Кейс SEO для интернет-магазина на Хорошоп: как увеличить трафик и онлайн-покупки в 4 раза

Услуга: комплексное продвижение.
Тематика: товары для дома.
Регион: Украина
Период продвижения по данному кейсу: март 2017 — декабрь 2017, июнь 2018 — ноябрь 2018.

Описание проекта

Наш клиент — интернет-магазин товаров для дома. Представляет широкий ассортимент хозяйственных товаров, посуды, мелкой бытовой техники. Осуществляет доставку по всей Украине, предлагает возможность самовывоза в Киеве. Заказ товаров можно сделать через корзину на сайте или посредством звонка.

Ситуация на старте работ

На момент старта работ сайт находился в процессе переезда на новую платформу — Хорошоп. Причиной переезда стал целый ряд факторов: устарелость старого сайта, дизайн, нестабильная работа и оптимизация (открыты для индексации только страницы категорий и бренды, потеря трафика из-за новых фильтров ПС, переспам ссылок, не всегда качественный контент и другие).

Проделанные работы по проекту

После старта работ мы начали готовиться к переезду на новую платформу.

Приятным моментом было то, что платформа Хорошоп дает возможность при переносе сайта сохранить старые url-адреса. Данный функционал помог сэкономить время на составление задания по написанию 301 редиректов со старых url-адресов на новые.

Закрытие от индексации мусорных страниц

Одна из основных задач, которая стояла перед нашими специалистами, — это удалить огромное количество мусорных страниц из поисковой выдачи, оставшееся от старого сайта. Данные страницы появились в результате незакрытых от индексации пересечений страниц фильтров, а также страниц сортировок каталога.

Так как сайт очень большой, то таких мусорных страниц были десятки тысяч.

На новом сайте проблем с большим количеством мусорных страниц не было. Платформа Хорошоп не генерирует мусорные страницы, которые необходимо закрывать от индексации.

Все страницы сортировок, фильтров, страниц регистрации и восстановление пароля по умолчанию закрыты от индексации при помощи метатега robots.

Оптимизация фильтров

Другая глобальная задача состояла в том, чтобы расширять структуру текущего каталога при помощи оптимизации страниц фильтров. Без выполнения данной задачи мы бы не смогли собирать трафик по запросам вида:

  • механические аэрогрили;
  • туристический казан;
  • купить погружной блендер;
  • цена на алюминиевый ковш;
  • и др.

Так как под каждый кластер таких запросов необходима отдельная страница, нашей задачей было собрать семантическое ядро под все товарные группы и создать отдельную посадочную страницу под каждый кластер запросов.

Благодаря функционалу пресетов, который позволяет создавать из страницы фильтра посадочную мы создали 1268 дополнительных страниц без учета страниц брендов, так как специалисты Хорошопа автоматизировали данный процесс.

Реализовали шаблон генерации метатегов для всех созданных страниц.

Для улучшения скорости сканирования и индексации созданных страниц мы создали html карту сайта, а также добавили блок с перелинковкой под строку поиска. Ссылки в данном блоке меняются каждый раз при загрузке страницы. Таким образом мы существенно улучшили скорость сканирования страниц фильтров.

На всех карточках товара добавили 2 блока со ссылками на существующие фильтры из данной категории.

В одном блоке размещаются ссылки на все бренды, которые есть в данной категории, а во втором ссылки на фильтры, которые мы создали под низкочастотные запросы.

Аналогичный блок был разместили на каждой странице категории:

Благодаря данному блоку мы получили много внутренних ссылок на страницы фильтров со всех карточек товаров. Это необходимо для улучшения распределения веса внутри сайта на страницы фильтров.

Написание контента

В рамках работ по SEO-оптимизации сайта, мы ежемесячно писали и размещали контент на приоритетные категории товаров. Приоритеты расставляли вместе с клиентом, учитывая бизнес цели.

В текстах обязательно добавляли изображения и внутренние ссылки на релевантные документы.

Также провели работы по подбору тем для статей на блог и написанию текстов под информационные запросы, которых в данной тематике достаточно много.

На приоритетные страницы фильтров писали контент с целью улучшения текстовой релевантности документа запросам.

Работа со ссылочной массой

В своей работе мы не используем биржи ссылок, так как считаем данный способ получения ссылок неэффективным. В биржах «вечных» ссылок подавляющее большинство сайтов созданы исключительно для заработка ссылок. Они создают отдельный каталог, который называют «Новости партнеров» либо как-то иначе и в нем размещают тысячи рекламных материалов. Поисковым системам не составляет труда вычислить явно неестественные ссылки и не учитывать их.

Даже в биржах ссылок по крауд-маркетингу существуют свои проблемы, которые нивелируют пользу ссылок из форумов и комментариев. Например, они самостоятельно создают пост и там, на одной странице, размещено 10 ссылок на разные проекты, которые размещаются в бирже. Конечно же, «польза» от таких ссылок очевидна — она стремится к нулю.

