимизацией всех страниц сайта (это дает более полный охват по запросам, соответственно, поднимается трафик). Также нужно было работать над всеми запросами, которые теоретически могут вести на сайт.

Также нужно было сделать сайт адаптивным, поработать над его дизайном и мобильным вариантом. На этих направлениях работы мы и сосредоточились.

Работа над семантическим ядром (список продвигаемых запросов) и расширением структуры сайта

Сначала семантика собирается на основе анализа спроса. Мы смотрим, есть ли частотность у запросов, как часто пользователи вводят тот или иной запрос в поисковую систему на основании платной контекстной рекламы. Только таким способом у Google можно получить такую статистику. Под запросы, которые мы согласовываем с клиентом, мы оптимизируем семантику. После сбора костяка необходимо периодически обновлять семантическое ядро. Например, был построен новый ЖК, мы смотрим, появляются ли запросы по данному строительству и, если необходимо, оптимизируем семантику под новые запросы пользователей.

Какие точки роста были найдены после сбора семантики?

  • новые категории;
  • страницы под определенные улицы;
  • статьи под информационные запросы;
  • страницы под количество комнат;
  • раздел под новостройки.

Создали новые категории (районы, улицы). Эти категории нужны для того, чтобы расширить семантическое ядро и по мелким, низкочастотным запросам тоже можно было попасть на сайт. У клиента не были прописаны запросы по районам, по улицам и мы предложили это сделать.

Что еще предлагали, работа в процессе:

  • внедрить украинскую версию на сайт;
  • добавить разбивку структуры сайта с дополнительными параметрами по квартирам. Например: квартира с «лоджией» «кладовкой» «балконом»;
  • создать 3D просмотры квартир;
  • метки на картах. Это дополнительный параметр,который позволяет пользователю, введя запрос: «купить однокомнатную квартиру», видеть на карте такие же предложения в городе.

Внутренняя оптимизация сайта

  • нашли и исправили технические ошибки. Страница с 404 кодом ответа сервера отдавала код 200. Закрыли от индексации мусорные и технические страницы (фильтр, поиск, сортировка и т.д.);
  • вывели карточки объектов на главную страницу сайта для того, чтобы сайт лучше сканировался и индексировался. Ссылки с объектами понятны Google и сайт точнее попадает в индекс;
  • установили GTM;
  • внедрили коды DataLayerd для отслеживания целей (клик по номеру телефона, заказать обратный звонок, оформление заявки);
  • переместили сайт на https (да, этим мы тоже занимаемся :);
  • изменили фильтр поиска объектов. Раннее он был визуально неудобен, и было мало критериев поиска, их добавили:

Изменили фильтр поиска объектов

Как выглядит на сайте расширенный поиск сейчас

Мы рекомендуем постоянно расширять внутренние составляющие фильтра поиска. Поработали не только над сутью, но и над стилистикой, проследили, чтобы окно поиска вписывалось по стилю в сайт.

  • проработали перелинковку карточек объектов с посадочными страницами районов, улиц. Линки на карточках объектов улучшают индексацию, увеличивая количество внутренних ссылок. Благодаря линковке поисковая система может сразу переходить с карточки на карточку, не возвращаясь на главную страницу, что дает лучшую индексацию;
  • на страницы карточек объектов добавили блок «Похожие объекты». Это сделали для перелинковки и чтобы посетитель дольше оставался на странице, не уходил с сайта искать что-то другое, чтобы видел другие варианты;
  • прописали метатеги и заголовки h1 для информационных страниц;
  • прописали шаблон метатегов и заголовков h1 для страниц карточек объектов, категорий и разделов, новостроек, новостей/статей.

Почему шаблоны метатегов так важны? Чем грамотнее написаны метатеги, тем выше вероятность того, что твои страницы попадут в топ. Но, чтобы метатеги работали, шаблоны необходимо постоянно менять и переделывать. Шаблоны быстро устаревают, появляются новые алгоритмы, которым необходимо следовать для успешной работы. Поэтому наша постоянная работа — обновлять метатеги. И не всегда это делается через шаблон.

