Существует поверье, что один злой-презлой SEO специалист, потеряв проект, задумал удалить клиентский сайт из поисковой выдачи Google. И навеки предать его забвению. Сумрачные картины возникали в больном воображении опечаленного специалиста, рисуя за спиной зловещие тени. Всё получилось, если бы seo`шник имел полный доступ к аккаунту Google Search Console. Разумеется, этого не было. Он, конечно же, не догадывался.

В статье мы расскажем об уровнях доступа популярных сервисов Google и Яндекс.
Так что же нужно, чтобы всё-таки удалить сайт?

Мария Костенко

главный редактор блога Inweb

Подпишитесь и будьте в курсе!

Мария пишет о главных новостях интернет-маркетинга
Пользовательского соглашения

Google Search Console

Если вы хотите узнать, как ваш сайт представлен в поиске Google и какие у него могут быть проблемы в  оптимизации, обратитесь в Google Search Console.

GSC предоставляет две основные роли:

Владелец

Роль владельца означает, что вы царь и фараон. В ваших руках сосредоточена божественная власть:

  • вы вольны назначать и удалять холопов-пользователей и менять настройки;
  • имеете полное представление о том, что происходит в вашем царстве (вся доступная информация о ресурсе);
  • в вашем распоряжении все имеющиеся инструменты — от добавления карты сайта до гильотины.

Вот здесь-то вы сможете, в отличие от seo-специалиста из притчи выше, удалить информацию о сайте для поисковика.

При этом владелец разделяется на:

Подтвержденный владелец — для этого необходимо подтвердить царскую голубую кровь, воспользовавшись одним из нескольких способов авторизации.

Делегированный владелец — соответственно, это владелец, выбранный милостью подтвержденного владельца.

На заметку №1: Стоит отметить, что и у подтверждённого, и у делегированного владельцев одинаковые права на ресурс.

На заметку №2: Если вам делегировали владение ресурсом, вы увидите его (ресурс) только после собственноручного добавления.

Пользователь

access levels

Пользователь может, как и владелец, просматривать всю важную информацию о сайте, выполнять некоторые операции. У него только нет права добавлять или удалять других пользователей — это прерогатива владельца ресурса.

Если вас назначили пользователем ресурса, он (ресурс) автоматически появится в Google Search Console, в отличие от ситуации, когда вам делегируют права владельца.

Роль пользователя также разделяется на два уровня доступа:

Полный доступ — вы просматриваете почти всю информацию о ресурсе и выполняете некоторые действия.

На заметку №3: да-да, вы всё ещё можете удалить информацию о сайте для ПС.

На заметку №4: чтобы всё было ОК, не забудьте указать главное зеркало сайта.

access levelsЕсли ваш сайт на https, добавлять незащищённую http-версию не стоит, даже не смотрите туда!

Ограниченный доступ — всё, что вы можете — стоически созерцать информацию о ресурсе, будучи неспособным что-либо в нём изменить.

Повторим ещё раз, наглядно и в сравнении.

access levels

Яндекс.Вебмастер

Яндекс.Вебмастер — это сервис, аналогичный Google Search Console, только с постсоветской душой. Вследствие чего неудивительно, что внутри сервиса царит равноправие и отсутствие иерархии доступов.

Подтверждаете ли вы права способами, представленными сервисом, или вас добавит друг — у каждого будет одинаковый инструментарий и права пользования ресурсом.

Но есть важный момент: в отличие от Google Search Console, если вам делегируют права доступа к сайту (например, site.ru), вы всё равно должны добавить его в Яндекс.Вебмастере, так как автоматически он не появится.

access levels

Совет: так же, как в GSC, не забудьте указать главное зеркало сайта.

В случае, если ваш сайт на https, добавлять http-версию не нужно.

access levels

Яндекс Метрика

Яндекс.Метрика — это сервис, позволяющий анализировать посещаемость и поведение пользователей на вашем сайте. В метрике есть два уровня доступа — гостевой и представительский.

Гостевой доступ

«Только просмотр» — «руками не трогать». Вы можете просматривать статистику и настройки счетчика, но у вас нет прав к сохранению отчёта, его сегментов и добавлению в избранное.

