Контекстная реклама интернет-магазина товаров для дома: рост количества транзакций на 1100%. Кейс РРС для сайта на Хорошоп

Услуга: контекстная реклама.
Тематика: розничный интернет-магазин товаров для дома.
Сайт: kayoom.com.ua.
Регион продвижения: Украина.
Период продвижения: с 6 марта 2020 по настоящее время.

Описание проекта

Наш клиент — интернет-магазин по продаже разнообразных товаров для дома, официальный представитель бренда Kayoom в Украине. Основные категории товаров: декор, ковры и пуфы. Работает на платформе Хорошоп. Ориентирован на розничного покупателя, а также мелкий опт и дропшиппинг. Есть офлайн-магазин в Одессе.

Какая ситуация была на старте

Клиент к нам пришел с новым сайтом, который начал работу только в декабре 2019 года. Продаж с сайта и накопленной статистики по конверсиям практически не было: контекстную рекламу до этого не запускали, а другие каналы давали всего 4—6 заказов в месяц.

Цели, которые клиент поставил перед командой:

  • увеличение количества продаж;
  • привлечение новых клиентов;
  • повышение узнаваемости бренда Kayoom.

Стратегия продвижения и трудности первого месяца работы

На основании исходной информации от клиента и агентского опыта, мы приняли решение использовать в продвижении через Google Рекламу три типа кампаний:

  • в поиске товаров по категориям ковры, пуфы, декор;
  • по брендовым запросам;
  • торговые кампании в Google Shopping.

Еще до запуска оказалось, что в интернет-магазине есть какие-то сложности с приемом онлайн-оплат. Мы сообщили клиенту, что нужно заняться подключением возможности платить через сайт, чтобы можно было запустить торговые кампании.

Примечание: на сайты интернет-магазинов без возможности оплатить товар онлайн запустить торговые кампании нельзя.

Торговые кампании

Сразу после старта работ мы попросили у клиента доступ к сайту, чтобы сгенерировать фид, необходимый для запуска торговых кампаний. На этом этапе обнаружилось, что сайт клиента подключен к базовому тарифу Хорошопа Basic, на котором нельзя генерировать фиды для маркетплейса.

Цены и тарифы онлайн-платформы Хорошоп

Клиент быстро среагировал на наш запрос и перешел на следующий тариф Standart. После подключения мы сразу сгенерировали фид и отправили его на модерацию, настроили передачу параметров для динамического ремаркетинга. К моменту, когда фид прошел модерацию, клиенту удалось решить проблему с банком и подключить онлайн-оплату на сайте. Все было готово и мы запустили обычные торговые кампании, так как на аккаунте не было конверсий.

Поисковые кампании

С поисковыми кампаниями работа начиналась по стандартной схеме: собрали семантическое ядро, проработали УТП в наших объявлениях и запустили кампании в поиске.

После старта рекламы оказалось, что кампаниям на поиске не хватает выделенного рекламного бюджета, чтобы охватить всю Украину. Поэтому мы решили ограничить географический таргетинг и показывать рекламу только пользователям в Одессе, так как здесь есть розничный магазин. После запуска кампаний, пообщавшись с клиентом, мы узнали, что звонки до запуска рекламы поступали, в том числе, из Киева, Киевской и Львовской областей.

Приняли командное решение — добавить в таргетинг и эти регионы. Правда, чтобы вписаться в бюджет, пришлось сузить и категории — сосредоточились на коврах (по этому товару выше средний чек и большой ассортимент в магазине клиента).

Что нам дало расширение геотаргетинга? Увидеть, что распределение дохода по городам действительно отличается от нашего предположения — показывать рекламу только одесситам. Товар интернет-магазина активно покупали пользователи из Киева, Киевской, Львовской и Днепропетровской областей.

Распределение дохода по городам. Платный трафик

10 дней без транзакций и волна успеха

В течение первого отчетного периода мы получили четыре транзакции, первичную статистику, в том числе и информацию о конверсиях, что позволило включить умные торговые компании.