Именно тогда, когда работу над запросами мы поменяли на комплексный подход (работу со всеми страницами сайта) шаблон стал просто необходим для того, чтобы все карточки товаров сайта были прописаны по шаблону метатегов для ранжирования в поисковой выдаче.

  1. Реализовали на всех страницах блок с тегами улиц. Люди часто вводят поисковой запрос «купить квартиру + название улицы». Под такие запросы мы создали страницы и выводим свои объекты. Облако тегов хорошо для линковки, для того, чтобы поисковая система могла видеть эти ссылки и переходить на них, лучше индексироваться.
  2. Внедрили корректный robots.txt.
  3. Внедрили микроразметки, которые нужны для структурирования данных на сайте: хлебные крошки, Apartment, Event , RealEstateAgent, Apartment / Product.
  4. Удалили технические поддомены (например mail.evropa.od.ua, help.evropa.od.ua) Во-первых, Google негативно воспринимает наличие таких поддоменов, рассматривает их как попытку заполонить своими сайтами выдачу. Во-вторых, для клиента это также отрицательный момент, если вместо основного сайта с корректной информацией будет показываться технический неинформативный поддомен. Мы закрыли эти поддомены от индексации.
  5. Оптимизировали страницы пагинации: убрали вывод текста, прописали корректный canonical, прописали шаблон метатегов, настроили 301 редирект с первой страницы пагинации.
  6. Создали html карту сайта разделов и категорий.
  7. Создали html карту сайта объектов — тоже для индексации.
  8. Настроили веб-аналитику: цели на формы, цели на добавление в заметки.
  9. Поработали над информативностью и привлекательностью сниппетов:

Сниппеты

Пример сниппетов

Поработали над информативностью и привлекательностью сниппетов

Внешняя оптимизация сайта

Внешние ссылки нужны обязательно. Представьте студента, который написал диплом, указал в нем ссылками какую литературу использовал, где брал источники, и пришел защищать диплом преподавателю. В нашем случае преподаватель — это поисковая система. Преподаватель посмотрел: о, крутые источники использовал, классно описано, молодец. Также и здесь: поисковая система видит, что на наш сайт ссылаются из авторитетных источников, понимает, что к этому сайту нужно присмотреться и повысить уровень доверия к нему.

  • площадка для размещения ссылок. Есть всеукраинский каталог новостроек ЛУН. Мы рекомендовали клиенту размещаться на этой знаменитой площадке по недвижимости, так как там находится его целевая аудитория. Клиент получил дополнительные переходы на свой сайт, ссылки на сайт. Увеличилось количество его потенциальных клиентов;
  • Крауд-маркетинг (проставление ссылок на форумах).;
  • Аутрич (написание контента для других сайтов, где присутствуют наши ссылки. Контент пишем мы.)

Занимались крауд-маркетингом. Покупали примерно по 15 ссылок раз в 2 месяца (чередовали с outreach).

Пример графика по крауд-маркетингу:

Пример графика по крауд-маркетингу

Пример отчета по аутрич:

Пример отчета по аутрич

Каждые шесть месяцев проводили анализ конкурентов, проверяли,какие у них ссылки и старались размещаться там же:

Каждые шесть месяцев проводили анализ конкурентов

Работа над дизайном и юзабилити сайта

У клиента был старый неадаптивный дизайн сайта.

Сначала дизайном сайта занимался программист клиента. Он взял для сайта шаблон интернет-магазина и поэтому нам пришлось очень многое исправлять. Мы создали ряд ТЗ для программиста для обновления сайта. Работа шла медленно. После 2018 года мы стали заниматься сайтом и внедрять все изменения, оптимизировать сайт своими силами. Поэтому работа в этом направлении значительно ускорилась. В течение нескольких лет наш дизайнер точечно делал правки: исправлял поиск, меню, карточки товара. Потихоньку, из месяца в месяц, мы улучшали дизайн. Главное, что сайт стал адаптивным, теперь его удобно найти через мобильный телефон. Вот примерный перечень всех работ:

  • адаптировали шаблон CMS (CMS изначально ориентирована на интернет-магазины): убрали некоторые элементы (например, кнопка «В корзину» на карточках объектов);
  • создали категорию «Комнаты в коммуне» (коммунальная квартира, где продают отдельные комнаты);
  • ко всем изображениям прописали атрибуты alt и title.
  • сгенерировали корректный sitemap.xml.

