A A A

В процессе работы онлайн-маркетолога не обойтись без задач, требующих рутинной монотонной работы с соцсетями и сбора различной аналитики. Иногда на это уходит гораздо больше времени, чем хотелось бы, к тому же список ресурсов, по которым следует рассылать публикации, множит и без того немалое количество чек-листов.

Помочь в этой борьбе сможет сервис автоматизации последовательности операций под названием IFTTT. Аббревиатура расшифровывается как “If This, Then That”. Суть работы сервиса — в организации взаимодействия между собой API соцсетей, веб-сервисов и приложений “умный дом” (в терминологии IFTTT все они имеют название “каналы”).

 

Каналы IFTTT

Если вы регистрировались при помощи Gmail-аккаунта, некоторые сервисы Google (Календарь, Контакты, Драйв) будут подключены по умолчанию, а после установки приложения на мобильное устройство можно будет запускать действие при изменении местоположения или в зависимости от заряда батареи.

Когда каналы подключены, вам предложат организовать взаимодействие между ними при помощи “рецептов”, общая структура которых такова: если что-то произойдет в одном канале, сделать что-то в другом канале. Можно создать свой собственный рецепт на любой вкус, либо воспользоваться подходящим из числа рекомендованных.

Соцсети

Поделиться фото из Инстаграм как нативным фото Твиттера

ifttt-instagram-twitter

Стандартная опция расшаривания в Твиттере далека от того, что хотелось бы от нее “из коробки”: в твите видна лишь ссылка на пост в Инстаграм и, чтобы увидеть изображение, нужно совершить переход по ней. С этим рецептом транзит фото из Инстаграма в Твиттер происходит почти бесшовно.

Синхронизировать постинг в Facebook и Twitter

ifttt-facebook-twitter

Все ссылки, которыми вы делитесь в Facebook, будут также отправляться в подключенный аккаунт Twitter.

Отправлять даты публикаций Buffer в Google Calendar

ifttt-buffer-calendar

Используете Buffer для отложенного постинга в социальные сети? Синхронизируйте расписание постов с Google Calendar, чтобы держать его на виду.

Отправить новый WordPress-пост в LinkedIn

ifttt-wordpress-linkedin

Чтобы поддерживать на должном уровне активность в Linkedin, воспользуйтесь этим рецептом — отправляйте свои публикации в блоге прямиком в LinkedIn.

Сохранить каждый твит в Google-таблицу

ifttt-twitter-googledrive

Рецепт поможет собрать статистику отправленных твитов (опционально — ретвитов и реплаев) в одном Google-доке.

Продуктивность

Отправить в Evernote входящее письмо, помеченное звездочкой

ifttt-gmail-evernote

Evernote удобно использовать как большую воронку, в которую уходят любые входящие задачи, идеи и вообще всё, что не хочется забыть. Этот рецепт удобен, чтобы в один клик направить содержание входящего письма Gmail в блокнот Evernote.

Отправлять в Evernote события Google Calendar

ifttt-calendar-evernote

Еще один рецепт, использующий Evernote как конечную точку сбора всех важных событий.

Отправлять статьи из Feedly в Pocket

ifttt-feedly-pocket

Чтобы не потерять в общем списке RSS-агрегатора Feedly заинтересовавшую статью, настройте экспорт в Pocket, чтобы затем в удобное время прочесть её.

Do Button и Do Note

Существует еще одна разновидность действий, когда инициатор действия — не канал, а вы сами. Для того, чтобы самостоятельно посылать указания сервисам, установите приложение-катализатор действий Do Button.

Если для совершения действия требуется больше, чем просто нажатие кнопки, к вашим услугам Do Note. Приложение напоминает по поведению раздел с ботами Telegram — размещает под одной крышей взаимодействие с различными приложениями. С одной стороны, можно самостоятельно подключить нужный сервис из доступных, не полагаясь на бота, написанного третьей стороной. Однако по сравнению с ботами способов взаимодействия с сервисами гораздо меньше, чем у Telegram-ботов, и на практике работа с Do Note и Do Button ограничена отправкой в каналы коротких текстовых заметок либо местоположения.

Заключение

IFTTT — платформа, удобная для тех, кто ведет активную деятельность на множестве онлайн-площадок: социальных сетях, приложениях и веб-сервисах. Ею удобно пользоваться как тем, кто хочет, чтобы все было готово в пару кликов, так и любителям покопаться в настройках. Существует еще множество каналов и рецептов, не упомянутых в статье, которые могут оказаться полезны в вашей ситуации.

Если вы успешно справляетесь с какой-то из рутинных задач при помощи IFTTT , приглашаем поделиться находкой в комментариях!

Если вы нашли ошибку, выделите участок текста и нажмите Ctrl + Enter или , чтобы сообщить нам.

  • Денис Романюк

    Через интерфейс Feedly можно с лёгкостью добавлять стати в Покет
    Зачем экспортировать все статьи в Покет?