A A A

Сегодня мы хотим привлечь внимание SEO-специалистов к несовершенству тега rel=»canonical» и интересной переменной &ved=0CCMQ0Qw. Владислав Наумов, Seo-специалист, агентство интернет-рекламы Inweb, ранее, поднимал этот вопрос на страницах сайта seonews, вызвав бурю разнообразных мнений и обсуждений в комментариях. Сегодня мы предлагаем вам продолжить эту интересную тему у нас в блоге и попытаться разобраться самим.

При стандартной проверке сайта на наличие ошибок было выявлено, что у продвигаемой страницы появился дубль в выдаче поисковой системы Google. В Яндексе такой проблемы замечено не было.

2a4b3158f65d7501bdcca4e3d2df4590

 

Дубль был обнаружен при проверке текста на уникальность.

http://site.com.ua/usluga1&ved=0CCMQ0Qw

При анализе дубля было выявлено, что это та же продвигаемая страница, которая отличается лишь переменной в GET запросе ved=0CC0Q0Qw, которая добавлена к URL-адресу. Откуда взялась эта переменная, я не знаю, ранее с таким не встречался.

Попробуем обнаружить, какое количество страниц с переменной &ved было проиндексировано на всем сайте, при помощи поискового запроса:

site:site.com.ua inurl:ved=

В результате найдены 3 таких страницы в индексе поисковой системы:

http://site.com.ua/usluga1&ved=0CCMQ0Qw

http://site.com.ua/usluga2&ved=0CCMQ0Qw

http://site.com.ua/usluga3&ved=0CCMQ0Qw

Хорошо, что дублей не так много. Однако совпадение значения переменной ved у всех таких страниц заставляет задуматься.

Проверим, сколько страниц поисковая система проиндексировала с таким значением переменной для всех сайтов:

inurl:0CCMQ0Qw

Как мы видим из скриншота, множество крупных магазинов содержит аналогичные дубли в индексе поисковой системы Google.

13d24a03b7205d28e7cb392567aabe52

Совет.

Проверьте свои сайты, возможно, страницы с переменной &ved есть в индексе, ведь такие сайты, как rozetka.com.ua,eldorado.com.ua и hotline.ua, уже вплотную с ними столкнулись.

Примеры проиндексированных страниц с переменной &ved:

http://hard.rozetka.com.ua/logitech_wireless_mouse_m1..

http://www.eldorado.com.ua/led/mystery/c1038962/v352/..

http://hotline.ua/foto-fotoapparaty/nikon-1-aw1-serie..

Я попытался узнать у своих коллег, встречался ли кто-то ранее с данной переменной. Но, к сожалению, это не дало результатов.

Почему данные страницы попали в индекс?

Самое интересное то, что со страниц-дублей (которые содержат различные переменные) на клиентском сайте автоматически прописывается на основную страницу. Т.е. со всех страниц, которые содержат какие-либо переменные, автоматически добавляется canonical на родительскую страницу.

Приведу пример:

Есть продвигаемая страница http://site.com.ua/usluga1

Мы не хотим, чтобы какие-нибудь страницы с идентификатором сессии в URL-адресе индексировались и попадали в базы поисковых систем, поэтому мы прописываем на http://site.com.ua/usluga1 и всех страницах с переменными в URL:

Т.е. если у нас появится каким-то образом страница: http://site.com.ua/usluga1&ved=0CCMQ0Qw, —

то на ней автоматически будет прописан тег:

Таким образом мы избавляемся от всевозможных дублей с переменными, делая их дочерними от продвигаемой страницы. Но в данном случае это по каким-то неведомым мне причинам не срабатывает.

Получается так, что страница содержит canonical, является дочерней и все равно индексируется поисковой системой Google.

Попытки решения проблемы:

Для того чтобы исключить данные страницы из индекса поисковой системы, было предпринято множество действий, но они не увенчались успехом.

Добавляли страницы на повторное индексирование через GWT, пинговали, даже ждали 2 недели, все тщетно.

В конце концов прописали со страниц с переменной &ved=0CCMQ0Qw 301 редирект на соответствующие страницы, и через некоторое время дубли были устранены из индекса поисковой системы Google.

Выводы:

Данной статьей я ни в коем случае не хочу сказать, что тег link плох для избавления сайтов от страниц-дубликатов. Хочу только донести мысль о том, что нужно всегда следить за индексом поисковых систем и анализировать их результаты. Там может быть много интересного.

Также следует максимально часто перепроверять продвигаемые сайты на наличие ошибок с точки зрения оптимизации и своевременно их устранять.

P.S. Буду очень признателен, если кто-то мне объяснит происхождение данной переменной.

Если вы нашли ошибку, выделите участок текста и нажмите Ctrl + Enter или , чтобы сообщить нам.

  • ved это всегда идентификатор типа поиска. На множестве сайтов их много и разных, переход юзера палится аналитикой и страница подается в индекс, почему? косяк гугла, который считает это не переменной, а новым адресом. Думаю возится с ним нет смысла, так же как и с повсеместно попавшими в индекс js и css файлами с подобными идентификаторами. Если не ошибаюсь &ved=0CCMQ0Qw это переход с плагина поиска в гаджетах с iOS