A A A

Маркетолог компании ePochta, сервиса рассылок по электронной почте, Анастасия Сухарева делится примерами голливудского маркетинга, которые можно использовать и в менее крупных проектах.

«Сказка — ложь, да в ней намек! Добрым молодцам урок» А.С. Пушкин

После долгих лет отчаянных попыток создания как удачных, так и неудачных рекламных кампаний к фильмам, голливудские маркетологи наконец-то нашли те универсальные техники и приемы, которые обеспечивают глобальный успех их кинокартинам.

К примеру, такие фильмы как «Дедпул», «Звездные Войны», «Капитан Америка» и т.п. окупались с лихвой в первый же день премьеры (включая расходы как на сам процесс создания киноленты, так и на ее рекламу). Тот же «Дедпул» за 24 часа после показа удвоил сумму инвестированных в него $58 млн. Именно поэтому, независимо от масштабов бизнеса, нам всем есть чему у них поучиться.

Вы имеете полное право сомневаться в работоспособности приемов голливудского маркетинга, ведь у вас нету “sexiest man alive” (самого сексуального мужчины из ныне живущих) – Райана Рейнольдса, к тому же мало кто может похвастаться подобными размерами бюджета их проектов. Тем не менее множество достижений вы свободно можете применить в своем бизнесе.

Самый популярный трейлер всех времен

Фильм: Звездные войны. Пробуждение силы

Кассовый сбор: $2.07 млрд

hollywood-marketing-star-wars

Смогли привлечь внимание клиентов к новому продукту ни разу не упомянув о нем? Поздравляю, вы постигли магию «тайного ящика» — прием, которым уже долгое время успешно пользуются в процессе создания большинства трейлеров к современным фильмам.

В случае последнего ремейка Звездных войн, создатели использовали этот прием сполна. Данная работа настолько заинтриговала фанов, что они буквально «засмотрели до дыр» трейлер к фильму на YouTube – 93 млн просмотров!

Сложность применения этой техники на практике состоит в том, что большинство нынешних потребителей находится под влиянием позитивных/негативных отзывов других. К примеру, люди доверяют отзывам о продуктах одного из пользователей eBay (user # 8675309) ровно так же, как рекомендациям своих близких.

Один из создателей фильма Джеффри Абрамс обязан своим успехом именно приему создания интриги вокруг своих творений. Еще со времен сериала “Lost” он эффективно применяет технику в создании новых тизеров, трейлеров и заголовков к публикациям о своих работах. Например, всем было интересно узнать тайну острова из «Потерянных» или кого сыграет Бенедикт Камбербетч в перезапуске фильма «Звездный путь». Ореол тайны вокруг фильма «Звездные войны: Пробуждение силы» помимо привлечения внимания миллионов зрителей, побил рекорды кассовых сборов.

hollywood-marketing-taco-bells

Менее грандиозно, но более интересно идею «черного ящика» использовала компания Taco Bell. В рамках запуска нового продукта они подготовили специальную рекламную кампанию, приуроченную к соревнованию Super Bowl. Она имела общее негласное название «Запуск крутейшего продукта», а также ее пресс-релиз. Фишка публикации заключалась в том, что часть важной информации об этом проекте была нарочно скрыта, тем самым порождая множество вопросов любителей популярного фаст-фуда.

hollywood-marketing-taco-bell-2

Важно, что организаторы до самого финиша конкурса не оглашали скрытую информацию. Тем, кому не терпелось узнать тайну было предложено перейти на сайт компании Ta.co в раздел «Feed» и самостоятельно ознакомится с существующими предложениями.

Интересная идея? Тогда ловите еще несколько советов, которые могут пригодиться вам для сохранения интриги вокруг вашего продукта/услуги:

  1. Вместо публикации одного большого превью подготовьте серию коротких постов, в конце каждого из которых оставляя намек на информацию следующего. Это прямая игра на психологии читателя, обещанное раскрытие «тайны» заставит человека возвращаться к вам снова и снова.
  2. Воплощая в жизнь технологию, необходимо помнить о той тонкой грани между поддержанием любопытства и ложными обещаниями, которые приведут только к разочарованию клиента и точно уж не сыграют в пользу вашего бренда. Уровень интриги, которую вы создаете вокруг товара/услуги должен быть равноценен тому, что вы «скрываете», к чему хотите привлечь внимание.

