Доброго времени суток, мой дорогой читатель. В агентстве интернет-маркетинга Inweb я работаю специалистом по подбору решений для клиентов. Большую часть рабочего времени консультирую потенциальных клиентов по выбору наиболее эффективного инструмента для продвижения их бизнеса.

Распространенный вопрос, который озвучивают клиенты «Какие гарантии даете?».
А после нашего ответа дополняют: «Как так, что вы не даете гарантий!», и «Вы не даете гарантий — мне не о чем с вами говорить».
Работа с возражениями клиентов подтолкнула меня написать статью. После ее прочтения вы ответите себе на вопрос, почему в SEO не дают гарантии.

guarantees in seo

Я не стану занимать позицию агентства или клиента, я на нейтральной стороне.
Не секрет, что каждый из нас хочет получать больше, чем вкладывает. Нам приятно, когда обещают: вы несомненно получите то, чего хотите. Мы и рады делегировать ответственность на других, когда рассчитываем на быстрый результат.
Но как поступить, чтобы достигнуть поставленных целей и качественных лидов?

  1. Определите, что для вас результат. Для нас результат — это прибыль, выход на окупаемость вложенных инвестиций.
  2. Решите, как поступите, если гарантии выполнили, а результата вы не достигли. Например, вам обещали ТОП10 по 50 ключевым запросам — получайте, но инвестиции, вложенные в рекламу, вы не вернули.

Не гонитесь за гарантиями, помните о результате. Денег обратно никто не вернет. Ведь в итоге, вы разочаровываетесь в SEO агентствах, либо идете на поиски нового агентства с гарантиями.
Так в чем же дело?
Почему люди обещают и не делают?
Или того больше — совсем не гарантируют ничего?

Почему в SEO не дают гарантии?

Вы покупаете не результат, а экспертизу специалистов, которые знают и выполняют свою работу.
Есть список критериев, которые учитывает поисковая система Google и оценивает, какое место должен занять ваш сайт по запросу. Есть еще список предположений об результативных методах. Он строится на экспертизе специалиста: опыт, квалификация, знание ниши.

Мария Костенко

главный редактор блога Inweb

Подпишитесь и будьте в курсе!

Мария пишет о главных новостях интернет-маркетинга
Пользовательского соглашения

Google постоянно обновляет и совершенствует свои алгоритмы, не оглашая того, как они работают. Сейчас все поисковые системы используют алгоритмы машинного обучения, которые решают на какую позицию поставить тот или иной сайт.
Причины решения алгоритма — черный ящик. Никто не знает почему сайт занимает ту или иную позицию. Даже специалист по машинному обучению может только предполагать. Следовательно агентство гарантировать какие-то позиции или трафик не может. Сложно предугадать результат, когда ты не влияешь на Google.

И здесь специалисты делятся на честных и не очень. Первые по совести работают над вашим сайтом, вторые — дают мнимые обещания, идут вперед семимильными шагами.
Компании, которые нуждаются в клиентах, предлагают гарантии. Они готовы пообещать что угодно, лишь бы заполучить клиента. Честные игроки будут предлагать свои знания и опыт, как инструмент, с помощью которого можно достичь поставленных целей.

Почему стоит с презрением относится к гарантиям?

guarantees in SEO

 

Гарантии в SEO равноценны гарантиям юристов.

Ни один юрист не даст вам 100% гарантии выигрыша вашего дела. Юрист не может повлиять на судебный процесс, законодательство, факты и доказательства. Со своей стороны он обязан тщательно подготовиться к делу, подготовить клиента, свидетелей и собрать доказательства. Но за результат юрист отвечать не станет, за него будет отвечать судья.

Гарантии в SEO равноценны гарантиям врачей.

Когда вы обращаетесь к доктору, что в первую очередь вы берете на вооружение? Отзывы знакомых, его опыт, квалификацию. Точно не гарантии.

На что стоит обращать внимание при выборе подрядчика по SEO

Критерии помогут выбрать SEO специалиста и не наступить на грабли:

  1. Позиция сайта подрядчика в поисковой выдаче
    Согласитесь, сложно верить сапожнику без сапог. Вряд ли обратитесь к агентству на 5 странице выдачи Google.
  2. Опыт агентства в вашей нише, наличие кейсов
    Если у специалиста есть опыт — это сэкономит вам время. Если у него есть успешные кейсы, вы будете говорить на одном языке. Но если вы нашли отличного специалиста, и он данной тематикой не занимался, не отказывайтесь от него. Грамотный SEO специалист проанализирует ваш сайт, сделает выводы и погрузится в тематику.
    Расскажите о вашем продукте подробней, чтобы специалист был подкованный в этой сфере: кто целевая аудитория, назначение продукта или услуги, специфика работы с клиентами. Предоставьте все материалы для наполнения сайта. Отвечайте на вопросы и передавайте материалы по запросу. В договорах на оказание услуг по SEO предусматриваются пункты о предоставление информации и сроки ее предоставления. Не ждите результата, если вы не дали материал для работы.
  3. Отзывы
    Рекомендую обращать внимание на отзывы в социальных сетях и смотреть рейтинги.
  4. Прозрачность расходов
    Что, сколько и на что тратил специалист: копирайтинг, покупка ссылок, верстка формы, дизайн баннера. Это не входит в оплату труда SEO-специалиста. Если эти расходы есть, специалист предоставляет детальный отчет. Но если вы выбираете в качестве подрядчика компанию, то обычно это все входит в единую стоимость бюджета. В компании свои внутренние ресурсы. Поэтому цена совершенно отличается от цены фрилансера.
  5. Прозрачность работы
    Просите отчеты о выполненной работе в конце каждого месяца, либо отчетного периода, который вы оговорите с подрядчиком.
    Попросите пример отчета специалиста, по которому он ранее сотрудничал с другими заказчиками. Отчет должен быть на вашем языке, чтобы страшные слова «ранжирование», «индексация» не пугали вас. Если вы не понимаете значения ключевых параметров, попросите у специалиста ссылки на справочники, блог. Или попросите рассказать о их значении. Чтение отчета не должно стать для вас проблемой. Перед заключением договора оговорите те моменты, которые вы хотите видеть в отчете.
    Вам обязательно нужно знать перечень проделанных работ. Это то, что позволяет оценить эффективность.

И помните, что 50% успеха всегда остается на стороне клиента:

  • своевременное согласование ТЗ — техническое задание;
  • их оперативное внедрение (если программинг или контент закреплены за вами);
  • внедрение рекомендаций и доработок сайта.

За это SEO специалист не несет ответственности. Это ваш бизнес, это ваше детище — вы его растите. Подрядчики помогают вам.

Заполните форму, если хотите получить консультацию по подбору SEO решений для вашего бизнеса. Я свяжусь с вами.

Так сложились обстоятельства, что мы любим сладкую ложь, вместо горькой правды. Всем проще и удобней заплатить тому, кто пообещает , чем тому, кто скажет правду.
Смотрите на несколько шагов вперед и не соглашайтесь на полумеры!

Если вы нашли ошибку, выделите участок текста и нажмите Ctrl + Enter или , чтобы сообщить нам.