Регистрация домена в зоне .UA и зачем здесь торговая марка?

Доменное имя — один из основных идентификаторов онлайн-бизнеса. Маркетплейс, веб-приложение, онлайн-сервис, блог — все, что транслируется через веб-сайт, не действует без доменного имени (домена).

Любой домен состоит из уровней — частей, разделенных точкой, начиная с конца. Наиболее престижным считается домен второго уровня в национальной зоне .UA (например, «joyfulpig.ua»). Но почему таких доменных имен немного и большинство сервисов, даже известных, размещены на сайтах с доменным именем в других зонах (в частности com.ua)?

Ответ прост — для регистрации доменного имени второго уровня в зоне .UA установлены ограничения, а именно обязанность подтвердить, что заявитель владеет правами на соответствующий знак для товаров и услуг, проще говоря – торговой маркой. Кстати, практика установления дополнительных требований является обычной и для других доменов в национальных зонах (в некоторых странах такие домены могут регистрировать только граждане).

Такое требование установлено Регламентом особенностей регистрации частных доменных имен второго уровня в домене .UA («Регламент»), утвержденным администрацией доменных имен ООО «Хостмайстер». Так, согласно п. 3.3. регламента,

«Частные доменные имена второго уровня в домене .UA делегируются исключительно в случае, если соответствующее доменное имя полностью или его компонент второго уровня (до знака”.”, но не включая этот знак) по написанию совпадает со Знаком, права на использование которого на территории Украины принадлежат соответствующему регистратору».

Знак, в свою очередь, это

«словесный знак для товаров и услуг, на который центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование государственной политики в сфере интеллектуальной собственности выдано свидетельство Украины на знак для товаров и услуг, или такой, что получил правовую охрану на территории Украины согласно Мадридскому соглашению о международной регистрации знаков, или, в случае, если такой зарегистрированный знак для товаров и услуг состоит из текста и других обозначений, – его словесную часть, которая сама является объектом правовой охраны».

Давайте расшифруем :)

Для того, чтобы получить доменное имя joyfulpig.ua, лицо, которое обращается к соответствующему регистратору («регистрант»), должен подтвердить наличие у него прав на соответствующую торговую марку (ТМ). Торговая марка может иметь вид «Joyfulpig.ua» или просто «Joyfulpig» / «Joyful pig» (или эквивалент кириллицей, о чем поговорим ниже).

Торговая марка обязательно должна распространять свое действие на территорию Украины. Таковыми ТМ есть как знаки, зарегистрированные Укрпатентом, так и международные ТМ, зарегистрированные по Мадридскому соглашению (одновременная регистрация в избранных странах по одной заявке).

Таким образом, доменное имя может быть делегировано и нерезиденту Украины, если он является собственником соответствующей торговой марки (имеет права на ее использование).

Поданное на регистрацию доменное имя в зоне .UA может иметь буквы только латинского алфавита. Что делать, если торговая марка зарегистрирована, например, на украинском языке? В таком случае доменное имя будет зарегистрировано в соответствии с утвержденными правилами транслитерации.

В этом случае нужно понимать, что доменное имя может иметь не такой вид, как желает заявитель (особенно, если в названии ТМ есть буквы «г», «х»). Для уже упомянутого выше примера – ТМ «Джойфул Піг» – доменное имя будет иметь вид «dzhojfulpigh.ua» или «dzhoifulpih.ua», в зависимости от выбранных правил транслитерации. Поэтому регистрировать ТМ лучше сразу за названием, которое хотите видеть в домене, то есть на латыни.

Кстати, если вариантов транслитерации несколько, можно получить все соответствующие доменные имена.

Правила использования символов также урегулированы. Кроме знака «-», другие не могут быть отражены в доменном имени. Если есть торговая марка «Cat&Dog», как быть в этом случае? Знак «&» может быть заменен на «and», а также выделенный дефисом. Поэтому приведенная ТМ может быть зарегистрирована как доменное имя в следующих форматах:

  • catdog.ua;
  • cat-dog.ua;
  • catanddog.ua;
  • cat-and-dog.ua.

Обязательно ли заявитель должен быть собственником ТМ?

Ответ – нет. Владелец ТМ и заявитель на доменное имя могут не совпадать, если заявитель, в соответствии с лицензионным договором с собственником ТМ, вправе использовать такую ТМ. Обязательными условиями в таком случае являются:

  • государственная регистрация такого лицензионного договора Укрпатентом;
  • прямое указание в договоре на то, что получатель лицензии имеет право регистрировать домен по названию торговой марки.

