Причины падения органического трафика на сайте

В своей работе каждый SEO-специалист регулярно сталкивается с изучением динамики изменения трафика на сайте. Неважно, рост это или падение, задача SEO-специалиста узнать почему трафик на сайте вырос либо просел. Без этого знания, в дальнейшем, не будет четкого понимания: какие изменения на сайте дают результат, а какие могут привести только к падению количества сеансов из поисковых систем.

Самое сложное — определить, почему просел трафик на сайте

В этой статье мы поделимся с вами достаточно простым алгоритмом, при помощи которого любой человек, даже без специализированных знаний и навыков, сможет определить причину падения трафика на сайте.

Диагностируем наличие проблемы

Мы рекомендуем начинать поиск причин при уменьшении трафика свыше 15% и на протяжении недели. То есть, если за предыдущую неделю трафик из поисковых систем был 10 000, а на этой неделе стал 8 500 — следует разбираться.

Важно понимать, что если трафика на сайте очень мало (меньше 500 в неделю), порог должен быть больше минимум на 20%.

Проанализировать количество трафика можно при помощи сервиса Google Analytics либо Яндекс Метрики. Обязательно стоит учитывать трафик только с органического поиска. Очень часто клиенты обращаются с проблемой просадки трафика, но при получении доступа к статистике мы обнаруживаем, что просто была отключена контекстная реклама. Как следствие, общее количество трафика уменьшилось, а количество посещений из поисковых систем осталось без значительных изменений.

Google Analytics, анализ количества трафика

Еще одна распространенная проблема — платный трафик из Google Ads попадает в органический канал из-за отсутствия связки Ads с Google Analytics. Нужно всегда следить за тем, чтобы платный трафик попадал в соответствующий канал.

Сезонность

Не стоит забывать об учете сезонности при анализе динамики поискового трафика. Сезонность категории товаров или услуг можно проверить при помощи Google Trends либо Яндекс Вордстат. Не путайте изменение количества спроса на товар или услугу с падением трафика из-за ошибок в поисковой оптимизации.

Пример ярко выраженной сезонности на группу товаров:

Пример сезонности на группу товаров

Очень редко, но бывают резкие всплески спроса на категорию товаров либо услуг. Например, в связи с масштабным пожаром в Одессе, резко вырос спрос на пожарное оборудование по всей Украине в течение нескольких недель. На одном из сайтов, который мы продвигаем в данной тематике, трафик вырос более чем на 100%.

Определяем, какие страницы потеряли трафик

Если в статистике Google Analytics действительно наблюдается значительная просадка посещений из поиска, следует выяснить на какие конкретно страницы/группы страниц.

Чтобы узнать на каких страницах сайта просел трафик, нужно зайти в Google Analytics -> Источники трафика -> Каналы -> Organic Search -> Страницы входа.

Google Analytics, проседание трафика

В большинстве случаев это будет несколько страниц либо же одна группа страниц. Исходя из типа просевшей страницы, можно узнать какой именно трафик просел: информационный или коммерческий.

Стоит помнить, что проседание может быть именно в информационном трафике. Привлечь такой тип ранее могла статья на общую тему, например «Что такое SEO?».

Если на сайте очень много страниц, лучше выгрузить статистику в csv-файл. Так будет проще разобраться в данных.

Важный нюанс! Будьте внимательны при выборе дат при сравнении периодов — дни недели в сравниваемых периодах должны совпадать. Особенно это важно для сайтов, которые работают в В2В сегменте, там в выходные дни трафик падает очень существенно. Бывают ситуации, когда сравнивают период с двумя выходными днями, с периодом, в котором три или более выходных (например, был перенос государственных праздничных дней).

Теперь, когда известна просевшая страница либо группа, проблема локализована. Стоит внимательно изучить просевшую страницу, чтобы понять причины просадки трафика из поисковых систем.

Проверяем изменения позиций на страницах

Начать проверку просевших страниц следует с анализа изменения позиций по ключевым фразам.

