По сведениям очевидцев, вирус-шифровальщик Petya передается при помощи спама на электронную почту, замаскированного под письмо от кандидата на ту или иную должность в виде ссылки на файл в облачном хранилище (предположительно Дропбокс). Отсюда можно сделать вывод, что цель вируса — пользователи корпоративных сетей. Как только нерадивый пользователь ПК открывает ссылку, система «падает» и при перезагрузке показывает сообщение с просьбой перечислить эквивалент $300 на Биткойн-кошелек. Выглядит это как-то так:

149859019931_kiss

 

Максим Зубенко, CMO Inweb:

Интересно замечать черных лебедей и работать с ними. Каждый лебедь — падение или рост курса криптовалюты, блокировка популярного ресурса или зверства нового вируса — влечет последствия, которых никто не ожидал. В этот раз опять выиграют те, кто вопреки конкурентам, которые приостановили работу или вышли из строя, будет быстро принимать и внедрять решения.

Опыт предыдущих лебедей показывает, что пока все прячут головы в песок, молодые и голодные срывают весь куш:)

Как не подцепить шифровальщик и обезопасить себя?

Веб-аналитик Inweb Олег Омельченко:

Помимо очевидного совета «не открывать письма от незнакомых людей с непонятными ссылками», важно соблюсти еще несколько мер предосторожности:

  • Проверить наличие последних обновлений Windows. В Windows 10 это можно сделать в меню «Пуск — параметры — Обновления и безопасность — Проверка наличия обновлений».149859503160_kiss
  • Обновить базы антивируса (проверено, что Avast блокирует попытку вируса Petya зашифровать диск) либо установить его, если по какой-то причине он у вас не установлен.
  • Заблокировать порты, подверженные атаке. Подробно о том, как это сделать, читайте здесь.
  • Делать бекапы важных данных — как в облака, так и на физических носителях (флешки, съемные жесткие диски).  Физические бекапы нужны в ситуациях, когда вирус шифрует не физический доступ к жесткому диску (MBR-раздел), как Petya, а, например, сначала в фоновом режиме шифрует отдельные файлы, которые затем синхронизируются с облачным хранилищем, и в итоге вы получаете набор одинаковых зашифрованных файлов и там, и там.
    Больше бекапов — больше надежность.

Как хакеры на несколько дней изменили рынок интернет-маркетинга в Украине

Руководитель отдела контекстной рекламы Кирилл Винокуров:

Хакерская атака моментально стала топ-темой в том числе и среди маркетологов и специалистов связанных с индустрией онлайн-маркетинга. Petya остановил либо внес критическую задержку в работу таких фундаментальных игроков как Приватбанк, Новая Почта, Ощадбанк, LiqPay, УкрПочта, Эпицентр, Украинский Медиа Холдинг.

Урон нанес не только вирус, но и паника IT-отделов компаний поменьше. Одна из самых популярных инструкций IT специалистов состоит из одного пункта: “ОТКЛЮЧИТЬ  ШНУР ИНТЕРНЕТА ИЗ ВСЕХ УСТРОЙСТВ”.

В преддверии выходного дня прецедент грозит поднять волну на которой самые смелые могут занять новые позиции в рекламной и органической выдаче, а если повезет — то и в сердцах клиентов.

 

Если вы нашли ошибку, выделите участок текста и нажмите Ctrl + Enter или , чтобы сообщить нам.