A A A

Выбор хостинга — основополагающий для предпринимателя, желающего вывести бизнес в онлайн и создать посадочную страницу либо интернет-магазин. Влияние вида и качества хостинга на успех затеи — самое непосредственное, поскольку от правильного выбора напрямую зависит, какую окупаемость онлайн-маркетинг принесет бизнесу.

Почему важно правильно выбрать хостинг

Выход в онлайн — важный шаг в продвижении бизнеса, и приступать к нему  вполсилы с большой долей вероятности приведет к пустой трате денег.

Главная задача, которую выполняет хостинг — обеспечить быстрый и бесперебойный доступ на сайт. Даже кратковременный сбой в работе может  сильно повлиять на прибыль, которую будет приносить интернет-магазин.

Виды хостинга

В зависимости от целей сайта хостинг-провайдеры предлагают тарифные планы, различающиеся по техническим возможностям и доступным ресурсам. Возможные варианты выделяют в три категории. Рассмотрим, чем они друг от друга отличаются.

Виртуальный хостинг

Самый доступный и распространенный вариант.

Услуги виртуального хостинга — это когда вы делите ресурсы физического сервера с неопределенным количеством других пользователей. Популярные хостинг-провайдеры в панели управления уже предусмотрели “быстрый старт” — установку самых распространенных CMS (Joomla, WordPress, Opencart и т.д.) “в один клик”. Для виртуального хостинга установлен лимит по дисковому пространству и ежедневной посещаемости (1-2 тысячи посетителей в сутки).

На виртуальном хостинге нет надежного разделения процессорного времени между пользователями. Это значит, что в случае возникновения высокой нагрузки на сайте одного пользователя «тормоза» могут ощутить все остальные соседи по хостингу.

Стоимость у виртуального хостинга колеблется в рамках нескольких долларов в месяц, и предназначен он для небольших интернет-магазинов, либо посадочных страниц (лендингов).

hosting-virtual-hosting

Виртуальный выделенный (частный) сервер — VDS, VPS

Виртуальный выделенный сервер — более продвинутый вариант совместного использования ресурсов сервера. В этом случае ресурсы одного физического сервера разбиты на несколько виртуальных серверов, на каждом из которых установлена отдельная операционная система. Благодаря этому у вас гораздо больше инструментов по управлению сервером и его программным обеспечением, а возможные проблемы с нагрузкой у соседей по серверу благодаря виртуализации не затронут ваши ресурсы.

Стоимость услуг VDS растет соответственно с выделенными ресурсами, и составляет несколько десятков долларов в месяц.

Хороший VDS - как квартира в многоэтажке

Выделенный сервер (Dedicated Server)

Самый дорогой вид хостинга. Оно и немудрено — в вашем распоряжении целый физический сервер.
Выбирайте этот вариант, если у вас есть специалист, готовый к администрированию и обслуживанию удаленного сервера — техническая поддержка со стороны хостинга состоит только в поддержании физической работоспособности сервера.
Лучше всего использование выделенного сервера оправдывает себя при высокой потенциальной посещаемости, когда стоимость аренды (обычно от нескольких сотен долларов в месяц) потенциально перекроется доходами от конверсии.

Выделенный сервер подобен частной резиденции - больше контроля, но и больше забот

На что еще обратить внимание?

Помимо основных технических характеристик, предложения компаний-хостеров обладают рядом параметров и услуг, взвесив которые, можно окончательно определиться с выбором.

Шифрование трафика

Конфиденциальность передачи информации важна во все времена, а в последнее время приобретает большую значимость в связи с программой Google по поощрению перехода сайтов на https-соединение. Скоро браузеры будут отмечать сайты, передающие конфиденциальные данные без защищенного соединения, как небезопасные, что неизбежно скажется негативно на их посещаемости В связи с этим узнайте заранее, разрешает ли хостинг установить SSL-сертификат на сервер.

Физическое расположение сервера

Отдавайте предпочтение хостингу, серверы которого расположены в той же местности, что и целевая аудитория сайта — физическое местоположение влияет на скорость ответа сервера, а без хорошего быстродействия сайта удержать клиента на сайте будет сложнее. Серверы, расположенные в Украине, ближнем зарубежье либо Европе — оптимальный выбор, если вы нацелены на аудиторию из Украины.

Резервное копирование

Важность создания бэкапов будет расти вместе с ростом интернет-бизнеса. Остановите выбор на хостинге, который будет позволять максимально часто проводить резервное копирование данных и настроек.

Если вы нашли ошибку, выделите участок текста и нажмите Ctrl + Enter или , чтобы сообщить нам.

  • Николай Федоров

    «Для виртуального хостинга установлен лимит по дисковому пространству и ежедневной посещаемости (1-2 тысячи посетителей в сутки).» — Это шутка такая, наверное? Большинство современных провайдеров допускают в разы большие нагрузки на виртуальном хостинге. При выборе хостинга, очень рекомендую сначала читать отзывы и мнения клиентов, и только потом делать свой выбор. Как вариант, можно посмотреть рейтинг http://hosting-top10.com/ или ему подобные в Украине. Дам совет для тех, кто ищет хостинг для интернет-магазина — размещайтесь там, где хостятся крупные магазины — это уже проверенные провайдеры.