В агентстве Inweb у нас есть отдел Link Building, который занимается размещением качественных крауд-ссылок, а также публикацией рекламных материалов на популярных площадках (Outreach).

Динамика изменения количества реферальных доменов

Динамика изменения кол-ва реферальных доменов

Как видно на графике, в 2014 году было 1400 реферальных доменов. А после — количество стало снижаться.

Это произошло из-за того, что ссылки были куплены в различных биржах, и, с течением времени, либо сайты переставали работать, либо материалы были удалены.

Влияние некачественных доноров мы отклонили через инструмент Disavow Links.

Мы разместили крауд-ссылки и рекламные публикации на популярных новостных ресурсах. Конечно же, это не отразилось на количестве ссылок в общем, ведь количество их было небольшое, но мы делали упор на качество. Что, в итоге, дало свои плоды.

Результаты выполненных работ

3 августа 2017 года мы успешно перенесли сайт на платформу Хорошоп. Результаты будем замерять начиная с этой даты, так как до этого момента проводились работы, связанные с переносом и подготовкой нового сайта, которые никак не могли повлиять на ранжирование старого сайта. Но необходимо было провести базовую оптимизацию нового сайта, чтобы после переноса не потерять трафик.

Органический трафик

До переноса на другую CMS-систему сайт собирал 9 600 сеансов в месяц. В первые же месяцы после переезда трафик начал плавно расти, по 10-15% в месяц.

Через год такой динамики трафик уже достиг 40 000 сеансов в месяц.

График динамики

Трафик на созданные страницы фильтров рос параллельно с трафиком на основные страницы категорий, статей и брендов, и стал приносить в районе 6000 сеансов в месяц.

Трафик роста

Трафик на эти страницы очень конверсионный: за время сотрудничества привел 3000 транзакций на миллионы гривен. Коэффициент транзакций для трафика из органики составил 3,73%, хотя общий коэффициент транзакций — 1,57%.

Созданные страницы фильтров под небольшие кластеры запросов конвертируют трафик в продажи в 2 раза лучше.

Данные по электронной торговле

Доход из органического трафика до переезда на Хорошоп составлял в 141 000 грн за 141 транзакцию. Коэффициент транзакций составлял 1%, а средний чек 1006 грн.

обзор динамики электронной торговли

Ключевой показатель эффективности (KPI)Значение
Доход, грн141000
Количество транзакций, шт141
Коэффициент транзакций, %1
Средний чек, грн1006

Доход увеличивался пропорционально росту органического трафика.

Органический трафик

В последний месяц работ по проекту, а это ноябрь 2018 года показатели были следующие:

График органического трафика

Ключевой показатель эффективности (KPI)ЗначениеИзменение
Доход, грн528000+374%
Количество транзакций, шт557+395%
Коэффициент транзакций, %1,54+54%
Средний чек, грн949-6%
Юля Залиховская

специалист по подбору маркетинговых решений

Хотите таких же результатов?

Оставьте заявку и Юлия свяжется с вами!

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Отзыв специалиста Inweb — SEO Team Lead Евгения Кравчука — о работе с проектом

Владелец интернет-магазина оперативно реагировал на наши технические задания и рекомендации по улучшению сайта. Был проактивен и старался со своей стороны выполнять задачи максимально быстро и эффективно.

Клиент приоритезировал категории, на которых нам необходимо сделать упор, с целью достижения максимального результата для бизнеса.

Со своей стороны мы старались выполнить все необходимые работы по написанию контента, размещению ссылок и составлению рекомендаций чтобы не просто привлечь трафик на сайт, а увеличить доход интернет-магазина.

Проект был успешен только благодаря синергии усилий команд Inweb и клиента.

Команда проекта

Евгений Кравчук
Евгений Кравчук
SEO Team Lead
Игорь Генов
Игорь Генов
Middle SEO IM
Юлия Грачева
Юлия Грачева
Middle SEO PM

Выводы

  1. При переезде сайта на другую CMS систему необходимо выполнить рекомендации поисковых систем и провести базовую оптимизацию нового сайта. В противном случае потеря трафика и дохода неизбежна.
  2. Для крупных интернет-магазинов нужно максимально расширять структуру сайта чтобы увеличить охват целевой аудитории.
  3. Только регулярные работы по исправлению технических ошибок и улучшению сайта для пользователей приносят результат.
  4. Вовлеченность клиента в процесс работ по оптимизации очень важна, без нее выполнение всех работ по сайту затягивается и эффективность падает.
Алина Глазырина

главный редактор блога Inweb

Подпишитесь и будьте в курсе!

Алина пишет о главных новостях интернет-маркетинга
Пользовательского соглашения

Если вы нашли ошибку, выделите участок текста и нажмите Ctrl + Enter или , чтобы сообщить нам.


ASK Inweb: Задать вопрос специалисту