Это правило действует и при переделегировании домена (передачи его другому лицу). Если же домен передается в связи с, например, продажей бизнеса, тогда основанием регистрации домена новым регистрантом будет договор о передаче исключительных имущественных прав на ТМ и новое свидетельство о регистрации.

На что еще обратить внимание при регистрации домена в зоне .UA?

На регистратора домена — компанию, которая осуществляет регистрацию. Администратором домена .UA является ООО «Хостмайстер». Администратор заключает договоры с регистраторами доменных имен, неотъемлемой частью которых является Регламент. Чтобы узнать, имеет ли право компания, к которой вы обратились, право регистрировать соответствующий домен, можно осуществить поиск по ссылке.

Итак, для того, чтобы получить домен в зоне .UA, зарегистрированная торговая марка is a must.

Пожалуй, логично возникает вопрос, а стоит ли игра свеч? Давайте разберемся.

Что нужно для регистрации торговой марки в Украине

  1. Выбрать название

    Это кажется само собой разумеющимся, однако, не все так просто. Есть определенные ограничения относительно того, какие торговые марки не могут быть зарегистрированы. В частности, по общему правилу ТМ не зарегистрируют, если:

    1. ТМ содержит изображения государственной символики, названия государственных органов и международных организаций, названия государств или буквенные коды стран;
    2. ТМ не имеет различительной способности, например, ТМ состоит из одной буквы, цифры, простой линии, общеупотребительных сокращений и т.д.;
    3. ТМ просто описательной, например, «чемодан» для продажи сумок и чемоданов;
    4. ТМ является обманчивой, например, использование сравнений: «маркетплейс №1», «лучший блог», географических названий: «киевское печенье» (для товаров, которые не производятся в столице) и т.д.;
    5. ТМ является тождественной или похожей до степени смешения с зарегистрированными или поданными на регистрацию торговыми марками, торговыми марками, которые признаны хорошо известными, коммерческими наименованиями, известными в Украине и т.д. относительно заявленных товаров/услуг;
    6. ТМ содержит названия известных произведений/персонажей;
    7. и другое.

    Если есть желание зарегистрировать не название (словесную ТМ), а логотип, нужно учесть возможность выбрать доменное имя по такому логотипу. Если логотип состоит только из графического изображения, получить за ним домен невозможно. Тут важно убедиться, что графические элементы не переплетаются со словесными и последние легко читаются. Также, если графическая часть содержит стилизованные слова/буквы, они потенциально будут отображаться в доменном имени.

    Поэтому, если регистрируете торговую марку и знаете, что одной из основных целей является именно делегирование домена, лучше выбирать словесную ТМ. Или, как минимум, зарегистрировать ее первой.

    К выбору названия торговой марки нужно подойти ответственно еще и потому, что от этого напрямую зависит, как будет выглядеть доменное имя. Так, все слова, буквы и цифры будут отражены в доменном имени. Регистрация ТМ кириллицей будет иметь последствия при делегировании доменного имени. Как мы уже отмечали, доменное имя будет выглядеть в соответствии с официальной транслитерации на латыни. Например, на ТМ «Хмара» будет делегировано доменное имя «khmara.ua». Если желаемое доменное имя – hmara.ua — нужно регистрировать ТМ «Hmara», или кириллицей «Гмара».

  1. Выбрать класс МКТУ

    Что это такое? Класс Международной классификации товаров и услуг для регистрации знаков (МКТУ) – это объединенные по общему признаку товары или услуги, в отношении которых предоставляется правовая охрана под зарегистрированной ТМ.

    К примеру, для торговой марки маркетплейса следует выбирать класс 35 и услугу – «предоставление онлайновых торговых площадок для покупателей и продавцов товаров и услуг», для приложения для аренды такси – класс 09 («компьютерные программы загружаемые») и класс 39 («услуги такси», «устроение пассажирских перевозок для других через онлайновые приложения»).

    Класс выбирается в соответствии с тем, какая сфера деятельности и для каких товаров/услуг нужна защита торговой марки.

    Важно понимать, что конфликтные или даже тождественные названия ТМ в разных классах могут быть зарегистрированы. Например, ТМ «Vista» может быть как для услуг страхования, так и для производства джинсов. Однако, в доменном мире действует правило «кто не успел, тот опоздал», поэтому домен vista.ua может получить кто-то один – тот, кто первым обратился.

