A A A

С момента запуска чуть менее трех лет назад мессенджер Telegram продолжает набирать обороты, ежемесячно пополняя пользовательскую базу на 350 тысяч человек (суммарное количество пользователей на февраль 2016 — выше 100 миллионов человек).

Одним из пиков роста числа пользователей пришелся на начало мая, когда в Бразилии по требованию суда был временно ограничен доступ к WhatsApp. В этой ситуации неожиданно высокий рост пользователей показал именно Telegram — свыше 7 миллионов человек за несколько суток. Тяжело сказать с уверенностью, что привело именно к такому положению дел на рынке браузеров, однако некоторые догадки имеются. Несмотря на отсутствие возможности совершать голосовые звонки, Telegram обладает несколькими особенностями, которые позволяют находить мессенджеру интересное, а порой и неожиданное применение.

 

Каналы — не причуды, а средство продвижения

Тренд последних нескольких месяцев — ведение собственного Telegram-канала.

Как и всё новое, структура взаимодействия с каналом напоминает хорошо забытое старое — RSS-ленту: обновления приходят напрямую к пользователю, прокомментировать новость можно лишь по ссылке на источник, если она присутствует.

Пусть русскоязычного интерфейса нет и не предвидится (во всяком случае, в официальном клиенте — а ведь существуют и другие, речь о которых ниже), ведением Telegram-канала не брезгуют ни известные медиаперсоны, ни крупные онлайн-сообщества. Есть Telegram-канал и у блога Inweb, к которому приглашаем вас присоединиться, чтобы не пропускать обновления блога.

Складывается ощущение, что пройдет совсем немного времени и мессенджер с гордо поднятой головой войдет в строй ресурсов, где уважающей себя компании стыдно не иметь представительства.

Неофициальные клиенты Телеграмм

Открытый исходный код — то, чем не могут похвастаться прямые конкуренты Telegram. Следствие этой особенности — богатое множество неофициальных клиентов, дополняющих и улучшающих работу приложения, поставляемого разработчиками. Один из самых экстравагантных — клиент для командной строки Linux — даже удостоился чести быть упомянутым на официальном сайте мессенджера. Для более практического применения доступен Plus Manager, из основных преимуществ которого — разбиение собеседников на сообщества, каналы, ботов и т.д.; широкий простор для кастомизации интерфейса, и большее количество языков локализации, включая русский.

Боты — упростите работу с интернет-сервисами 

Энтузиастами на платформе Telegram созданы тысячи ботов.  Всё чаще среди них попадаются не только незамысловатые викторины или спеллчекеры, но и боты для удобства работы с крупными сервисами широкого спектра, начиная с GitHub (будет уведомлять вас об изменениях в интересующем репозитории в режиме реального времени) и заканчивая Новой Почтой (отследить время прибытия заказа и узнать подробную информацию по нему).

Помимо этого, возможностей некоторых из существующих ботов вполне хватает, чтобы заменить собой некоторые отдельные приложения аналогичного направления.

Экосистема Telegram-ботов стремительно растет, и вот уже появляются пользовательские боты, управляющие другими ботами. А с появлением глобального обновления API для создания ботов арсенал способов взаимодействия с ними порядочно расширился.

Боты делают работу с интернет-сервисами проще

Недокументированные возможности

На официальном сайте предлагается немало способов использования мессенджера и его преимущества. Однако куда интереснее копнуть в сторону неочевидных способов применения возможностей Telegram.

Одна из  них  — отправлять сообщения самому себе. По первому впечатлению эта функция кажется чуть ли не багом, но на поверку находит себе ряд применений.

Дело в том, что переписка вне “секретных чатов” синхронизируется между устройствами, на которых вы авторизованы в Telegram. Зная об этом, вы не растеряетесь в ситуации, когда нужно занести срочную заметку, и не забудете об оставленной на потом ссылке на заинтересовавший материал в сети. После авторизации в Telegram на ПК, во входящих непрочитанных сообщениях вы найдете всё, что отправили за день с телефона. Также стоит держать в уме, что вы можете обмениваться в Telegram звуковыми сообщениями, изображениями, видео и прочими типами данных в рамках полутора гигабайт за раз. Это ограничивает пределы применения подобной возможности только вашей смекалкой.

Пишите сообщения самому себе с помощью Telegram

Заключение

Telegram предлагает нам пересмотреть привычные способы взаимодействия с другими пользователями и с интернет-сервисами.  Может создаться впечатление, что создатели мессенджера стремятся превратить его в некое подобие швейцарского ножа, совместив в нем функции командной строки, блога и соцсети. Однако продолжая аналогию, стоит отметить, что качество конечной продукции тоже швейцарское.

Знаете или придумали интересные возможности и способы использования Telegram, не описанные в статье? Поделитесь с нами!

Если вы нашли ошибку, выделите участок текста и нажмите Ctrl + Enter или , чтобы сообщить нам.

  • Виталий

    Спасибо за отличную статью!
    Функция отправки сообщения самому себе очень нужная ))
    Теперь можно не спамить друзьям или коллегам. Или сохранять черновики в gmail.