A A A

Все видели, как легко дети заводят друзей. Вышел малыш на детскую площадку, постоял немного, растерянно озираясь вокруг, а через 5-10 минут глядишь, – а он уже во всю гоняет с новыми друзьями. Но у взрослых, естественно, все проходит немного сложнее. Трудно с детской легкостью сближаться с людьми, когда мы все время чем-то заняты, есть семья, какие-то заботы, да и интересы у всех разные. И потому вполне естественно, что зачастую мы находим друзей на работе, ведь там есть то, что всех нас связывает.

Мы провели небольшое исследование и выяснили, как нужно себя вести новичку, чтобы влиться в коллектив. Ведь каждый из нас когда-то приходил на работу впервые, и у каждого есть свой опыт общения с новыми коллегами.

 

Независимо от того, пришли вы работать в компанию, где уже работает несколько ваших знакомых, или же это абсолютно новый коллектив, где нужно заново создавать круг знакомых, возможностей для общения возникает множество. Да и вообще это здорово: новое место, новые возможности, новые знакомства!..

 

Однако не стоит забывать, что везде есть свои подводные камни. Поэтому в новой компании нужно действовать осторожно: будьте дружелюбны, постарайтесь никого ненароком не обидеть. И, кстати, неплохо было бы обойти стороной кружок сплетников, который есть в каждом коллективе.

 

 3041x1777_618018_[www.ArtFile.ru]

Что же можно сделать, чтобы не только чувствовать себя комфортно в новом коллективе, но и приобрести друзей?

 

Не бойтесь быть собой

 

Уже с первого момента прохождения интервью просто расслабьтесь и постарайтесь быть открытым. Будьте таким, какой вы есть. Не нужно стесняться придавать какие-то личные штрихи своему рабочему месту. Вы можете поставить на стол фотографии своих родных, а на полки выставить любимые книги, чтобы они были всегда под рукой. Это не только поможет вам почувствовать себя увереннее на новом месте, но также даст возможность новому окружению что-то узнать о вас.

 

Проводите время с коллегами

 

Как ни заманчиво съесть свой обед, не выходя из-за рабочего стола, постарайтесь все же не делать этого в гордом одиночестве. Гораздо полезнее и приятнее пообедать в компании новых людей. Не постесняйтесь и подойдите туда, где обедают ваши сотрудники – поверьте, никто не станет думать, что вы слишком напористы. Напротив, люди воспримут это как проявление дружелюбия и открытости.

 

Также неплохо проводить время с коллегами и после работы. Если у вас есть какое-то увлечение, вы вполне можете пригласить одного или нескольких товарищей по работе разделить с вами это удовольствие. Раньше считалось, что дружба между коллегами мешает производительности, однако на самом деле это совсем не так. Подружившись с окружающими, вы дадите им возможность больше узнать о себе, и заодно узнаете об их увлечениях, предпочтениях и, может быть, даже слабостях. В нужный момент вы, возможно, чем-то сможете помочь им, а они – вам.

 

Screenshot_1

 

Если вы работаете там же, где и ваши друзья, то…

 

Составляйте обо всем свое собственное мнение!

 

Может случиться так, что вы пришли работать в компанию, где работает ваш друг или знакомый. Естественно, он давно имеет свое представление о работе в этом офисе, о руководстве и коллегах. Однако не стоит принимать его точку зрения как заведомо единственную. Дайте возможность себе самому составить свое мнение обо всем происходящем вокруг.

 

Вы можете попросить друга, чтобы он провел вам экскурсию по офису и показал, где кухня, курилка и санузел. Пусть он расскажет вам, где хранятся документы, как получать данные с сервера – этого будет вполне достаточно. Дальше постарайтесь разобраться самостоятельно.

 

Кроме того, не ограничивайте свои знакомства. То, что у вас есть друг в новой компании, совсем не говорит о том, что вы должны общаться только с ним одним. Участвуйте в социальной жизни компании, контактируйте и с другими коллегами. Не приклеивайтесь к нему, словно пиявка. Вокруг много новых людей – это прекрасная возможность расширить свои интересы и найти новых друзей.

Если вы нашли ошибку, выделите участок текста и нажмите Ctrl + Enter или , чтобы сообщить нам.