Как самому разместить аутрич: 3 сложности, с которыми можно столкнуться

Текст, текст, текст…и в одном скромном месте ссылка. Скорее всего вы читаете статью-аутрич — статью, которая размещена на этом ресурсе за деньги, не только с целью рекламы товара или услуги, но и с целью продвижения сайта. Ведь аутрич — один из эффективных инструментов линк билдинга.

Мы уже писали о пользе и важности Outreach для бизнеса. В этой статье мы хотим рассмотреть 3 самых распространенных трудности, с которыми может столкнуться клиент, если решит размещать статьи на сайтах СМИ самостоятельно.

От автора: «Все описанное — опыт агентства интернет-маркетинга Inweb. Все совпадения с реальными историями — случайны ;)»

Трудность первого контакта

Пример первого письма-запроса о сотрудничестве

Установление и налаживание контактов с различными СМИ требует много времени. Это элемент формирования взаимного доверия, необходимого для продуктивной работы по размещению материалов.

Важным фактором является общение с вебмастером и умение задать нужные вопросы, которые помогают определить оптимальные способы и места размещения статей. Причем если для публикации SEO-статьи достаточно рассмотреть общие параметры сайта и его трастовость (с точки зрения предполагаемой оценки передачи «веса» на сайт-акцептор), то комплексное PR- & SEO-размещение требует проведения полноценного анализа. В том числе полную оценку аудитории и ее поведения на сайте.

Проблемы на этапах установления контакта могут носить технический и личностный характер. Некоторые СМИ далеко не сразу отвечают на запросы. По нашему опыту ответ может прийти даже через месяц.

Сценарий первый. Вы вообще не получили ответ

Если вы не получили ответ, отправив письмо-запрос по указанным адресам, не расстраивайтесь. Такое возможно. Вероятнее всего ваше сообщение, по каким-либо причинам, попало в папку «Спам».

Сценарий второй. Вы получили неинформативный ответ

Пример неинформативного ответа на первое письмо-запрос
Вы получили ответ, но он «суховат». А ведь вы сформировали подробный запрос со всеми пунктами-параметрами, которые интересуют:

  • какие технические требования и форматы материалов;
  • какие возможны места размещения;
  • какое количество ссылок можно разместить в тексте и какого формат;
  • можно ли прикреплять фото и видео к статье;
  • какая цена размещения;
  • есть ли возможность предпросмотра тексты перед публикацией.

Если на все эти вопросы в ответ вы получили скупое односложное «да», наберитесь терпения и будьте готовы к тому, что общение с вебмастером, мягко говоря, затянется. Недостаточно информативный ответ может объясняться как техническими, так и личностными факторами.

Сценарий третий. Вы получили содержательный ответ

Оперативный, понятный и качественный ответ – это хороший признак издания, которое нацелено на работу с заказчиками. С таким СМИ понравится работать и вы вернетесь к нему не раз.

Важно! Неинформативный ответ, игнорирование некоторых вопросов, грамматические ошибки в тексте не всегда являются предвестниками проблем в коммуникации. В нашей практике случались такие ситуации, когда с первого контакта «не пошло», а в итоге получилась слаженная работа. Ну и такие, когда ровно наоборот :) Но если бегло проанализировать весь опыт работы со СМИ, то проблемы все же чаще можно обнаружить уже в начале знакомства.

Трудность прозрачности цен

Важнейшим параметром для большинства заказчиков размещения статей является цена. Теоретически понятно, что она коррелирует не только со статусом издания, его трастовостью, посещаемостью, а еще и с объемом размещаемых материалов, типом предоставляемых ссылок и местом размещения.

На практике же все гораздо сложнее. И мы, в данном случае, говорим не о комплексной оценке и самооценке издания. А о ценовой политике изданий, так сказать, как о явлении «некой вещи в себе».

  1. Цены всегда растут

    Причем растут ежегодно, а иногда поднимаются и несколько раз в год. Исключения бывают, но очень редко и носят временный характер. Издание может пойти на снижение цен для привлечения клиентов.

  2. Использование коэффициентов

    Многие СМИ используют, так называемые, коэффициенты. Они бывают сезонными (рекомендуем обязательно учитывать при планировании бюджета размещения) и тематическими. Тематические — это, как правило, полуторная или двойная наценка на конкретные темы. Например, азартные игры, алкоголь, политическая агитация. Но здесь есть свои нюансы, касающиеся подачи темы. Есть определенные возможности для маневра. Рассказываем на примере кейса.

    Кейс с аутрич-продвижением крупной винодельни

    Подача материалов в лоб — о производимом вине и его качестве — неизбежно влекла за собой наложение повышательных коэффициентов. Но грамотная смена акцентов в сторону истории виноделия в этом регионе, с органичным встраиванием упоминаний и ссылок, позволила не просто разместиться на местном портале-лидере, а еще и сделать это по стандартной цене.

    Пример аутрич-продвижения винодельни

    О чем это мы? О том, что во многих изданиях готовы идти навстречу вашей изобретательности. Конечно, не везде и не всегда это проходит. Главное, чтобы от вашего текста, фигурально выражаясь, не разило алкоголем :)

  3. Оценка объема материала

    Если мы говорим о размещении собственных материалов, то надо учитывать, что разные издания практикуют разный подход к расчету текстовых объемов, что влияет на конечную цену:

    • есть СМИ, которые указывают цену за минимальный объем знаков для того или иного формата размещения, а затем берут доплату за дополнительные тысячи;
    • есть те, которые строго указывают определенный диапазон — например, не меньше 1,5 тыс. и не более 3 тыс.;
    • есть площадки, которые выставляют оплату за число знаков с пробелами, хотя большинство считает знаки без пробелов.