«Доступ на редактирование» — вы можете просматривать статистику и редактировать счётчик. Единственное, чего у вас нет — права его удаления.

Каких плюшек лишены пользователи, имеющие публичный доступ:

Представительский доступ

Представительный доступ позволяет использовать счётчики Метрики сразу с нескольких аккаунтов.

Имея представительский доступ, вы свободны в просмотре, редактировании и удалении (лучше этого не делать!) счётчиков, в т.ч. и гостевых.

Google Analytics

Google Analytics — это такой студент-гик, который занимается сбором информации и конвертирует её в подробную статистику посетителей сайта. Иерархически GA подразделяется на следующие уровни: организация, аккаунт, ресурс и представление. Нас интересуют последние три.

Аккаунт является исходной точкой доступа к сервису. Чтобы пользоваться Google Analytics у вас должен быть, по меньшей мере, один аккаунт с указанием ресурса, который вы собираетесь отслеживать. Аккаунт может содержать один и более ресурсов.

Ресурс — именно по нему и будет собираться статистика. Ресурсом может быть сайт, мобильное приложение, устройство и даже чёртов гук! Как только вы добавите ресурс, GA создаст код отслеживания с уникальным идентификатором для сбора информации.

Представление — это доступ к информации и отчётам о ресурсе. Один ресурс может вмещать до 25-ти представлений. Поэтому в каждом отдельном представлении вы можете фильтровать выводимую информацию о сайте. Например, в одном выводить все данные по проекту, а в другом — информацию по органическому поиску.

Все три уровня Google Analytics (аккаунт, ресурс и представление) имеют одинаковый набор уровней доступа:

Управление пользователями — добавляем угодных пользователей и удаляем тех, кто накосячил, на текущем уровне и ниже.

Например, если у вас доступ к управлению пользователями на уровне ресурса, вы можете удалить пользователя из ресурса и представления, НО удалить пользователя на уровне аккаунта не получится.

При этом разрешения на уровне аккаунта передаются на подконтрольные ему ресурсы и представления.

Изменение — это доступ к редактированию аккаунтов, ресурсов и представлений, но без управления пользователями.

На заметку: для создания целей вам понадобится доступ к изменению на уровне аккаунта, а для их использования — на уровне представления.

Совместное использование — создание персональных объектов и доступ к ним, работа со сводками и заметками, возможность просмотра информации по сайту и анализа.

Просмотр и анализ — низший уровень иерархии доступов. Вы можете просматривать отчёты, управлять данными в них, просматривать общие объекты без права редактирования.

Google my Business

Google My Business — визитная карточка вашей компании в поиске Google. Вводя витальный запрос, справа в поисковой выдаче отобразится именно GMB с информацией об адресе, телефонных номерах и т.д.

Иерархия доступов в GMB делится на владельцев, администраторов и менеджеров.

access levels

Владелец — управляет информацией о компании в сервисе, добавляет и удаляет пользователей. У страницы может быть только один основной владелец, остальные владельцы назначаются его милостью. Между основным и назначенным владельцами нет никакой разницы, кроме того, что первый не может отказаться от детища, не передав права собственности компании.

access levels

Администратор — «уровень полукровки» — то же, что и владелец, только без права удаления компании из GMB и управлением пользователями.

access levels

Менеджер — «уровень магла» — в отличие от администратора, у него нет прав изменять данные о компании, устраивать видеовстречи и управлять каналом Youtube.

access levels

Ещё раз пройдёмся по отличиям между владельцами, администраторами и менеджерами:

ДействиеВладелецАдминистраторМенеджер
Добавление и удаление администраторов и менеджеров
Удаление страниц
Изменение сведений о компании
Управление Hangouts в прямом эфире и видеороликами на YouTube
Ответы на отзывы клиентов

Грамотное делегирование прав всегда может спасти ваш проект от непредвиденных ситуаций. А как вы относитесь к безопасности своего ресурса?

Если вы нашли ошибку, выделите участок текста и нажмите Ctrl + Enter или , чтобы сообщить нам.