Как создать правильную HTML-карту и для чего она нужна вашему сайту

HTML-карта — это простой и действенный инструмент навигации по сайту, как для пользователей, так и для поисковых машин. Особенно он важен для крупных сайтов с большим количеством внутренних страниц, категорий и подкатегорий.

Зачем нужна карта сайта

В первую очередь, sitemap помогает посетителю сориентироваться в структуре сайта и оперативно найти интересующие его страницы.

Примерно так же она помогает и поисковикам. При помощи карты сайта система сможет быстрее:

  • проиндексировать новые страницы, появившиеся на сайте;
  • правильно определить приоритетность страниц;
  • своевременно отметить изменения на страницах;
  • учесть то, с какой частотой обновляются индексируемые страницы и когда к ним нужно вернуться в следующий раз.

Чем HTML-карта отличается от XML-карты

Sitemap может быть двух видов: HTML и XML. Существует негласное мнение, что первая создается для пользователей, а вторая — для поисковых машин. На самом же деле поисковые машины обращают внимание на обе карты, поэтому каждая из них должна создаваться с этим учетом.

HTML-карта сайта представляет собой отдельную страницу, которую можно открыть в два шага (Главная — Карта сайта) и где отображается вся внутренняя структура сайта. Здесь же можно указать и страницы фильтрации, которые чаще всего не видны в каталоге.

Карта сайта в XML-формате создается исключительно для поисковых машин. Она позволяет собрать всю необходимую для поисковиков информацию в одном файле, где содержит перечень абсолютно всех страниц сайта. HTML-карта же, наоборот, может содержать ссылки только на те страницы, которые в данный момент нуждаются в приоритетном продвижении. При этом, XML-страница не видна посетителям, а HTML — верстается в том же дизайне, что и другие страницы сайта (шапка, футер) и должна иметь юзабельный вид. При этом, вариантов реализации карт сайта множество.

Пример карты сайта ресурса Tripadvisor:

Карта сайта пример Трипадвайзер

Пример карты сайта новостного ресурса Segodnya.ua:

Карта сайта Сегодня юа

Пример размещения карты в футере на нашем сайте Inweb.ua:

Карта Сайта Инвеб

Три способа создать правильную HTML-карту

  1. Вручную. Предварительно определяем структуру карты, включаем туда интересующие нас страницы, прописываем стили, оформляем страницу. Такой вариант подойдет для маленьких сайтов с небольшим количеством внутренних страниц. Крупным проектам лучше заручиться поддержкой вспомогательных материалов, чтобы максимально автоматизировать процесс.
  2. При помощи сервисов-генераторов. Их довольно много и каждый может выбрать подходящий. Это GSiteCrawler, Google Webmaster Tools Sitemap Generator, SiteMap Generator и другие. Правда, и здесь потребуется уделить немало внимания процессу и тщательно перепроверять результаты работы. К сожалению, сервисы не всегда точно определяют, какие именно страницы должны быть в карте, а какие нет.
  3. Плагин для CMS сайта. Отлично работает такой плагин под WordPress. У него большой спектр возможностей и настроек, при помощи которых мы легко формируем параметры будущей карты. Правда, и здесь не все идеально. К примеру, страницы фильтрации такой плагин не добавит и их придется «допиливать» самостоятельно.

Что обязательно нужно учесть при создании HTML-карты

Генерируя Sitemap для любого сайта важно учесть ряд нюансов. Тогда она будет работать эффективно и выполнять свои функции. Ниже приводим выдержку из мануала, который применяют в работе специалисты Inweb.

Чек-лист корректного создания HTML-карты:

  1. Размещение карты по адресу https://домен/sitemap/.
  2. Ссылка на HTML-карту добавлена в футер сайта.
  3. Ссылки в карте сайта содержат код 200 и открыты для индексации.
  4. Карта не содержит ссылок на пустые категории.
  5. В карте сайта нет мусорных и битых ссылок.
  6. Карта сайта структурирована и визуально понятна.
  7. Карта содержит все необходимые мета-теги.

Юля Залиховская

Руководитель отдела продаж

Узнайте о рекламе для вашего бизнеса!

Задайте Юле вопросы о продвижении сайта в интернете.

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Выводы

Индексация сайта поисковыми системами произойдет и без нашего участия, но ускорить и оптимизировать этот процесс можно при помощи карты сайта. Она может быть двух видов:

  • HTML-карта (для поисковиков и людей);
  • XML-карта (для поисковиков).

Sitemap можно сгенерировать вручную, при помощи специальных генераторов или силами CMS сайта. Важно, чтобы в процессе создания был учтен ряд нюансов, в частности, размещен код 200 в ссылках, соблюдена четкая и понятная структура, указаны все мета-теги.
Правильно созданная карта сайта ускорит его индексацию, а это, в свою очередь, положительно скажется на всем процессе продвижения сайта.


Алина Глазырина

главный редактор блога Inweb

Подпишитесь и будьте в курсе!

Алина раз в неделю пишет о главных новостях интернет-маркетинга
Пользовательского соглашения