A A A

LinkedIn — социальная сеть для деловых связей. Тут можно найти работу, сотрудника, группы по отраслевым интересам и масштаб у нее всемирный — более 175 миллионов пользователей, более чем в 200 странах мирах.

В Украине LinkedIn популярна в IT-сфере и среди предпринимателей, которые следят за новыми средствами продвижения и общения в деловой среде. Именно поэтому, будь вы IT-специалист или торговец, деятель искусства или ведущий инженер, так или иначе в LinkedIn вы найдете и коллег, и потенциальных клиентов.

Чтобы профиль внушал доверие и высоко котировался поисковым алгоритмом LinkedIn и пользователями соцсети, необходимо заполнить его, следуя простым правилам. Чтобы не быть голословным, предлагаю рассмотреть ситуацию глазами HR Семеныча, которому поручили найти копирайтера для блога Одесдордомстроя. Вас же, в этом случае, представим в роли копирайтера на фрилансе, жаждущего найти постоянную работу в офисе.
Так как же заполнить эти поля и какой логикой руководствоваться?

Ваше лицо кажется мне знакомым

Фото и шапка профиля — первое, на чем фокусируется взгляд Семеныча. Поэтому, и к первому, и ко второму следует отнестись с вниманием. Фото должно быть похожим на фото в резюме, но менее формальным. Ведь чем отчетливее там будет видно ваше лицо и чем меньше оно будет вызывать неоднозначных ассоциаций, тем лучше. Дайте Семенычу рассмотреть в вас личность и специалиста в первые секунды.

 

Художник, поэт, беллетрист

Десятки шапок профилей с краткой информацией и текущей должностью — первое, что увидит Семеныч, вбивший запрос “копирайтер” в поисковую строку LinkedIn.
Информация, указанная в поле «Профессиональный заголовок», повлияет на его решение, перейти на ваш профиль или нет.
Что указывать в этом поле? Все просто — пишите о том, чем занимаетесь. Три-четыре слова, которые сполна описывают сферу вашей компетентности.

Screenshot_1

Характер скверный. Неженат

Вы заинтриговали HR’а своим фото и раскрывающей вашу сущность шапкой. Он перешел на ваш профиль и готов подробно изучить вашу пригодность для роли копирайтера. Следующее, что он видит — поле “Общие сведения”. Рекомендую помимо, собственно, изложения краткой информации о себе, добавить также образование, основные проекты и достижения. Также приветствуются видеопрезентации, фотографии, так как медиа и правильные ключевые слова не только  привлекают потенциальных работодателей, но и помогают лучше ранжировать ваш профиль поисковым алгоритмам LinkedIn.
Упростят процесс знакомства с вами ссылки на профили в социальных сетях, которые отражают вашу личность, ведь куда больше уверенности в человеке, когда увидел, чем он живет.

Учитывая важность этого блока, рекомендую поднять его на верхнюю позицию (в LinkedIn при редакции профиля можно менять положения блоков)

Сразу же под «Общими сведениями» можно расположить блок “Дополнительная информация”, где вы указываете ваши интересы (не забывайте, Семенычу интересен ваш внутренний мир), семейное положение и способы, как с вами связаться.

Цементный завод, песчаный карьер, погрузка угля, уборка конюшен

Общая информация удовлетворила Семеныча: коротко, структурированно, по делу. Он остался на профиле и продолжает его дальнейшее изучение. Теперь ему интересно, что ж вы, такой многогранный и способный, делали до этого. Можно написать название и продолжительность работы в компаниях, а также добавить пару строк о ваших функциональных обязанностях, проектах, наградах и достижениях. Главное — не переусердствуйте, чтобы избежать эффекта “слишком много букаф”.

work

Шью, танцую, плету макраме

Поле с навыками — счетчик успешности вашего профиля. Подтвердить ваш навык могут как друзья, так и случайно зашедшие на профиль, в надежде, что вы подтвердите их навыки в ответ.
Ваша же цель — указать в навыках 7-10 реальных умений, которые отличают вас, как специалиста. Поскольку уровень владения там не указывается, не будет лукавством указать даже те навыки или инструменты, уровень владения которыми у вас немногим выше базового. А почему нет? Возможно, Семенычу надо, чтобы вы знали хотя бы азы.

Шеф Аргилльского и Сазерландского полка горной пехоты принцессы Луизы

Побеждали в шахматном турнире или завоевывали титул “Мисс Академия 1997” — смело пишите, ведь ваше достижения в хобби описывают вас не хуже, чем профессиональные навыки.
Та же история с сертификатами, которые часто идут в паре со званиями и наградами. Поднимите домашние архивы: наверняка есть что-то, что раскрывает вас, как человека неординарного.

Звания и награды — важное поле, но и тут надо знать меру. Часто, просмотрев это поле в некоторых профилях, мнение об их владельцах портится, так как от него веет нескромностью. Это может отпугнуть работодателя.

За одного ученого трех неученых дают

Этот принцип работает и в LinkedIn. Подробно заполните поля с образованием, знанием языков и пройденными курсами. В “курсы” добавьте всё, что может представлять интерес для работодателя: курс кройки и шитья, лекции по владению двуручным мечем, изучение JavaScript с помощью самоучителя. Учтите, что ваша многогранность играет важную роль в выборе, которые сделает Семеныч, в случае если он будет разрываться между вами и работником с той же квалификацией, но без пройденных курсов.

achievements

Знакомы с моей женой? Красавица!

Рекомендации  — важный фактор для принятия решений в LinkedIn, но не стоит публиковать отзывы о вас от кого попало (бывшая, завхоз с прошлой работы, соседи). Должный эффект произведет отзыв о вас от вашего прошлого работодателя, сотрудников, ваших менторов (дипломного руководителя, главного тренера ДЮСШ и т.д.).

recommendations

 

Операция “Валькирия”

В разделе “Проекты” стоит указать те процессы, которые вы курировали от и до, или в которые были вовлечены долгое время, даже если они закончились неудачей. Не беда — это ваш опыт, а любой опыт бесценен.

Есть еще несколько разделов: “Публикации” “Волонтерский опыт”.
В случае с копирайтером пункт “Публикации” ключевой, стоит поднять его повыше. Ведь не смотря на все ваши замечательные человеческие качества, творческие навыки и рекомендации лидеров мнений, Семенычу важнее всего то, за что он будет вам платить — написанные статьи.

Здравый смысл и никакого мошенничества

Главное, о чем не надо забывать, что социальные сети — это инструменты для достижения конкретных целей.
Не надо нагонять всех знакомых подтверждать ваши навыки, докучая им в рабочее время. Не стоит угрожать бывшему начальнику ради рекомендации от него или же записывать все грамоты, которые вам выдали после четвертого класса, в раздел “сертификаты”. Помните о здравом смысле.
Прокачка профиля (как и взращивание дерева, строительство дома, воспитание детей) —  процесс длительный и не любящий спешки, и конечный результат в нем — не лайки и репосты, а новые деловые предложения и рабочие связи.

Если вы нашли ошибку, выделите участок текста и нажмите Ctrl + Enter или , чтобы сообщить нам.