Технический аудит сайта — первая процедура, которую необходимо выполнить перед тем, как взять в работу новый проект. На то есть 3 причины:

  1. аудит помогает понять, сколько видимых страниц в действительности имеется на сайте;
  2. анализируя данные технического аудита, вы сможете понять, насколько всё запущено и какой объём работы вам предстоит;
  3. после аудита можно приблизительно оценить стоимость работ по технической части.

В рамках этой статьи на примере интернет-магазина конвейерных комплектующих мы покажем, из чего складывается технический аудит и на какие аспекты внутренней оптимизации вам следует обращать внимание.

1. Настройка краулера

Весь технический аудит я буду проводить при помощи специализированного десктопного инструмента — краулера Netpeak Spider.
Прежде чем запустить анализ сайта, необходимо выставить все ключевые настройки программы.

В разделе «Настройки», а также на панели «Параметры» следует выставить все настройки по умолчанию. Исключение составляет только «Парсинг» в основных настройках программы. К примеру, я буду использовать парсинг для поиска нескольких важных элементов в коде сайта, а именно:

  • кода Google Tag Manager;
  • кода Яндекс.Метрика;
  • кода микроразметки Schema для товаров.

Для поиска каждого из элементов я создала отдельный поток парсинга, используя режим поиска «Содержит» и область поиска «Весь исходный код».

Мария Костенко

главный редактор блога Inweb

Подпишитесь и будьте в курсе!

Мария пишет о главных новостях интернет-маркетинга
Пользовательского соглашения

2. Анализ результатов

Разбирать проблемы данного сайта я буду в порядке уменьшения критичности. В этом мне поможет соответствующая подсветка ошибок в зависимости от уровня их серьёзности.

2.1. Инструкции по индексации. Индексируемость страниц

Первая и самая большая проблема, которая бросается в глаза по итогу сканирования, — неиндексируемость абсолютно всех страниц сайта. Судя по показателям на панели с ошибками, а также по данным «Сводки», весь сайт закрыт от индексации в robots.txt.

панель ошибок

Как оказалось, это действительно так.

robots.txt

По всей видимости, разработчик или SEO-специалист, который последним проводил какие-то работы внутри сайта, хотел закрыть его от поисковых систем на время технического обслуживания. А потом просто забыл о выставленном им запрете индексации. С тех пор тернистый путь сайта в топ поисковой выдачи наверняка стал ещё сложнее.

Исходя из всего написанного выше, можно сделать вывод о том, что сайт упускает несколько тысяч потенциальных трафикогенерирующих страниц, блокируя их в robots.txt. Проще всего в этом убедиться, повторно просканировав сайт с включенным «Виртуальным robots.txt» и грамотно выставленными директивами.

2.2. Коды ответа сервера

В числе найденных критических ошибок оказались также битые ссылки. Их на сайте обнаружилось довольно много, а точнее — 83, включая 15 битых редиректов. Мне не хотелось посвящать целый пункт битым ссылкам, а потому я решила в целом проверить, есть ли на сайте другие страницы, отдающие нежелательный код ответа.

Коды ответа сервера

Открыв вкладку «Отчёты» → «Сводка», можно увидеть, что помимо 404 кода сюда затесался ещё и 302, отвечающий за временный редирект. Ведёт этот редирект, опять-таки, на битые ссылки. Грубо говоря, складывается следующая ситуация: на сайте есть несколько страниц, с которых нужно поставить редирект и которые нужно перестать индексировать, склеив с какими-то другими материалами. Но они продолжают индексироваться, так как 302 редирект сообщает поисковым системам, что редирект носит временный характер. И при всём этом редирект ещё и ведёт на несуществующую страницу, путая пользователей и поисковых роботов.

2.3. Дубликаты

Проверка на наличие дублированного контента относится к одной из самых важных в рамках технического аудита. В данном случае краулер не обнаружил ни дублирующихся страниц, ни дублей Meta Title, Meta Description или заголовков H1.

2.4. Редиректы

Проблемы с редиректами не ограничились несколькими переадресациями с 302 кодом ответа и перенаправлением на несуществующие страницы.

