QR-коды — новый этап информационной революции? В последнее время они появляются буквально везде. При этом, подобные элементы частенько используются неправильно. Сегодня хотим рассказать о 10 главных заблуждениях относительно QR-кодов — при помощи эксперта мобильных технологий Тэрренса Эдена (Великобритания).

 

1. QR-коды могут содержать только веб-адреса

 
Действительно, в большинстве случаев QR-коды используются для передачи URL-ов, но по факту они могут содержать какой угодно текст. Это значит, что вы можете пересылать с их помощью письма, текстовые сообщения, географические локации, логины к WiFi или даже совершать телефонные звонки.
 

2. Никто не сканирует QR-коды

 
Бытует мнение, что QR-коды создаются отдельными маркетологами-энтузиастами, а на деле их никто не использует. Официальную статистику найти сложно, но QR-коды Государственной Транспортной организации Лондона ежемесячно сканируют более 10 тысяч человек. Информация от QRpedia, установленная в музеях Миро считывается более 12 тысяч раз.
 

3. Со временем визуальное распознавание сделает QR-коды «пережитком прошлого»

 
Разве это не замечательно — навести ваш телефон на постер и тут же получить всю текстовую инфу на экране? Как бы да, но пока это довольно дорого и не совсем практично. Кроме того, компьютеры все еще не умеют различать символы «1» (единица), «l» (маленькая L) и «I» (заглавная i), «0» и «О». А это значит, что ближайшее время QR-коды останутся актуальными.
 

4. NFC вытеснит QR-коды

 
Оооох, NFC: ему пророчат возглавить революцию в мобильном мире, от которой, как уверены приверженцы данной технологии, нас отделяют буквально несколько лет. Да, несколько лет — но не от полной победы NFC, а полного ее поражения: этой технологии просто некуда развиваться. Встретить специальную для данной системы гарнитуру — большая редкость, а ее стоимость также очень высока. В это же время QR-код понятен для каждого смартфона, создание самих кодов очень дешево.
 

5. QR-коды легко «ломаются»

 
Помните, как даже после множества царапин ваши CD-диски продолжали работать? А все из-за специальной защиты против ошибок, позволяющей игнорировать мелкие повреждения. QR-коды используют ту же технологию: даже при повреждении 30% кода его инфа все еще будет считываться.
 

6. QR-коды — это скучно

 
Да ладно! Создавая их, вы можете комбинировать разные цвета и даже внедрять свои логотипы. Главное, как помните, — не задевать три основных угловых квадрата.
Зацените примеры:
 

cool-qr-examples

 

7. QR-коды можно переворачивать

 
Нет: вот этого, как раз, делать и нельзя. И даже не пытайтесь. Возможно, некоторые сканнеры смогут прочесть информацию, но большинство — нет.
 

8. Для считывания QR-кода требуется мобильное или WiFi-подключение

 
Вам потребуется подключение для перехода по ссылке, но не для распознания ее. Практически каждый сканнер позволяет сохранить отсканированную ссылку, по которой вы можете пройти позже, подключившись к сети.
 

9. Генерировать QR-коды реально сложно

 
Существует множество сервисов для быстрого создания QR-кодов:
 
ZXing
QR Stuff
QR Generator PHP
 

10. QR-коды очень просто использовать

 
При разумном подходе — да. Но это совсем новая технология и даже специалисты еще не полностью научились ею пользоваться. Так, QR-коды на биллбордах находятся чересчур высоко, на автобанах — слишком быстро проносятся мимо… сюда же можно добавить коды, ведущие на немобильные сайты, коды, спрятанные за другими объектами… Список бесконечен.
 

***

 
Тем не менее, сегодня QR-коды проникают во все сферы бизнеса и слои населения, их использование абсолютно бесплатно и они довольно симпатичны — настолько, что становятся новым витком информационно революции.
 

Если вы нашли ошибку, выделите участок текста и нажмите Ctrl + Enter или , чтобы сообщить нам.