Как отдыхают web-работники: оффлайновый адреналин

A A A

В самый разгар летних отпусков контент-студия WordFactory решила выяснить, как отдыхают специалисты в области SEO, SMM, PR-технологий и копирайтинга.

Было опрошено более 30 web-работников: SEO-специалистов, руководителей департаментов, директоров/собственников компаний. Одни заполняли анкету уже на пляже или даче, другие во время работы и буквально «вынуждены» были задуматься, как с пользой для себя и своей семьи провести ближайшие горячие деньки лета.

Очень простой опросник позволил пролить свет на то, как получают свою долю адреналина и новых впечатлений люди, которые в обычной жизни проводят от 8 до 16 часов в день за компьютером, ноутбуком или планшетом.

11111

Наталья Воскобойникова, руководитель контент-студии WordFactory:

Как и любой фрилансер и/или руководитель, могу взять отпуск в любую секунду. Но работа всегда со мной, даже уезжая на пару дней, беру ноутбук. Моя работа организована так, что для бесперебойной работы студии нужно быть онлайн всего час-два в сутки. Но в путешествиях обычно накрывает вдохновение, и я придумываю новые проекты, ввязываюсь в новые затеи.

Виталий Тодоров, руководитель отдела по работе с клиентами компании Inweb

Все мои поездки начинались спонтанно, с желаний «хочу на концерт в Рим», «хочу на футбол в Барселону», «хочу залезть на вулкан». Самая запоминающаяся – на остров Тенерифе, где поднялась на самую высокую гору Испании – спящий вулкан Тейде (3718 м).

2014721134241

В Евросоюзе есть проблемы с открытыми зонами Wi-Fi. Их практически нет, или мне они просто не встретились. Но зато они всегда есть в «Макдональдсе».

 
2014723145711       Виталий Тодоворов, руководитель SEO-отдела по работе с клиентами:

Летом – это преимущественно Европа, чтобы много ходить и активно крутить головой. До «ленивых» курортов пока не добрались. Зимой – Карпаты. Люблю заснеженные вершины гор, высоченные если в снегу, лыжи, драйв, адреналин и эмоции от катания.

 

 

 

Максим Симоненко, технический директор:

Люблю поехать в страну «куда глаза глядят» на арендованном автомобиле (лучше мотоцикле), окунуться в местный «самобыт», посетить и изучить побольше новых мест. Возможность максимально разнообразить отдых является, пожалуй, самым важным критерием (дайвинг, серфинг и пр.). На данный момент наиболее соответствующей этим критериям страной для меня является Таиланд.

Михаил Казаков, генеральный директор компании:

Я регулярно практикую различные поездки на 2–3 дня, на выходные и праздники. Примерно раз в два месяца стараюсь открывать для себя новые страны и города, как правило, в любой день в году у меня уже запланирована следующая поездка, так как авиабилеты выгоднее всего покупать заранее.

Владельцы компаний и ТОП-менеджеры – «заложники» бизнеса

Большинство SEO-работников честно признались, что вынужденно работают в отпуске от 1 до 4 часов в день. Причем из 10 опрошенных директоров и/или владельцев инфобизнеса 9 всегда работают в отпуске: как минимум ежедневно проверяют свой электронный ящик и читают отчеты подчиненных, как максимум – отвечают на звонки своих сотрудников.

Причем большинство предпочитают общаться онлайн. Считают, что пока сотрудник в письменной форме сформулирует вопрос, он успокоится и успеет проанализировать ситуацию. А при общении по телефону – много эмоций и мало конкретики.

Алексей Паньшин, руководитель и владелец SEO-компании:

В отпуске осуществляю только общий контроль (чтение отчетов), но не ежедневно.

Казаков Михаил, генеральный директор компании:

Уже много лет я не могу позволить себе уехать в отпуск, выключив телефон и полностью оторвавшись от работы, какие-то вопросы регулярно приходится решать удаленно…

ТОП-менеджеры признавались нам, что стремятся все рабочие моменты «разрулить» до обеда, на свежую голову. А вечерком можно «оторваться» по полной! Такого же мнения придерживаются семейные руководители – все свободные вечера нужно посвящать семье. Но если пришлось уделить работе слишком много времени (4 часа и более), нужно сделать все, чтобы вторая половинка и дети не скучали, а например, отправились на захватывающую экскурсию.

