A A A

Мы знаем о подводных камнях, которые мешают при выборе подрядчика по контекстной рекламе. Будем рады, если узнаете о них вы. Знания экономят много времени и сил.

В статье приводим примеры курьезных коммерческих предложений и ожиданий клиента. И делимся рекомендациями для комфортного взаимодействия клиента с агентством.

Двадцать четыре часа: много или мало

Google говорит: «Ребята, вы можете за двадцать четыре часа запустить рекламные кампании и они будут работать». Запустить контекст за двадцать четыре часа или трое суток возможно. Только с поправкой на сферу бизнеса. Если взять крупногабаритные перевозки, где транспортируют яхты или огромные контейнера — запустите за сутки, так как ниша узкая и мало ключевых слов. При запуске бюро переводов на пятьдесят языков — трех дней не хватит.

Рекомендация 1: изучите портфель клиентов агентства. Вы не единственный любимый клиент. Как бы больно это не звучало. Когда агентство обещает вам запустить за двадцать четыре часа или трое суток контекстную рекламу, скорее всего, вас обманывают. Агентство погружается в работу не тотально: одной рукой выполняет ваши задачи, а второй рукой — задачи других клиентов. Владельцы бизнеса понимают, нельзя взять всех одновременно и сделать всем хорошо.

Пакеты услуг по ключевым словам: а сколько ключей мне сделаете вы?

Ключи = ключевые слова — слова и фразы, описывающие товары или услуги.

Существуют предложения с покупкой пакетов ключевых слов: настройка рекламной кампании, где собирают 500, 1000 и 1500 ключей за установленную сумму. Сложно понять, как это работает. Оценивая проект, трудно угадать со старта, сколько будет ключей. Специалист ожидает одно, но потом кампания расширяется, либо наоборот — сужается.
На деле не важно, какое количество ключей. Важно, чтобы вы охватили потенциальных клиентов. И учли минус-слова.

Рекомендация 2: идите от малого к большему. Количество ключей зависит от количества услуг, товаров, которые вы предлагаете, и спроса. Нет точного ответа, сколько ключей необходимо вашей рекламной кампании. В начале пути вы не видите общей картины и то, как работает реклама. С опытом работы в конкретной нише вы можете предполагать о примерном количестве ключевых слов. Но вот так сходу — не беритесь.

Заранее хочу прогнозов

Прогнозы без статистики, аналитики и опыта работы в нише невозможны. Для прогноза необходим анализ рынка. Корректно делать прогнозы по шкале «от… », «до…». Но гарантировать точный результат нельзя. Потому что это прогноз. Завтра зайдет новый конкурент, или конкуренты решат поднять цены, или эта ниша никому не станет нужна. Гарантии в интернет-маркетинге — обман.
Почему? Во-первых, нет инструментов точных расчетов. Во-вторых, бывают новые ниши для агентства. В-третьих, появляются новые правила, как GDPR, и налаженные процессы меняются.

Рекомендация 3: чтобы понимать, какого максимума вы достигнете и что для этого нужно, запустите кампанию хотя бы на неделю. На основе данных делайте прогнозы.

Мы идем к вам, у вас клик дешевле

CPC (cost per click) — это цена клика, сумма, которую рекламодатель платит контекстной системе за клик по объявлению, сделанный пользователем.
У всех агентств один и тот же инструмент. Вам могут пообещать восьмое место в поисковой выдаче, либо первое, но с дорогим кликом. Но определять цену клика может только Google путем аукциона между рекламодателями. Так что цена клика в каждый конкретный момент времени разная. Зависит не от агентства, а от — настройки рекламных кампаний.

Рекомендация 4: объем трафика обсуждайте на старте работы. Хотите быть в топе, готовьте большие бюджеты.

Сделайте мне, как у Rozetka

Агентства делают крутые нишевые рекламные кампании. Это не значит, что успех повторится. Много переменных задействовано в процессе. В одном случае владелец бизнеса двадцать четыре часа в сутки улучшает свой продукт, у него лучше цены и крутая команда. В другом случае — придет человек из этой же ниши и все будет уже по-другому. В контексте — то, что получилось у соседа, не значит, что точно так же будет у вас.

Рекомендация 5: если специалист говорит, что он в этой нише «собаку съел», это не означает, что у похожего бизнеса будет схожий результат. Он будет другим: выше или ниже. Вы не знаете, сколько владелец бизнеса сделал работы со своей стороны. Даже при одинаковых настроенных компаниях результат продаж будет разный.
Выбирая подрядчика, смотрите на экспертизу и правильно простраивайте свои ожидания. Специалист отвечает за экспертную настройку рекламного кабинета, а количество продаж — это следующий этап. Это ваша задача.

Не знаю, чего хочу

Клиенты без ожиданий — проблема рынка. Люди приходят, не знают чего хотят. Не ставьте перед собой цель — написать четкие задачи подрядчику на первой встрече. Изложите простым языком, что ожидаете. Раскройте чуть-чуть больше о себе.

Рекомендация 6: помоги специалистам сделать качественно их работу:

  • разберись в своем бизнесе;
  • изучи конкурентов и их каналы продвижения;
  • знай, кто твои потребители.

Привязка к ROMI: за что зацепиться

ROMI (Return on marketing investment) — возврат на маркетинговые инвестиции, или коэффициент рентабельности инвестиционных затрат.
«Вот у вас будет таааакой трафик, вооооот с таким ROMI». А если ROMI будет больше, то вы нам доплатите =)
Система работала бы отлично, если бы не ее недостатки. Например, босс уехал в отпуск и менеджеры расслабились. Продаж нет. Риторический вопрос «Как агентство по контексту повлияет на ROMI?»
Если сотрудники агентства имеют доступ к внутренней кухне бизнеса: проверяют менеджеров, смотрят, что с логистикой, как там устроено все — бизнесу крупно повезло. Если специалист хорош только в контексте, вряд ли он сможет влиять на ROMI.

Агентство может работать по различным KPI. Это их ответственность. Или просто попытка срубить денег. Если у них получится — получат большой чек. Потому что работа по CPA, ROMI или другим KPI это сложнее стандартной работы по почасовке.

Рекомендация 7: обращайте внимание на результаты, которые вам обещают. Размышляйте над картиной мира специалиста и его реальных навыках работы в вашем бизнесе.

Качество VS Количество

«Мы настроим поиск Google, Yandex, таргетированную рекламу в Фейсбуке, в Инстаграме, ВКонтакте».

Рекомендация 8: никогда не занимайтесь таким. Особенно, если у вас нет опыта и статистики, данных по инструментам. Финал — слив бюджета. Начните с одного инструмента. То, что конвертит и даст вам трафик. Следующий шаг — расширяйте каналы продвижения со знанием, что продается и кто покупает.

Выводы: ключевые моменты

  1. Смотрите, сколько вопросов задали вам перед тем, как выслать коммерческое предложение. Если вы отправили заявку и через 2 часа получили коммерческое предложение — решение для вашей задачи совпадает с сотней других клиентов. О вас ничего не узнали. А это важно: понять задачу клиента и работать с ней.
  2. Принимайте решение на уровне логики. То, что логично не спорит с тем, что правильно. Читая коммерческое предложение, сразу поймете это правда или неправда.
  3. Слушайте себя. Вы увидите, когда вам пытаются «впарить», либо помочь.

Заказать аудит вашего аккаунта AdWords или контекстную рекламу вы можете у Юли, менеджера по подбору решений. После брифа она познакомит вас с нашей PPC Team.

ppc team

Если вы нашли ошибку, выделите участок текста и нажмите Ctrl + Enter или , чтобы сообщить нам.