A A A

Среди оптимизаторов за многие годы сложился стереотип, что сайт, сделанный на ajax — это множество проблем с индексированием и ранжированием в поисковых системах. В стереотипе есть доля истины, так как без оптимизации сайта для корректного сканирования в поисковых системах, страницы сайта не будут индексироваться, а следовательно и ранжироваться.

Основная проблема заключается в том что у сайтов на Ajax все url-адреса страниц реализованы через хеш тег #. Как мы уже знаем страницы с # не индексируются поисковыми системами. Следовательно поисковые системы не могут обнаружить динамически генерируемый контент на сайте.

Как решить эту проблему и сделать так чтобы сайт на Ajax корректно индексировался и ранжировался в соответствии со своей релевантностью — мы разберем в этой статье.

Для начала нужно ознакомиться с рекомендациями поисковых систем :
Справка Яндекс
Справка Google

Рассмотрим оптимизацию ajax сайта на примере:

1. Для начала необходимо переписать ссылки в URL. Если они содержат решетку (#) — нужно поставить после неё восклицательный знак (!).

http://www.keragros.com/#sertifikat-keramogranit-cf/c1pryhttp://www.keragros.com/#!sertifikat-keramogranit-cf/c1pry

2. HTML-версия каждой AJAX-страницы должна быть доступна по адресу, в котором сочетание «#!» заменено на GET параметр «?_escaped_fragment_=»

http://www.keragros.com/#!sertifikat-keramogranit-cf/c1pry
http://www.keragros.com/?_escaped_fragment_=sertifikat-keramogranit-cf/c1pry

?_escaped_fragment_=sertifikat-keramogranit-cf/c1pry

3. На AJAX-странице необходимо прописать тег :

Пример:

http://www.keragros.com/#!sertifikat-keramogranit-cf/c1pry

4. Для ускорения индексации страниц сайта можно сформировать полную карту сайта в формате .xml. Ссылки на страницы сайта можно указывать с фрагментом #!, это не будет проблемой для индексации.

5. После того как все эти изменения будут реализованы, нужно дождаться индексации, а после проверить как индексируются страницы сайта: весь ли контент проиндексировали поисковые роботы или нет.

Для этого необходимо выполнить сравнение ajax-версии страницы и сохраненной копии. В качестве теста возьмем страницу http://www.keragros.com/#!rulyef-keramogranit-rostov/cafl.

Google :

4

Яндекс :

Страницы корректно индексируются поисковыми системами, весь контент есть в сохраненной копии.

Как делать не нужно

Также хотелось бы привести пример сайта, где не выполнены рекомендации поисковых систем по сканированию сайтов на Ajax. Сайт, используя который, можно легко подобрать предметы интерьера — http://indoor.kiev.ua/. Удобный интерфейс, интересная задумка проекта, качественные изображения и креативный подход.

Но все эти достоинства не увидят поисковые системы, так как не могут просканировать страницы данного ресурса :

Google:

Яндекс:

Проиндексирована только главная страница, а это значит что данный проект теряет пользователей из поисковых систем.

Вывод

Продвижение сайтов на ajax отличается лишь внедрением дополнительных рекомендаций поисковых систем по корректному сканированию страниц сайта. Никаких проблем со сканированием/индексированием/ранжированием не будет.

Если вы нашли ошибку, выделите участок текста и нажмите Ctrl + Enter или , чтобы сообщить нам.

  • Pingback: Индексируются ли страницы с #, как индексируют поисковые системы страницы с хеш тегом()

  • Dmitriy Klepko

    Вы ссылаетесь на устарелую справку — ничего? рекомендации актуальны?
    https://developers.google.com/webmasters/ajax-crawling/docs/specification

    • Добрый день.
      Вы абсолютно правы, текущая справка поисковой системы Google не актуальна с октября 2015. Google теперь рекомендует ничего не делать, кроме открытия доступа для сканирования css и js файлов, утверждая что проблем с индексированием не будет. Сайты, которые уже оптимизированы таким образом, изменять не рекомендуют.

      Но, как видно из примера в статье (http://indoor.kiev.ua/) на сайте нет оптимизации, стили и js файлы открыты для сканирования, но Google проиндексировал только 3 страницы. Значит проблема с индексацией таких сайтов всё-таки имеется.

      Также не стоит забывать что есть ещё Яндекс, который придерживается рекомендаций, описанных в статье. Как минимум для Яндекса это необходимо сделать, так как это значительная доля поискового трафика в Украине. Google продолжает работать с методом оптимизации ajax сайтов, описанных в справке, поэтому, по нашему мнению, все ajax сайты нужно оптимизировать по старому методу, таким образом мы добьемся индексации как в Google так и в Яндексе.

      • Dmitriy Klepko

        Спасибо за широкий ответ.
        Так а для новых сайтов или для разделов сайта вы рекомендуете все же использовать метод, который Гугл уже не рекомендует? может нужно делать что-то еще, помимо открытия скриптов и стилей, дабы сканировали и индексил лучше?

        • Да, рекомендуем использовать старый метод, так как его поддерживает не только Google, но и Яндекс.

          К сожалению, не могу ответить на Ваш вопрос, так как не встречал сайтов у которых не выполнены рекомендации, и которые хорошо индексируются.

  • Макс Липин

    Если правильно понял, на сайте нужно иметь кучу html-страничек, чтобы скормить их роботам. Тогда смысл построения SPA-сайтов?