Трафик конкурентов: зачем его использовать в контекстной рекламе

Трафик конкурентов: зачем его использовать в контекстной рекламе Трафик – это та масса пользователей, которая приходит на ваш сайт и совершает целевые действия. Среди всех пользователи есть несколько категорий посетителей:

  • заинтересованные,
  • те, кто ищут решение проблемы,
  • готовые совершить покупку или те, кто впервые видят ваш сайт, ассортимент или услуги.

Пользователи, которые посещали сайты ваших конкурентов, скорее всего, уже знают, чего хотят. Тем не менее есть факторы, которые не заставили их остаться. Это значит, что ваш сайт может стать именно тем, который в итоге выберет пользователь. Предлагайте свой товар, убеждайте, что вы лучше и нужно купить именно у вас.

Для начала, покажем, как выглядит реклама по конкурентам, а дальше подробно расскажем, как ее настроить.

Примеры рекламы по конкурентам

По запросу «Нетпик» в выдаче видим хороший пример рекламы конкурентов. Заметьте: ни в заголовках, ни в описании ключ конкурента – в данном случае, «Нетпик», – не используется:

Заметьте, ни в заголовках, ни в описании ключ конкурента – в данном случае, Нетпик, – не используется

Не совсем удачный пример рекламы по конкурентам из-за использования бренду конкурента в объявлении.

Не совсем удачный пример рекламы по конкурентам из-за использования бренду конкурента в объявлении

Кому полезно и нужно использовать

Рекламу с учетом конкурентских запросов можно использовать в таких ситуациях:

  • высококонкурентная ниша;
  • выход нового никому не известного бренда в нише, где уже есть популярные лидеры;
  • доставка еды;
  • агентства интернет-маркетинга и др.

В экстренных случаях пользователи вряд ли будут искать услугу по бренду. Понятное дело, пользователи маловероятно будут использовать название бренда, если сломался замок и срочно нужна замена или вскрытие двери.

Преимущества

Рекламироваться по запросам конкурентов – не запрещенная стратегия, и у нее есть свои достоинства:

  • Реклама по конкурентам – это возможность получить дополнительные конверсии. Это всегда потенциальные клиенты, которые уже заинтересованы в покупке или совершении целевого действия на сайте.
  • Это возможность сделать предложение выгоднее и показать, что вы лучше, чем соперники.
  • Увеличение посещаемости сайта за счет конкурента.

Недостатки

Есть у рекламы по конкурентам и негативные стороны, их не обойдем вниманием:

  • Слив бюджета. Если вы решите конкурировать с очень крупным интернет-магазином, имея ассортимент гораздо уже, а стоимость товара выше, то такая реклама не сработает.
  • Скликивание. Можно попасть на лояльную аудиторию вашего конкурента и нарваться на недействительные клики.
  • Штраф или суд. Реклама по бренду конкурента – это, в большинстве случаев, прибыльно. Но стоит оступиться и использовать имя конкурента – может случиться кое-что нехорошее. От сообщения конкурента с просьбой не использовать его бренд в своих объявлениях до штрафа, а то и суда.

Поэтому очень важно рекламироваться по конкурентам правильно, учитывая все тонкости и возможные риски.

Как использовать трафик конкурентов в объявлениях

Трафик конкурентов можно использовать в таких инструментах:

  • поисковые кампании;
  • контекстно-медийная сеть;
  • ремаркетинг.

Для того чтобы показывать рекламу по вашим конкурентам, заходите в рекламный кабинет, переходите на вкладку «Статистика аукционов». На ней отображаются сайты конкурентов, которые в дальнейшем и можно использовать в вашей рекламе. Что делать и как использовать сайты конкурентов? Расскажем далее.

Поисковые кампании

В поисковой рекламной кампании использовать адрес сайта как ключевое слово не получится. При этом в кампаниях контекстно-медийной сети (КМС) – можно, но об этом позже.

Пример: сайт – konkurent.catering.ua. Чтобы показывать рекламу на поиске, достаточно добавить фразу «конкурент кейтеринг» в качестве ключевого слова. Таким образом, можно собрать названия всех конкурентов и под каждого создать отдельную группу объявлений.

Чтобы создать кампанию, действуем так:

  1. Нажмите «+»:Создание кампании
  2. Дальше выбирайте пункт «Новая кампания»:Новая кампания
  3. Если вам нужны продажи, то укажите цель «Продажа», тип – «Поисковая», и дайте название кампании:Если нужны продажи
  4. Выставляем средний дневной бюджет и выбираем стратегию. Если в вашем аккаунте уже достаточно данных по конверсиям, то можно выбрать автоматическую стратегию «Максимум конверсий». Если статистики недостаточно, тогда лучше выбрать стратегию «Назначение цены за клик вручную».
  5. Чекбокс при настройке контекстно- медийной сети лучше выключить, чтобы получать чистую статистику из поиска.
  6. Теперь выберите местоположение и языки.
  7. Приступайте к созданию групп объявлений. Чтобы не запутаться, называйте группу объявлений именем конкурента и добавляйте ключевые слова с названием его бренда:Создание групп объявлений
  8. Добавляем объявления.

Важное правило: не упоминайте имя конкурента в текстах объявлений, а максимально расписывайте преимущества вашей компании.