Отпуск – неприкосновенное время сотрудников

В ходе блиц-опроса мы выявили такую закономерность, что средний руководящий состав стремится все важные дела сделать до отпуска. Чтобы отправиться на отдых с чистой совестью и постараться все это время вообще не появляться в Интернете. Как говорится, незаменимых людей не бывает. Всегда найдется заместитель руководителя отдела (направления) или помощник, на которого можно переложить если и не все свои функции, то хотя бы их львиную долю.

2010-06-13 12.44.23

Вадим Усатенко, руководитель отдела разработки web-сайтов:

Не стоит кидаться на задачу сразу же, независимо от того, насколько она срочная. Так и не отдохнешь, и толком не поработаешь. Надо четко разделять отдых и работу. Близкие не должны страдать от твоей необходимости поработать – нужно найти им интересное занятие на эти несколько часов.

Вадим Усатенко, Руководитель отдела веб-разработки Inweb:

Перед отпуском коллег и клиентов надо свести к одному каналу коммуникации (лучше всего почта) и сказать, в какое время будешь проверять почту (например, один раз в день – утром). Это позволит уменьшить количество необдуманных взаимодействий и решать только горящие вопросы.

x_47e83bbe

О неприкосновенном времени своих сотрудников мы прочитали в опроснике, который заполняли специалисты Netpeak. В отпуске они никогда не нагружают своих сотрудников «домашними заданиями», но просят их во все путешествия брать с собой корпоративную символику – пирамидку небесного цвета.

С ней фотографируются на фоне     достопримечательностей и великолепных пейзажей, а потом выставляют эти фото в соцсетях. Какие только приключения не случались с этим сувенирчиком! Так, в Барселоне у сотрудницы компании Ирины Доник пирамидку украли из кармана в метро. А у другого сотрудника в одном из городов Индии ее похитили обезьяны из местного зоопарка.

Александр Тевзадзе, креативный директор:

Я стараюсь решить все вопросы до своего отъезда в отпуск. Считаю, что отпуск для того, чтобы полностью отдохнуть и разгрузить голову… В отпуске не работаю.

Дмитрий Севальнев, руководитель департамента SEO и рекламы:

Если мы говорим о продуктивной работе, я бы рассматривал только основной город пребывания, где вокруг много контактов, жизнь кипит и есть достаточно времени погрузиться в процесс. Работа во время отпуска – это, скорее, «перебежки» с места на место. Ни о каких серьёзных рабочих процессах говорить не приходится.

Руслан Степыко, руководитель SEO-отдела:

Я не делаю в отпуске ту часть своей работы, которая мне не нравится, иначе отдохнуть не получится, и вернешься на работу разбитый. Ну, а час-два интересной работы даже в радость.

Никита Семенов, CEO, международная компания SECL Group:

Я как-то прочитал высказывание одного известного предпринимателя: «Если вам нужен отпуск, значит, вы просто занимаетесь не тем». Мне не нужен отпуск, работа приносит мне удовольствие.

Кстати, за последние 10 лет Никита был в отпуске всего 2 раза и нисколько от этого не страдает, поскольку влюблен в свою работу.

Владислав Наумов, руководитель SEO-отдела Inweb:

Отпуск и нужен для того, чтобы отвлечься от рабочих вопросов и расслабить мозг. Поэтому я прошу всех, чтобы меня беспокоили только по каким-то очень важным вопросам, что, к счастью, бывает крайне редко.

 

3gCSmqasRrk

Дмитрий Шахов, основатель и директор компании:

В последние годы я не работаю в отпуске.
Ура, такой человек существует!

Без Wi—Fi как без рук!

Для всех пляж и горы, а для трудоголиков – коворкинги. Но даже трудоголики на курорте могут оказаться отрезанными от внешнего мира.

Наталья Воскобойникова, руководитель контент-студии:

Для эффективной работы в отпуске мне нужно всего две вещи:

Первая – грамотно использовать каждую минуту.
Вторая – обеспечить себе качественный доступ к Wi-Fi

Например, во время ожидания в аэропорту или прохождения границы можно работать, подключившись Wi-Fi или с мобильным Интернетом. Если Сети нет – делать что-то, для чего Интернет не нужен.