Так как стоимость товаров в разных категориях сильно отличается, кампании мы тоже разделили на категории: ковры, пуфы и другое (декор, столы и зеркала). Ожидали неплохого результата, были готовы к посредственному, а получили 10 дней без транзакций. Это заставило пойти на изменения в рекламном аккаунте:

  1. Отключить все поисковые кампании. Оставили только запросы по бренду клиента и коврам Arte Espina.
  2. Запустили динамические поисковые объявления по фиду на ремаркетинг, но не получили должного эффекта, потому что было мало показов.
  3. Отключили стандартные торговые кампании, за счет этого перераспределили бюджет и увеличили долю на новые умные торговые кампании по всем категориям товаров.
Умные торговые кампании отличаются от стандартных тем, что ими проще управлять. Самообучающаяся система тестирует разные форматы объявлений и тексты в сочетании с изображениями в них и показывает только самые эффективные из них. Ставки и места размещения также подбираются автоматически таким образом, чтобы вы получали максимальный доход от конверсий.

Запуск умных рекламных кампаний и отказ от рекламы на поиске сработал — вырос трафик, конверсия и количество транзакций. Мы увеличили дневной бюджет для торговых кампаний и распределили его с учетом их эффективности. В этот момент клиент добавил товары в новые категории на сайт и некоторым кампаниям пришлось переучиваться. Но достаточное количество трафика и транзакций по брендовым запросам, не дало просесть по доходу.

Важно! Новые товары добавляются в торговые кампании сайтов на Хорошопе автоматически. А вот новые категории (соответственно и товары в них) нужно добавлять в фид торговых кампаний вручную. Через Хорошоп это можно сделать в пару кликов:

Добавление новых категорий товаров на Хорошоп

Результаты запуска контекстной рекламы

Стоит добавить, что все полученные результаты — работа во время карантина. Когда все вокруг уменьшали расходы на рекламу, наш клиент рискнул и получил впечатляющие результаты.

  1. Рост платного трафика на сайте:

    Рост платного трафика на сайте

  2. Рост дохода за счет увеличения числа транзакций на 1100%:

    Увеличения дохода за счет увеличения числа транзакций на 1100%

  3. Рост брендового трафика и узнаваемости бренда клиента в целом:

    Рост брендового трафика и узнаваемости бренда клиента в целом

Юля Залиховская

специалист по подбору маркетинговых решений

Хотите таких же результатов?

Оставьте заявку и Юлия свяжется с вами!

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Команда проекта

Алексей Мамонтов
Алексей Мамонтов
Head of PPC
Наталья Жихарева
Наталья Жихарева
Middle PPC IM
Богдан Дудник
Богдан Дудник
Junior PPC PM

Отзыв специалиста о работе с клиентом

Богдан Дудник, PPC PM

«Во время запуска рекламы чувствовалась заинтересованность и командная работа, как со стороны Inweb, так и со стороны интернет-магазина Kayoom. Здорово, когда клиент готов слушать и слышать специалистов, идти на встречу и оперативно внедрять рекомендации, которые мы ему даем. Благодаря совместной скоординированной работе, нам удалось не просто запустить рекламу для нового сайта, а быстро адаптироваться к условиям экономического кризиса, вызванного пандемией, оптимизировать кампании и принести доход клиенту. Останавливаться на достигнутом мы не собираемся :)»

Отзыв клиента о работе с командой Inweb

Ольга Гнатенко, основатель интернет-магазина «Kayoom»

«Сотрудничеством с компанией Inweb удовлетворена полностью. Внимательное и своевременное сопровождение менеджера проекта: Богдан, буквально, на связи 24/7. Особенно хочу отметить ежемесячные подробные отчеты и аналитику происходящего на сайте и в рекламе, с рекомендациями на следующий месяц. Молодая, креативная команда, всегда все четко и профессионально. Желаю развития и роста!»

Выводы

  1. Важно отличать умные торговые кампании от обычных и вовремя подключать их, чтобы максимально эффективно расходовать рекламный бюджет.
  2. Не стоит бояться отключать рекламу на поиске в пользу торговых кампаний, если бюджета не хватает.
  3. После обновления структуры карточки товара, изменений в структуре сайта и добавления новых категорий, обязательно нужно обновлять фид для торговых кампаний.
  4. Даже если вы уверены в портрете своей целевой аудитории, рекомендуем сверять информацию с результатами рекламных кампаний и статистикой. Иногда может оказаться, что картинка в вашей голове отличается от реальной.