Благодаря данному анализу можно понять:

  • по каким именно ключевым словам ухудшились позиции;
  • кто из конкурентов стал лучше ранжироваться.
  • Если по этим страницам нет собранного семантического ядра и исторических данных, разобраться будет сложнее. Но существуют платные сервисы (например, megaindex), с помощью которых можно посмотреть исторические данные по ТОП-выдаче для ключевой фразы.

    Находим проблемы на посадочных страницах

    Когда есть данные о том, на каких страницах просел трафик и по каким запросам сайт стал хуже ранжироваться — можно приступать к анализу самих страниц.

    В первую очередь, стоит понять, что изменилось за последний месяц на этих страницах либо на всем сайте: сайт ранжировался лучше, а значит что-то ухудшилось на вашем сайте либо улучшилось у конкурентов.

    Разбираемся, что обязательно следует проверить при анализе посадочных страниц

    Если изменений на просевших посадочных страницах не производилось — нужно проверить их на появление таких ошибок:

  1. Метатеги. Наличие тегов Title и Description, которые точно и с использованием ключевых слов иллюстрируют содержание страницы.
  2. Текст. Нужно проверить уникальность контента через поисковую систему, введя небольшой фрагмент текста в двойных кавычках. Если другой документ ранжируется выше вашей посадочной страницы — текст следует переписать. Таким же способом можно найти дублирование текста на других страницах вашего сайта.
  3. Url-адрес страницы. Нужно проверить не изменился ли он вследствие технической ошибки.
  4. Скорость загрузки страницы. Можно проверить через Search Console. Главное чтобы не было резкого снижения.
  5. Внешние ссылки. Проверить через Ahrefs либо Serpstat не потеряла ли посадочная страница качественные внешние ссылки.
  6. Технические ошибки. Доступность страницы для индексации. Проверить можно через Search Console либо Яндекс Вебмастер. Страница может быть ошибочно закрыта от индексации, отдавать 404 код (и быть доступной) и прочее.
  7. Общее качество страницы. Нужно сравнить посадочную страницу с конкурентами. Выяснить чего на ней не хватает, чтобы предоставить пользователю более полную информацию.
  8. Наличие ключевых слов на странице. Нужно проверить все ли ключевые слова из семантического ядра есть на этой странице и в каком количестве. Возможно, просели запросы со словами «цена» и «стоимость» а этих слов на странице очень мало или вовсе нет. Сравнить текстовое содержание страницы с конкурентами можно при помощи любого текстового анализатора.

Конечно же, технических ошибок и причин снижения качества страниц огромное множество, всех их не описать. Выше описанные являются, наиболее распространенными.

Проверяем наличие санкций поисковых систем или глобальное обновление

Если проблем на посадочных страницах не обнаружено — следует проверить информацию о санкциях поисковых систем в инструментах для вебмастеров от Google и Яндекс.

Информация о санкциях поисковых систем в инструментах для вебмастеров от Google и Яндекс.

Еще рекомендуем проверить даты глобальных обновлений в поисковых системах, в этом поможет сервис Algoroo.

Пессимизация сайтов, особенно медицинской тематики, в последнее время совсем не редкость. Google представил в 2018 году новый алгоритм по оценке качества сайтов медицинской и финансовой тематик — YMYL. Вследствие работы этого алгоритма пострадали сайты, в которых нет перечисленных выше ошибок, но есть другие, более глобальные. Всегда необходимо следить за обновлениями алгоритмов поисковых систем, чтобы оперативно реагировать на изменения.

Если при помощи данного чек-листа у вас не получилось обнаружить и устранить причину падения трафика — обратитесь к специалистам, так как проблема может быть уникальна.

Выводы

Перед тем, как бить тревогу о проседании трафика, обязательно убедитесь, что это действительно так. Также следует понять, на какие именно страницы просел трафик и по каким кластерам запросов.

Можно самостоятельно проверить наличие наиболее распространенных ошибок в оптимизации. Наш опыт подсказывает, что большинство случаев снижения трафика можно решить при помощи чек-листа из этой статьи.

Разумеется, бывают ситуации, когда трафик из поисковых систем падает и вероятность сразу узнать причину на 100% не выходит. Но это случается редко и, в основном, такие случаи связаны с санкциями поисковых систем, которые нет возможности точно и моментально диагностировать.