Обеспечить себе качественный доступ к Wi-Fi можно разными способами:

  • обязательно проверить описание отеля, отзывы посетителей о том, работает ли Интернет в номерах (часто значок Wi-Fi в описании отеля – просто формальность);
  • арендуйте не номер в отеле, а апартаменты. В Греции мне приходилось просыпаться в 6 утра перед поездкой на экскурсии, потому что только на рассвете у меня была пара часов, пока все гости отеля не коннектились к Сети;
  • старайтесь поселиться поближе к цивилизации. Если в вашем отеле или апартаментах пропадет Интернет, всегда можно взять под мышку ноутбук и пойти пить фраппе в ближайшем кафе с Wi-Fi.

Александр Кирик:

В Чехии в любых 3*, кофейне, музее, ресторане отличная связь, не важно, находишься ты в Праге или Крумлове. Очень хорошо обстоят дела с Wi-Fi в Польше. Интересно в Хорватии: во многих отелях Интернет раздают только через кабель, а у нас в макбуках нет нужного выхода. В отелях в Париже было сложно законнектиться в номере: нужно было оплатить Интернет в онлайне картой visa или mastercard, но платеж не удавалось осуществить. Поэтому мы спускались в лобби и работали бесплатно.

В каждой стране с Интернетом свои заморочки. Скажем, в Греции мы отдыхали и в хороших 5-звездочных отелях, но всегда были тотальные проблемы с Интернетом. В Словакии Интернета почти не было в отелях, где мы останавливались (в основном это были «четверки»).

Выбирая отели для некоторых путешествий, поражались расценкам. В известном сетевом отеле 5* в Германии час работы в Интернете из номера стоил до 20 евро за один девайс. Представим себе, что нам нужно поработать 4 часа в сутки * 2 девайса * 10 дней = 1600 евро J. Главное – внимательно читать описание, условия и отзывы.

Денис Нарижный, руководитель компании:

Проблемы с мотивацией на отдыхе, конечно, могут возникать, но это ерунда по сравнению с отсутствием нормального Интернета в номере. В Греции, например, для того чтобы поработать, мы с Алексеем Литовченко (генеральным директором) заезжали на обед в рестораны с Wi-Fi и сидели после еды по часу или по два с ноутбуками практически молча.

Изучение других опросников показало, что проблемы с доступом Wi-Fi возникают во многих странах мира. И тогда все отдыхают, а вы судорожно ищете стабильную точку доступа к Интернету.

Владимир Шляховой, технический директор компании:

В Боснии, в горах, где я жил, Wi-Fi трудно найти. Это место уединения, где все блага цивилизации не нужны. Сюда едут именно за тишиной.

Дмитрий Шахов, основатель и директор компании:

Если вспомнить, то наибольшие сложности с Интернетом были на Канарах, где приходилось спускаться в лобби, чтобы зацепиться за Wi-Fi.

Русфет Кадыров, руководитель SEO-отдела:

В Индии и Вьетнаме медленнее Интернет, чем в Крыму. Да и разница во времени играет немаловажную роль. Кроме того, имеется постоянный соблазн сходить на пляжик и ничего не делать. Но это преодолимо, особенно когда сам живёшь в часовой доступности до моря.

Юлия Рамьялг, совладелец web-студии, Интернет-маркетолог, SEO-фрилансер:

Мой муж тоже работает удаленно, поэтому в поездках обычно Wi-Fi находится раньше, чем распаковывается чемодан. В Барселоне был хороший Wi-Fi, на Тенерифе оказался большой выбор провайдеров, но сигнал часто пропадал.

Для того чтобы у web-трудоголиков таких проблем во время путешествий не возникало, на многих курортах начали создавать коворкинги. Обычно их открывают в крупных городах на территории покинутых цехов заводов, в бывших учебных заведениях и даже церквях. Это так называемое «третье место» для работы. Здесь создаются оптимальные условия для фрилансеров (свободный Wi-Fi, стабильный Интернет, отсутствие отвлекающих факторов).

В отключке

Большинство участников июльского блиц-опроса контент-студии WordFactory сошлись во мнении, что в отпуске надо просто отдыхать, наслаждаясь сегодняшним днем. Вы всегда успеете погрузиться в свой планшет или ноутбук, находясь в душном офисе или своей городской квартире. Чем больше вы будете работать в отпуске, тем быстрее захотите снова отдохнуть и расслабиться.

В то же время web-работники – одна из тех счастливейших категорий людей, которые при правильной самоорганизации могут позволить себе отдыхать тогда, когда накопилась усталость, спонтанно уезжать в отпуск и путешествовать ровно столько, сколько хочется.

Ссылка на первоисточник

Если вы нашли ошибку, выделите участок текста и нажмите Ctrl + Enter или , чтобы сообщить нам.