Редиректы

Помимо этого, на сайте обнаружилось ещё несколько проблемных моментов:

  1. Редиректы, заблокированные в robots.txt.
    Как оказалось, это те самые битые редиректы, о которых мы уже говорили. Ссылки явно требуют замены на рабочие и актуальные, а инструкции для индексации — пересмотра.
  2. Цепочки редиректов.
    Так как на сайте всего 6 цепочек из трёх последовательных редиректов, уменьшить количество звеньев вручную не составит труда. Но, увы, речь снова идёт о злополучных битых редиректах.

К тому же, на сайте явно не хватает корректного серверного редиректа, который бы направлял пользователя на единственное основное зеркало сайта, выбранное в качестве основного. В данный момент сайт одновременно доступен как с префиксом www, так и без него. Это можно проверить опытным путём, либо же обратив внимание на хосты в «Сводке».

Хост

2.5. Время ответа сервера

Несмотря на то, что длительное время ответа сервера относится к числу ошибок среднего уровня критичности, скорость загрузки страниц (получения данных с сервера) имеет огромное значение с точки зрения ранжирования и юзабилити для ваших посетителей.

Время загрузки примерно 2% страниц сайта превышает рекомендуемый максимум в 500 мс. Причины можно будет выявить и устранить уже непосредственно в процессе знакомства с сайтом изнутри.

Время ответа сервера

2.6. Изображения

В идеальном мире размер изображения на сайте не должен превышать 100 килобайт. При таком условии изображения не утяжеляют общий вес страницы, замедляя её загрузку. В действительности ограничение может быть не настолько жёстким, но в любом случае 100 килобайт — идеал, к которому следует стремиться. В ходе анализа выяснилось, что размер 40 изображений на сайте по размеру превышает рекомендуемый, а самая большая из картинок них весит 1,3 мегабайта. Отдельно отмечу, что названия большинства изображений на сайте выглядят как набор из нескольких десятков случайных латинских символов и цифр. Было бы неплохо прописать для них понятные и содержательные названия латиницей.

2.7. Глубина страниц

Согласно сводным данным, примерно 8 процентов страниц сайта находятся на 6-11 уровнях вложенности, что затрудняет доступ к ним для как поисковых роботов, так и самим пользователям. К тому же, согласно заявлению Джона Мюллера, чем меньше кликов отделяют страницу от главной, тем выше её оценивает Google для показа в результатах поиска.

Глубина страниц

2.8. Canonical

Ещё один пункт аудита — страницы, на которых выставлен rel=canonical. В данный момент на сайте канонизированы 268 страниц, и при этом вполне грамотно. На первый взгляд придраться не к чему :)

2.9. Микроразметка и коды отслеживания

По итогу парсинга можно сделать следующие выводы:

  • Код отслеживания Яндекс.Метрика имеется почти на всех страницах.
  • Код отслеживания Google Tag Manager корректно установлен абсолютно на всех страницах сайта.
  • Товарная микроразметка присутствует примерно на половине страниц и, судя по всему, не везде она уместна: в списке есть страницы не только товаров, но и категорий. Для составления полной картины необходимых изменений нужен более глубокий и детальный анализ.
Юля Залиховская

специалист по подбору маркетинговых решений

Хотите таких же результатов?

Оставьте заявку и Юлия свяжется с вами!

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Коротко о главном

Перед стартом любых масштабных работ по внутренней оптимизации сайта важно провести его технический аудит. Для его выполнения следует использовать десктопные краулеры (например, Netpeak Spider), которые помогут выявить максимум возможных ошибок. В план аудита в обязательном порядке входит проверка следующих аспектов технической оптимизации:

  • дубликаты;
  • коды ответа сервера;
  • редиректы;
  • инструкции по индексации;
  • время ответа сервера;
  • оптимизация изображений;
  • глубина страниц;
  • атрибуты rel=canonical.

Все остальные пункты аудита напрямую зависят от специфики и назначения сайта: набор обязательных параметров для проверки блога и интернет-магазина будет существенно отличаться.

Если вы также хотите провести технический SEO-аудит для вашего сайта и устранить ошибки, запоните форму, мы свяжемся с вами.

Если вы нашли ошибку, выделите участок текста и нажмите Ctrl + Enter или , чтобы сообщить нам.