Контекстно-медийная сеть

Для того чтобы запустить кампанию в контекстно-медийной сети, нам понадобятся сайты конкурентов.

  1. Переходите на вкладку «Статистика аукционов» и выгружайте все сайты, нажав кнопку загрузки:Статистика аукционов
  2. Переходите в «Менеджер аудиторий»:Менеджер аудиторий
  3. Выбирайте «Специальные сегменты»:Специальные сегменты
  4. Нажимайте на +, выбирайте функцию «Пользователи, вводившие любой из этих поисковых запросов в Google» и в строку введите сайты конкурентов. Обязательно сохраните:Пользователи, вводившие любой из этих поисковых запросов в Google
  5. Переходим к созданию кампании. Нажимаем «+», выбираем пункт «Новая кампания», цель кампании – «Продажа», тип кампании «КМС», подтип – стандартная.Переходим к созданию кампании
  6. Выбирайте страну или регион, языки, выставляйте дневной бюджет и стратегию. Для старта, как писали выше, рекомендуем выбирать ручную стратегию «Назначение цены за клик вручную» или «Максимум конверсий» (Если статистики достаточно);Выбирайте страну или регион, языки, выставляйте дневной бюджет и стратегию
  7. Переходите непосредственно к настройкам таргетинга. Нажимайте «Сегменты аудитории» – в поиске вводим название ранее созданной аудитории, выбираем и нажимаем «Далее».Переходите непосредственно к настройкам таргетинга

Приступайте к созданию объявления. В заголовках указывайте все преимущества вашей компании и снова ни слова о конкурентах.

Сохраняйте и ждите конверсий от теплой заинтересованной аудитории!

Поисковый ремаркетинг

Полезный инструмент, который позволяет вернуть аудиторию, ушедшую с вашего сайта или решившую посетить конкурента. Аудитория ремаркетинга – та, которая посещала ваш сайт и, например, сомневается в том, что вы лучшие, потому вводит поисковый запрос по бренду конкурента. Перехватываем!

  • Объедините поисковую кампанию с ключевыми словами по конкурентам с вашей аудиторией ремаркетинга.
  • Показывайтесь по ключу конкурента с мегапредложением или скидкой «Специально для вас». В создании такой кампании нет ничего сложного.
  • Повторяйте все шаги, как при создании поисковой рекламы, но в аудиториях выбирайте «Все посетители»:

Повторяйте все шаги, как при создании поисковой рекламы

Чтобы ваше объявление показывалось выше, чем объявления конкурентов, задайте на эту аудиторию повышающие корректировки ставок, например, +30%.

Возможные ошибки в работе с трафиком конкурентов и рекомендации

  • Одна из самых распространенных ошибок в настройке таргетинга на конкурентов – использовать в объявлении название бренда. Указывайте только ваш бренд и только ваши реальные преимущества.
  • Лучше откажитесь от динамической вставки ключевого слова, если всегда ее использовали до этого. При вводе поискового запроса конкурента, Google выберет самое релевантное ключевое слово и вставит его в ваше объявление. За недобросовестное использование чужих товарных знаков можно получить реальный штраф. А значит, не используем фигурные скобки в заголовках.
  • Обязательно просматривайте отчет о поисковых запросах. Ведь пользователи, которые вводят бренд конкурента, не всегда хотят что-то купить. Кто-то может интересоваться самой компанией. В этом случае в отчете по поисковым запросам можно заметить такие слова: «вакансии», «директор», «работа», «зарплата». Обратите внимание и внесите нецелевые запросы в список минус-слов.
  • Учитывайте имя конкурента. Если вы хотите показываться по запросу одного из крупнейших интернет-магазинов, например, Rozetka, то указать ключ «Розетка» – значит слить бюджета. Ведь искать могут как магазин по его названию, так и возможность купить саму розетку.

Кейсы Inweb по таргетингу на конкурентов

Первый пример из сферы доставки еды. Геолокация – Киев.

Наши специалисты настроили поисковую кампанию на конкурентов. В ключевых словах использованы бренды соперников:

Наши специалисты настроили поисковую кампанию на конкурентов

Результаты кампании в Google Ads:

Результаты кампании в Google Ads

Результаты кампании в Google Analytics:

Результаты кампании в Google Analytics

Второй пример о компании, занимающейся продажей ворот. Геолокация – Украина. Бренды конкурентов наши специалисты также использовали в ключевых словах:

Второй пример о компании, занимающейся продажей ворот

Результаты этой кампании в Google Ads:

Результаты этой кампании в Google Ads

Результаты кампании в Google Analytics:

Результаты в Google Analytics

Как видим, грамотная настройка таргетированной рекламы может дать отличные результаты, если учитывать все тонкости. Строгие поисковые кампании по целевым ключевым словам и в контекстно-медийной сети, например, на аудиторию ремаркетинга – это основа. Но таргетинг на конкурентов позволяет использовать рекламный аккаунт нестандартно и с большей эффективностью.

Чтобы в условиях конкуренции выиграть борьбу за клиента, принимайте нестандартные решения и используйте самые новые и инновационные инструменты системы, обязательно соблюдая правила.

Про автора

Пишемо, редагуємо та публікуємо для вас.
Більше цікавого