Как создать бренд: 5 шагов для новичков

Рынок задает темп. Компании ежедневно конкурируют, бизнесы выталкивают друг друга с игрового поля, партнеры, наоборот же, ищут друг друга и все это в надежде занять свою нишу, влюбить в себя потенциальных клиентов и увеличить доход.

Безусловно, качество товара или услуг очень важно в этой гонке, но сегодня я хочу поговорить о другом.

О бренде, имидже, которые доносят ценности и идею компании. Согласитесь, если компания и ее продукт эмоционально импонируют вам, то, скорее всего, в вашем личном ТОП 10 она займет первые позиции. И тем самым обретет клиента в вашем лице.

Что нужно, чтобы построить мощный бренд, у которого захочется купить и которому захочется следовать? Постараемся разобраться в этой статье.

Бренд как конкурентное преимущество бизнеса

Бренд способствует привлечь покупателей

Бренд помогает компаниям привлекать и заинтересовывать клиентов; конкурировать на рынке и отражать уникальность своего товара. Не секрет, что люди готовы менять деньги на ценности, которые приобретают вместе с брендом.

Любой бренд — это лицо и имидж производителя в глазах у всех людей без исключения. Не только покупателя, но и конкурентов, партнеров, общественности.

Бренд — абстрактное понятие, которое состоит из комплекса деталей и, в дальнейшем, дает общее представление о компании-производителе. В подсознании человека бренд ассоциируется с неким продуктом, который вызывает определенные чувства, переживания. И, если эмоции после приобретения товара или услуги будут положительными, то репутация не только не пошатнется, но и, наоборот, возрастет.

Как бренд влияет на будущее компании?

Как я уже сказала выше, цель бренда — помочь бизнесу положительно повлиять на финансовый результат. Однако, хороший бренд нацелен и на перспективу развития. И чтобы это самое развитие состоялось, необходима стратегия.

От того, насколько вы серьезно подойдете к делу, зависит его исход. Давайте разбираться: как создавать бренд, стратегию и работать на результат.

Имея идею по созданию бренда, необходимо провести анализ и понять, насколько бренд будет соответствовать характеристикам вашего продукта (разумеется, он у вас должен быть).

Не секрет, что качество производителя не всегда совпадает с мнением о нем потребителя.

Подумайте над тем, как бренд сможет повлиять на восприятие людей и положительно отпечататься на имидже компании. Бренд должен помогать людям не думать, а покупать.

5 главных шагов при создании бренда

5 шагов при создании бренда

Определите целевую аудиторию

Кому вы будете продавать? Как выглядит этот человек или группа людей? Чем увлекается и интересуется? Какое у него семейное положение и хобби?

Вопросов может быть много и чем детальнее они будут, тем лучше получится портрет.

Большие компании не просто описывают образ их клиента, а и подбирают фотографию этого человека или людей. И каждый раз, когда думают над чем-то новым, обращаются к нему, можно сказать просто «смотрят в глаза».

Люди помогают нам определить кем и какими нам быть для них. Определите, каким будет ваш бренд.

Какая ваша главная особенность?

Если вы не можете дать однозначный ответ, бренд может «не выстрелить».

Ваша задача рассказать о себе так, чтоб люди могли выделить вас из тысячи других. Это не говорит о том, что нужно изобретать космический корабль, достаточно быть самими собой и не такими как все.

Открытость, юмор, порядочность, честность перед людьми должна отражаться в бренде. Подумайте, какими вы хотите быть в глазах клиента. Доверие — залог будущего успеха.

А будет ли у нового бренда лицо?

Некоторые бизнесы привлекают селебрити, чтобы со старта привлекательно выглядеть в глазах клиентов. Такой способ запуска дает немалый охват и помогает «завируситься». И, если еще лет 5 назад, его использовали, в основном, зарубежные бренды, то сегодня им отлично научились пользоваться украинские!

Такой же прием используют уже популярные бренды, чтобы поддерживать имидж и оставаться в поле зрения потребителей.

Бренд Yves Saint Laurent в 2019 году презентовал новую коллекцию женских духов «Libre». Лицом парфюма стала певица Dua Lipa.

Бренд Yves Saint Laurent в 2019

Источник: сайт sephora.ru

А в этом году, лицом легендарного аромата Yves Saint Laurent Black Opium, стала — Zoe Kravitz. Новая эффектная реклама с американской актрисой, певицей и моделью, обещает привлечь новую аудиторию покупательниц и порадовать давних поклонников.

Лицом бренда аромата Yves Saint Laurent Black Opium, стала — Zoe Kravitz.

Источник: сайт iledebeaute.ru

Подумайте о визуальной составляющей

Какого цвета ваш бренд? Какие ему свойственны графические элементы?

Каждый элемент отдельно и все в совокупности должны подчеркивать индивидуальность вашей компании. Люди должны уметь отличить вас от конкурентов.

Важным этапом создания бренда является выбор фирменного корпоративного стиля. Это как почерк или подпись человека — другого такого быть не должно.

Графика, цветовая гамма рисуют общую картинку и без этого обойтись точно нельзя. Решите, будет ли у вас персонаж. Он может помочь отчетливо выделить вас на рынке и вызвать положительные эмоции аудитории.

Как вы будете рассказывать о себе аудитории?

Определитесь, как будете коммуницировать со своими клиентами, где будете рассказывать о себе, отвечать на вопросы и будете ли вообще.

Этот пункт уже больше о маркетинге бренда: нужно решить, какие каналы привлечения клиентов будете использовать для продвижения. Каналов существует множество, как в онлайне, так и в оффлайне.

Кстати, про онлайн отлично рассказал Head of PPC Inweb Алексей Мамонтов в совместном вебинаре с Хорошоп.

Рекомендуем посмотреть:

Выводы:

  1. Если возникла идея создать бренд — создайте его!
  2. Если не знаете с чего начать свой путь — прочтите наше маленькое руководство: 5 шагов при создании бренда.
  3. Откиньте сомнения — действуйте!
  4. Идея не должна остаться нереализованной — воплощайте!
  5. Маленький шаг — это фундамент больших свершений.

А что бы вы рекомендовали новичкам, которые пытаются зацепиться за свою идею и реализовать ее?

Если вы нашли ошибку, выделите участок текста и нажмите Ctrl + Enter или , чтобы сообщить нам.


ASK Inweb: Задать вопрос специалисту