Дедпул: Король СММ или Количество имеет значение

Фильм: Дедпул

Кассовый сбор: $778.16 млн.

hollywood-marketing-deadpool

Команда маркетологов, которые работали над лентой «Дедпул» создали уникальный проект, который имел громадные масштабы и отличался жестким троллингом. Особенно ярко компания была представлена средствами СМИ: формы и тематика были самыми разнообразными, от безобидных смайлов, до правдоподобных фарсовых любовных историй.

hollywood-marketing-deadpool-twitter

О фильме говорили на каждом углу, вспомните лишь сколько раз за день вы видели упоминания о нем в новостной ленте.

hollywood-marketing-deadpool-meme

В итоге, малоизвестный персонаж за короткое время стал хитом, который до сих пор не утратил своей популярности.

По сути, всю статью можно было бы посвятить разбору лишь одного этого фильма, ведь это сундук с сокровищами для того маркетолога, который сумеет «увидеть» то богатство рекламных приемов, которое было задействовано в его раскрутке. Но мы поговорим об оптимальной частоте публикаций в СММ. Несмотря на другие яркие моменты, именно на это стоит обратить внимание отечественному маркетологу.

Так какое же оптимальное количество постов вашей компании ежедневно должно появляться в соцсетях дабы читатели не забывали о вас? Существует множество мнений, но на собственном опыте можем сказать, что все зависит от характера самой публикации и площадки, где вы ее размещаете. В Твиттере – это 3-4 поста в день, для соцсетей Вк и Фейсбук – 2-4 в неделю. Не бойтесь также постить контент других компаний, главное, чтобы он был интересен и полезен вашим читателям.

Психологический интерактив с аудиторией

Фильм: Капитан Америка. Гражданская война

Кассовый сбор: $1,14 млрд

hollywood-marketing-captain-america

Бюджет рекламной кампании ленты составил $200 млн. Главная ее идея была в установлении эмоциональной связи аудитории с героями фильма. Для этого голливудские маркетологи бросили миру вызов — «выбери свою сторону: команда Капитана Америки или Железного человека». Это сработало лучше, чем планировалось, принимая чью-либо сторону люди провоцировали на это своих друзей и родных, тем самым самостоятельно делая рекламу для любимого фильма. Фишка этого приема в том, что человек как бы становится участником боя фантастических героев.

В результате, согласно информации BoxOffice.com, с 21 по 27 апреля 2016 года в одном лишь Твитере было сделано 342,765 твитов о фильме, что принесло киноленте «Капитан Америка: Гражданская война» славу наиболее популярной части всей серии Марвел.

Следуя примеру Капитана Америки

А теперь более приземленный пример подобной рекламной кампании «Always on» от всемирного оператора мобильной связи Virgin Mobile. Они известны не только качеством своих услуг, но и одним из популярных направлений работы своих маркетологов, суть которого заключается в публикации на партнерских площадках увлекательного контента для читателей, которым они могут делится в сетях. Очевидно, что цель направления – привлечь как можно больше новых клиентов, повысить уровень популярности бренда.

hollywood-marketing-buzzfeed

Таким образом на площадке Buzzfeed было размещено 190 элементов уникального брендового контента развлекательного характера. Люди с восторгом восприняли идею и делали репосты интересного им материала в соцсетях.

Итог: согласно результатам Buzzfeed Case Study, показатели популярности Virgin Mobile достигли 389%.

Этот пример показывает, что невзирая на профессиональные интересы, народу всегда интересен ненавязчивый развлекательный контент. НО всегда помните о том, что он должен иметь высокое качество и быть хотя частично релевантным специфике вашей компании.

Профессионалы тоже ошибаются

Фильм: Охотники на привидений

Кассовый сбор: $229 млн

hollywood-marketing-ghostbusters

Трейлер к фильму: https://www.youtube.com/watch?v=jhduECOtxPI

Запуская трейлер франшизы «Охотники на привидений», компания Sony совершенно не ожидала столь негативной реакции аудитории. В YouTube ролик набрал 800,000 дислайков, за что и получил звание худшего трейлера всех времен. Жалобы американцев варьировались от обвинений в сексизме до расизма, а все из-за того, что основной состав команды был женский. Помимо того, фаны были против создания ремейка фильма, так как классика должна оставаться нетронутой.

Учимся на чужих ошибках

Если ваша компания уже долгое время пользуется успехом и лояльностью постоянных клиентов, то стоит хорошенько подумать, прежде чем делать кардинальные перемены стратегии рекламного развития компании. За исключением случаев, когда вас осенила идея, основана на аналитических данных результатов предыдущих кампаний. Большинство людей с трудом воспринимают нововведения, тем более в том, что они любят и к чему привыкли.

Рецепт успеха банально прост: тестим, «обрезаем лишнее», удваиваем усилия на развитие того, что работает.

Надеемся, что опыт работы голливудских маркетологов поможет вам в процессе планирования ваших проектов.

Если вы нашли ошибку, выделите участок текста и нажмите Ctrl + Enter или , чтобы сообщить нам.