Еще один важный ценовой момент, который особенно заметен на крупных площадках медиахолдингов. Оплата может включать НДС или указываться без него. Учитывая, что НДС в Украине составляет 20%, при размещении материала по цене в 10000 грн, вы можете остаться должными еще 2000 грн из-за того, что цена на размещение была указана без учета НДС. А вы как раз этого и не заметили.

Волноваться не стоит, варианты оптимизации есть. Рассказываем о них дальше.

Скидки для рекламных агентств. Все или почти все СМИ предлагают скидки агентствам. Разброс в среднем составляет от 5% до 20%. То есть интернет-агентство, которое предоставляет услуги аутрича, предложит вам более выгодную цену за размещение в СМИ, чем вам предложит это же СМИ при обращении к ним в редакцию напрямую. При пакетном размещении агентство получает скидки за количество размещенных материалов.

Пример предоставления скидки для агентства

Важно! Если вы продвигаете один или два ресурса, заказывать пакетное размещение с 5 или 10 исходящими ссылками с одной площадки на ваш сайт – не самая правильная стратегия формирования ссылочного профиля. Скорее всего это будет неэффективное использование бюджета без результата.

Как работаем мы? Интернет-агентство имеет возможность заказать пакет сразу для нескольких клиентов — размещать ссылки каждого из клиентов, предварительно получив их согласие, с одного ресурса по существенно более выгодной цене, чем если бы это было при раздельном размещении.

Надо сказать, что скидки при таком пакетном размещении иногда достигают 50%.

Подходящие тематика и гео площадки. Более доступный вариант, при котором вы можете получить пакетное размещение от медиахолдинга или какой-то частной сетки сайтов — это подходящая тематика ресурса и вашего материала. Но тут есть нюансы.

  1. Чисто тематически вам может подходить для размещения только один ресурс какого-то холдинга. Другие, посещаемые и трастовые — не подходят.
  2. Использовать сети новостных региональных сайтов — хорошо, но у них сильно разнятся показатели. При этом, работающие по франшизе сетки, вернее, франшизодатели, на которых вы выходите для пакетного размещения, склонны усреднять цену размещения для качественных и не очень сайтов, входящих в сеть. То есть, может оказаться так, что вы просто переплатите за пакет.
  3. Геолокационный таргетинг. Возможно, вам элементарно не нужны ссылки с других регионов.

Возвращаясь к началу ценового блока следует отметить, что выстраивая долгосрочные отношения со СМИ агентство интернет-маркетинга может рассчитывать на получение определенных преференций. В нашем случае это:

  • заморозка цен на определенный период, как правило, не менее полугода;
  • это обнуление сезонных коэффициентов;
  • это бонусные размещения. Мы работаем с площадками, которые делают скидку 50% на каждое третье размещение.

Важно! Все эти бонусы рассчитываются не от стандартной цены, а от уже сниженной цены для нас, как для рекламного агентства.

Форматирование, согласование и ссылки

Различные издания требуют разных форматов подачи материала для публикации: кому-то необходима html-разметка, а кто-то категорически требует убрать ее; кому-то подходит один формат, размер фотографий и текстовых файлов, кому-то нужен совершенно другой. Требования существенно разнятся от издания к изданию. Кроме того, не всегда структура контента сайта соответствует той, которую вы прописываете. Особенно, это касается подзаголовков и списков, которые у многих украинских сайтов все еще реализованы плохо.

Именно поэтому оптимально работать с сайтами, которые предоставляют предпросмотр. На этой стадии можно внести все необходимые правки. При работе с зарубежными заказчиками и размещении их в национальных СМИ необходимо учитывать особенности местного правового регулирования печати. В некоторых странах кроме вычитки редактором материалы проходят и юридический анализ.

Какой статус ссылки в тексте и продолжительность ее жизни

Вечное размещение ссылки. Которое является одной из главных целей аутрич, как инструмента продвижения сайта. Покупая такое размещение важно понимать, что ссылка нуждается в регулярной верификации. Она может пропасть по техническим и не только причинам, ресурс может быть закрыт или продан. В любом из этих случаев высока вероятность потери ссылки. Но при размещении на качественных площадках-донорах, шансы восстановления ссылок или их компенсации достаточно высоки.

Уловки площадок, размещающих ссылки. Например, крупная и хорошо посещаемая площадка готова разместить ваш материал с открытой ссылкой и по немалой цене. Но при этом страница, на которой размещается статья, закрыта от индексации.

Открытие ссылки на определенный период. За ее продление представители сайта-донора предлагают регулярно доплачивать. То есть это некая реинкарнация арендных ссылок в сфере аутрича, где царствуют ссылки вечные. С учетом того, что стоимость ссылок в аутриче и без того высока, рекомендуем обходить такие ресурсы стороной, если иное не предусмотрено стратегией продвижения.

Алина Глазырина

главный редактор блога Inweb

Подпишитесь и будьте в курсе!

Алина пишет о главных новостях интернет-маркетинга
Пользовательского соглашения

Вывод

Эта статья не просто материал о трудностях, которые, на наш взгляд, самые распространенные в сфере аутрич. Она является анализом нашей работы и сотрудничества с площадками. Мы надеемся, что при необходимости обращения в СМИ для размещения материалов напрямую, владелец сайта или SEO-специалист, сможет учесть те нюансы, о которых мы написали. А с какими подводными камнями сталкивались вы при общении с площадками? Пишите в комментариях, мы с радостью подискутируем.

Если вы нашли ошибку, выделите участок текста и нажмите Ctrl + Enter или , чтобы сообщить нам.


ASK Inweb: Задать вопрос специалисту