    Это тот случай, когда даже зарегистрированная ТМ не гарантирует получения домена, к сожалению.

  1. Подать пакет документов и оплатить официальный сбор

    Документы включают заявку, перечень товаров и услуг, описание торговой марки и ее изображения. Можно подготовить все самому, а можно лишить себя нервов и довериться юристам, которые сделают все быстро и правильно. Ведь любая ошибка в документах – это задержка регистрации, которая и так достаточно длительная.

    Кстати, о сроках. В среднем процесс длится 14-18 месяцев. Если хотите ускорить процедуру, за дополнительную плату он сократится до 8-9 месяцев. Этот момент также нужно учитывать, когда планируете запуск своего продукта на рынок. Чем скорее подать заявку и получить свидетельство о регистрации, тем быстрее можно получить желаемый домен.

    Стоимость регистрации – 4000 гривен за один класс обычной словесной ТМ, плюс 685 гривен за публикацию и выдачу свидетельства. Дорого? Это плата за уверенность в том, что права на соответствующее название защищены, и за возможность получить престижный домен.

    После получения документов, Укрпатент присваивает заявке номер. Но надо отметить,а на основании такого номера невозможно зарегистрировать домен, ведь это не гарантирует, что ТМ в дальнейшем зарегистрируют.

    Регистрация завершается выдачей «Свидетельства на знак для товаров и услуг» Именно оно является подтверждением прав на ТМ и позволяет зарегистрировать доменное имя по названию ТМ.

    Срок действия свидетельства – 10 лет, после чего его нужно продолжить. Домен не может быть делегировано на срок больше, чем указано в свидетельстве. То есть, если срок действия свидетельства истекает через 7 месяцев, именно на такой период будет делегирован домен. После продления срока регистрации, домен может быть делегировано на более длительный период, установленный регистратором (обычно 1 год).

Если домен – это основная цель, то зарегистрированная торговая марка рядом с ним дает много преимуществ для правообладателя:

  1. ТМ повышает инвестиционную привлекательность бизнеса.
  2. ТМ является ценным активом, увеличивает стоимость бизнеса, кроме того, право на использование ТМ можно лицензировать и получать с этого прибыль (например, в формате франшизы).
  3. Зарегистрированная ТМ предоставляет приоритетное право на использование соответствующего названия/логотипа: уже с момента подачи заявки можно обжаловать ТМ, поданные на регистрацию позже, если они конфликтуют по соответствующих товарах/услугах.
  4. ТМ в Украине является основанием для международной регистрации ТМ по Мадридскому соглашению (одновременная регистрация в избранных странах по одной заявке), в случае, если есть намерение выйти на зарубежные рынки.
  5. ТМ является важным инструментом в спорах за домен, не только в зоне .UA.

Так, в соответствии с процедурой Uniform Domain-Name Dispute-Resolution Policy (UDRP), одним из элементов, который должен доказать заявитель в иске о переделегировании домена, — доменное имя тождественно или похоже до степени смешения с торговой маркой, права на которые принадлежат истцу. Без имеющейся регистрации доказать это практически невозможно.

Когда это может быть необходимо? К сожалению, сегодня существует много способов «отжать» домен или паразитировать на деловой репутации. Например, недобросовестные конкуренты могут зарегистрировать похожий домен, который будет вводить пользователей в заблуждение и воровать трафик с сайта. Еще одним вариантом является регистрация торговой марки по названию домена лицом, которому такой домен не принадлежит. Целью может быть как использование узнаваемости ТМ и соответствующей деловой репутации для собственной выгоды, так и желание заработать на продаже соответствующего домена/торговой марки.

Кстати, для украинских истцов касательно доменов в зоне .UA, а также доменов в зоне .COM.UA уже доступна процедура обращения с иском в Центр арбитража и посредничества ВОИС по Единой политике разрешения споров относительно доменных имен в домене .UA (UA-DRP).

Вывод

Учитывая престиж домена в зоне .UA, неудивительно, что для его получения установлены определенные ограничения. Это позволяет регистраторам убедиться в добросовестности заявителя (конечно, бывают и исключения, как описано выше), ограничивать возможность массовой регистрации доменных имен в зоне .UA для дальнейшей перепродажи, и, собственно, защитить владельцев доменов.

Регистрация ТМ – это инвестиция, которая точно принесет профит. Не медлите с этим и получайте престижный домен и множество других плюшек!