Преимущества e-commerce маркетплейсов для B2B

В2В продажи — направление бизнеса, охватывающее все этапы продаж корпоративным клиентам: от бизнес-маркетинга до заключения сделки, а также дальнейшее удержание покупателей.

В 2019 году маркетплейсы стали одним из главных В2В трендов для повышения продаж. В этой статье мы расскажем почему маркетплейсы это не только популярный тренд, но и необходимость для бизнеса, который хочет занять лидирующую позицию на рынке.

Популярность и необходимость В2В маркетплейсов

Хотя принято считать, что маркетплейсы хорошо работают для сферы В2С, но их эффективность для В2В сектора впечатляет. Они включают в себя возможность поиска необходимого товара онлайн, предоставляя обширные каталоги. Тем самым создание маркетплейса и размещение на нем товаров позволяет упростить и ускорить процесс заключение сделки по продаже.

Кроме того, сегодня на бизнес-рынке прослеживаются две тенденции: глобализация и диджитализация. Маркетплейсы объединяют в себе оба тренда, что позволяет осовременить процесс продаж и изменить традиционную модель взаимодействия между производителями и покупателями. Тем более, что по данным Forbes 50% всех покупок в B2B производятся непосредственно онлайн. Данный факт говорит о том, что современным компаниям для достижения максимального результата нужно продавать свою продукцию онлайн, а маркетплейсы — один из лучших способов этого достичь.

Возможности В2В маркетплейсов

Самые известные маркетплейсы на сегодня: Amazon, AliExpress, eBay, Ozon. Хотя они частично являются В2В площадками, мы в основном упоминаем их, когда речь заходит о В2С продажах. Действительно, маркетплейсы — более популярное явление в В2С сфере, но и для В2В сектора они предлагают многие возможности:

Возможности B2B маркетплейсов. Сравнение
Благодаря вышеперечисленным возможностям, маркетплейсы могут быть полезны для любого B2B бизнеса. Хотя В2В продажи часто являются узкопрофильными, даже продажа металла может осуществляется через онлайн платформу. Подтверждением тому служат следующие маркетплейсы:

  • Klöckner;
  • Metalstreet;
  • B-Stock.

Klöckner и B-Stock являются примерами e-commerce площадок, на которых можно размещать собственные продукты. В случае, если ваш бизнес не попадает в уже существующие на рынке тематики ниши, вы можете заказать разработку собственного маркетплейса «под ключ».

Создание маркетплейса

Пример реализованного маркетплейса

Разработка маркетплейса «под ключ» позволяет не только создать онлайн платформу, учитывающую все запросы компании, но и комплексно решать бизнес-задачи от привлечения посетителей на сайт до поиска индивидуального подхода к каждому клиенту.

Процесс создания включает такие этапы как исследование рынка, дизайн и персональная разработка. Качественный дизайн позволяет решить одну из главных задач онлайн-платформ — создать функцию легкого поиска товара. Что важно как для продавца, так и для соискателя. Также важным преимуществом персонального маркетплейса будет возможность демонстрировать ваши идеи клиентам, запускать особые бонусные программы, собирать отзывы пользователей и корректировать процесс разработки платформы рынка в соответствии с полученными данными. Таким образом, создание современного, удобного, технологичного маркетплейса под ключ, с учетом опыта существующих платформ, позволяет значительно превзойти конкурентов.

Преимущества

Преимущества маркетплейсов напрямую связаны с их изначально внедренной функциональностью. Сюда входит возможность отслеживать перемещение товара и его наличие на складе, аналитика рейтинга покупателей и продавцов, предоставление дополнительной новостной информации об изменениях на рынке, что безусловно выгодно обеим сторонам, заключающим сделку.
Также возможен такой формат маркетплейса как платформа-аукцион, что позволяет продавать редкие или непопулярные товары. Однако, все форматы B2B маркетплейсов обеспечивают ряд важных возможностей для бизнесов:

Преимущества B2B маркетплейсов

  1. Оптимизация процесса сделки — экономия времени продавца и покупателя. Ведение продаж онлайн делает взаимодействие между продавцом и покупателем более гибким и снижает потребность в личных встречах. Это важный фактор при нынешнем темпе заключения сделок, ведь решать вопросы быстро — один из главных запросов современного бизнеса.
  2. Упрощение коммуникации. Возможность выйти на контакт с клиентом или продавцом практически в любое время и поддерживать переписку в онлайн-режиме.
  3. Увеличение количества клиентов и продаж. Маркетплейсы — это не только способ найти новых клиентов, но и повысить уровень продаж среди действующих покупателей. Благодаря автоматизированной программе рекомендаций «продай и перепродай», вы предлагаете клиентам товары, которые вероятно заинтересуют их, тем самым побуждая покупать у вас.
  4. Аналитика. С помощью маркетплейсов бизнес может легко оценить и измерить эффективность продаж, ассортимент продукции, маркетинговые кампании, товарооборот, вовлеченность клиентов и эффективность продаж.
  5. Прозрачность и надежность. И покупатель, и продавец могут отслеживать все этапы сделки от выбора товара, оплаты заказа до получения товаров.
  6. Индивидуальный подход к каждому клиенту. Возможность при помощи тегов разделить клиентов на нужные группы и работать с каждой группой отдельно: «оптовые клиенты», «клиент на этапе предварительных переговоров», «вип-клиенты» и т.д.
  7. Автоматизация бизнес-процессов. Сотрудникам больше не придется вводить данные вручную. А значит, вероятность ошибки будет в разы меньше.
  8. Гарантия оплаты. Маркетплейс обеспечивает честные отношения между продавцом и покупателем: без подтверждения оплаты товар не пересылается.
  9. Повышение лояльности пользователей. Любые операции на платформе возможны только после заключения договора. Также простое решение таких вопросов как отмена заказа, замена товара или изменение адреса доставки, делает маркетплейсы желательным пространством для клиентов.

Как видим, перечисленные преимущества позволяют с уверенностью заявить о важности маркетплейсов для развития В2В бизнеса. Онлайн-площадка — способ вывести бизнес «за рамки», тем самым выйти на новый уровень и занять лидирующие позиции на рынке. Компании Amazon понадобилось менее 20 лет, чтобы стать крупнейшим маркетплейсом в США. А сколько времени понадобится вам, чтобы стать первым среди лучших B2B маркетплейсов страны и не только?

Если вы нашли ошибку, выделите участок текста и нажмите Ctrl + Enter или , чтобы сообщить нам.


ASK Inweb: Задать вопрос специалисту