Разработали, сверстали и внедрили новый дизайн:

  • главная;
  • хедер;
  • футер;
  • карточка объекта;
  • боковое меню;
  • листинг объектов;
  • страницы ЖК.

Было:

Долгое сотрудничество — это круто. Итоги 8-летней работы. SEO-кейс в нише недвижимости

Стало:

Стало

Новый дизайн

Контент на сайте

Мы в Inweb всегда рекомендуем вести блог на сайте для того, чтобы привлекать информационный трафик. Блог помогает ранжироваться по информационным запросам, а не только по коммерческим («купить», «сдать», «продам»). Клиенту понравилась эта идея. Бывали даже случаи, когда клиент сам находил какую-то тему для статьи, говорил, что эта информация будет точно интересна посетителям сайта и предлагал нашей команде написать статью и опубликовать ее на его сайте.

Так выглядит блог на сайте

Так выглядит блог на сайте

Отзыв клиента о работе с Inweb

«Сотрудничаем с компанией Inweb уже более 8 лет. Начинали с маленького проекта для развития компании по продаже недвижимости «ЕВРОПА», а выросли до огромного сайта по продаже недвижимости в Одессе evropa.od.ua. В разное время пробовали разные методы продвижения.

На данный момент заказываем услуги SEO. Могу оставить положительный отзыв и о коммуникации с менеджером, Сергеем Доксовым, и об оперативности программистов. Вовлеченность проектом, небезразличие — всегда оперативно и отзывчиво. Спасибо большое!»

Зоненберг Альбина, Руководитель компании

Видеоотзыв

В результате продвижения сайта агентства недвижимости вырос трафик, количество заявок и не только

В цифрах результаты работы выглядят так:

  1. Месячный органический трафик вырос в 3,8 раза в период с августа 2015 по ноябрь 2020.
  2. Количество заявок выросло в 1,5 раз в период 2019 — 2020 г.
  3. По 41% запросов семантического ядра сайт попал в топ-10.

Рост трафика за весь период работы

Рост трафика за весь период работы

В таблице рост выглядит так:

Рост выглядит так

Это говорит о том, что все это время мы внимательно и настойчиво оптимизировали сайт.

На скриншоте рост ссылочной массы:

Рост ссылочной массы

А здесь виден рост позиций:

Рост позиций

Рост позиций 2

Рост количества ключей по серпстату:

Рост количества ключей по серпстату

Данные по увеличению количества заявок:

Увеличение количества заявок

Команда проекта

Евгений Кравчук
Евгений Кравчук
Team Lead SEO IM
Игорь Генов
Игорь Генов
Team Lead SEO IM
Сергей Доксов
Сергей Доксов
Middle SEO PM

Работа проделана огромная. Мы начинали работать с этим клиентом на неадаптивном сайте, теперь он с легкостью открывается даже на мобильном.

Этот кейс — пример того, что клиент и подрядчик могут и должны работать долго и эффективно. Можно сказать, что мы в Inweb вырастили этот сайт, знаем его, как свои пять пальцев. Но работа не была бы такой эффективной, если бы не сам клиент, его умение прислушаться к советам по внедрению новшеств.

Задавайте вопросы в комментариях, получайте консультацию автора кейса по запросу. Обращайтесь, сейчас действует интересное предложение от Inweb для украинского бизнеса.

Специальное предложение от Inweb

Юля Залиховская

Руководитель отдела продаж

Хотите таких же результатов?

Оставьте заявку и Юлия свяжется с вами!

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности