Как Pokemon Go изменил маркетинг малого бизнеса

Для тех, кто все еще не в курсе (впрочем, мы сильно сомневаемся, что такие остались): несколько дней назад компания Niantic, ранее известная по игре Ingress, выпустила для Android и IOS игру с элементами дополненной реальности Pokémon Go. И за эти пару дней игра успела побить кучу рекордов: по скорости установок, количеству проведенного в приложении времени, прибыли от мобильного приложения в день.

Если вы всё еще не впечатлены вышенаписанным, взгляните на скриншоты ниже:

Pokemon Go на побережье Австралии

«Череда покестопов на южном побережье создала огромную толпу игроков»

Pokemon Go в Нью-Йорке

«Pokemon Go — какое-то сумасшествие. Это Центральный Парк, и он буквально превратился в штаб-квартиру игроков»

Чем завлекает Pokemon Go

Весь интерес игры состоит в том, что чтобы преуспеть в ней, нужно много ходить. Путешествуя по городу, вы занимаетесь поиском местонахождения различных покемонов, а также специальные места, содержащие различные бонусы — “Покестоп” (Pokestop) — место пополнения игровых ресурсов, либо тренировочные центры (Pokemon Gyms), за контроль над которыми борются различные команды. Эти центры, а также места обитания редких покемонов, превращаются в места спонтанного скопления игроков, где происходят знакомства, объединения в команды и прочие виды социализации (и все это, уткнувшись носом в смартфон!)

Как установить Pokemon Go на Android и IOS

Несмотря на то, что официально пока что приложение доступно только в США, Австралии и Новой Зеландии, путем несложных манипуляций его можно установить на любой телефон с Android или IOS.

Установка на Android не представляет особого труда: нужно разрешить устройству установку приложений из неизвестных источников, а затем скачать и установить файл игры, например, отсюда. Пока что игра не работает на планшетах, а также устройствах с процессорами Intel.

Установка Pokemon Go на IOS состоит из чуть большего количества шагов:

  • Выйдите из своего текущего Apple ID.
  • Нажмите на ссылку установки приложения в Apple Store.
  • Выберите в окне вариант «создать Apple ID», и указываете в качестве страны New Zealand.
  • Указываете почтовый ящик и пароль для нового Apple ID. (если вы уверены, что этот аккаунт вам больше не понадобится для других целей — заведите «одноразовый» почтовый ящик, например, при помощи бота в Телеграм).
  • Завершаете установку игры.

Как малый (и не только) бизнес использует Pokemon Go

Местоположение покестопов и тренировочных центров напрямую привязано к популярности местоположения. И здесь начинается самое интересное.

Владельцы множества заведений малого бизнеса в США, чье местоположение совпадает с местоположением Покестопа, за небольшую плату добавляют Покестопу бонус-приманку, которая привлекает туда различных покемонов, а следом за ними — и поток охотников за ними.
Возможны также и варианты без прямых затрат. Например, некоторые владельцы кафе и баров предлагают различные варианты скидки игрокам команды, которая удерживает контроль над тренировочным центром поблизости.

Как появляются покестопы

База данных Pokemon GO основана на базе данных порталов для Ingress — предыдущей игры Niantic. На данный момент в Ingress прекращена поддержка добавления новых локаций.
Если вы хотите увидеть существующие на данный момент покестопы — вам достаточно зарегистрироваться в Ingress и перейти по этой ссылке https://www.ingress.com/intel
Помните, что пускай каждый покестоп и тренировочный центр находится там же, где портал в Ingress, нет гарантий, что на месте каждого портала будет покестоп или тренировочный центр.

Как добавить покестоп самостоятельно

Если вокруг вас мало покестопов — не беда. Можно оставить заявку, заполнив форму на сайте nianticlabs. В заявке укажите место (памятники, музеи) в котором хотите, чтобы появился покестоп. Чтобы повысить шансы появления покестопа, добавьте фотографию предлагаемой локации и координаты.
Рассмотрение заявки предположительно займет от суток до двух недель, если ориентироваться на подобный опыт с Ingress.

Что делать с модой на покемонов

Даже несмотря на существующие барьеры, всего спустя неделю после запуска русскоязычные сообщества в соцсетях уже набирают тысячи подписчиков. Формируются местные сообщества в отдельных городах, и их число будет только расти. Так что сейчас самое время налаживать взаимодействие с активно растущей группой пользователей.

Приватбанк, всегда стоящий в авангарде интернет-трендов, уже предлагает всем игрокам Pokemon Go бонусы возле каждого своего отделения:

Приватбанк предлагает бонусы в Pokemon Go

 

Мы в Инвеб бонусов пока не предлагаем, зато ловим покемонов по всему офису:

Очищаем офис Инвеб от покемонов :)

Нельзя сказать наверняка, сколько еще продержится тренд на Pokemon Go — пару месяцев либо несколько лет. Однако, можно с уверенностью сказать, что клиенты, получившие позитивный опыт работы с вами сегодня, наверняка вернутся завтра.

Обновление для Pokemon GO

Вот оно, обновление, которое требует Pokemon GO

Пост будет обновляться новыми кейсами использования Pokémon Go. Рекомендуем сохранить в закладки.

Алина Глазырина

главный редактор блога Inweb

Подпишитесь и будьте в курсе!

Алина пишет о главных новостях интернет-маркетинга
Пользовательского соглашения

Если вы нашли ошибку, выделите участок текста и нажмите Ctrl + Enter или , чтобы сообщить нам.

Влад Наумов, 26.07.2016

Или пойти в парк Шевченко, их там очень много)

Mary Bolgar, 14.07.2016

Чтоб получить пикачу, нужно пару раз проигнорить других покемонов.

Igor Muterko, 13.07.2016

Я опять все пропустил :( Поделитесь пикачухами

Kiril Vinokurov, 13.07.2016

Мне кажется на такой обмен никто не пойдет). Есть где посмотреть актуальные котировки покемонов?

kostyll, 13.07.2016

Меняю чармандера на пикачу. Перекупщиков просьба не беспокоить.


ASK Inweb: Задать вопрос специалисту