Среди главных новостей IT конца сентября — запуск мессенджера Allo от Google.

Его отличительная особенность — наличие персонального “ассистента”, который распознает запросы, сформулированные на человеческом языке. При его помощи можно узнать о погоде на завтра, искать близлежащие кафе или рестораны, а пользователи Android еще и смогут управлять некоторыми настройками телефона.

 

На и без того богатом рынке новый мессенджер вряд ли сможет чем-то удивить в теме общения между пользователями. Поэтому разберемся, насколько удобно пользоваться мессенджером, встроенным ассистентом, и какие скрытые возможности он может в себе таить.

Установка и запуск

Google приучил нас ожидать аутентификации при помощи единого аккаунта на всех своих сервисах. Google Allo эти ожидания не то чтобы не оправдывает, но заходит издалека.

Первым делом предлагается зарегистрироваться при помощи телефонного номера:

google-allo-confirm-number

Затем вам незамедлительно будет предложено запечатлеть себя и на фронтальную камеру и отправить фото в качестве изображения профиля в новом устройстве. В качестве альтернативы можно выбрать фото на устройстве либо пропустить шаг:

google-allo-profile-picture

Приложение запросит доступ к контактам (если вы его не предоставили ранее), а затем перейдет в главный экран. В этот момент аккаунт в мессенджере будет привязан к Google-аккаунту, из-под которого было загружено приложение.

Пока вы не написали никому из собеседников, главное меню состоит из диалога с Ассистентом Google (Google Assistant), который любезно предоставит свои услуги:

google-allo-assistant-welcome

Google Assistant

Персональный ассистент —  главная фишка, на которую сделали ставку создатели. 

Ассистент на данный момент правильно работает только с англоязычными запросами. На сообщение, отправленное на другом языке, ассистент ответит вежливым отказом и предложит взамен результат поисковой выдачи по этому запросу:

 

google-allo-assistant-language

 

Достаточно даже среднего уровня английского, чтобы воспользоваться возможностями ассистента. Если спросить его, с какими запросами он может справиться («What can you do?»), получим перечень карточек, содержащих примеры использования. Почти каждый из них, как оказалось, скрывает в себе интересные возможности.

google-allo-assistant-what-can-you-do

 

Почти каждый свой ответ ассистент будет сопровождать списком предиктивных ответов — подсказок, которые могут быть самыми релевантными на данный момент.

Подписки (Subscriptions)

Ежедневная рассылку погоды, новостей (мировые, спортивные — на выбор) либо случайного стихотворения для вдохновения. В дополнительных настройках можно уточнить время получения сообщений.

google-allo-subscription-weather

 

Действия (Actions)

Та самая интеграция с ОС Android, о которой говорилось в начале статьи. Ассистент может запустить системный таймер, выбрать время для будильника.

По запросу “Show me my photos”, ассистент покажет подборку из нескольких последних фото в Google Photos (Если у вас установлено приложение Google Photos и настроена синхронизация).

google-allo-show-photos

Волшебство начинается, если запросить фото с каким-то критерием, например Show my photos of architecture:

 

google-allo-photos-architecture

Запрос показывал релевантные фотографии по запросам «My photos of people», “My photos from January”, “My photos from Kyiv”, “My photos of landscapes”.

Игры (Games)

Прямо в мессенджере можно убить время (не рекомендуем), сыграв в крестики-нолики или солитер, либо сыграть в викторину (Quiz), где можно пополнить английский словарный запас либо освежить знания математики.

google-allo-games

События (Going out)

Интерактивный поиск мест и событий для развлечения в наших реалиях работает с горем пополам: можно посмотреть список мировых премьер, но не кинотеатры поблизости и их расписание. По запросу пабов/ресторанов поблизости ассистент честно покажет все заведения, зарегистрированные в Google My Business, в радиусе в несколько сотен метров.

google-allo-movies

 

Когда я отправил запрос о пробках, ассистент прислал мне миниатюру карты города, нажатие на которую перенаправляет в приложение Google Maps с уже включенным отображением пробок.

google-allo-traffic-jams

 

Спорт

Доступен поиск информации по спортивным событиям с возможностью вложенных запросов. Например, запрос «<название чемпионата> standings” покажет актуальную турнирную таблицу по футбольному чемпионату, а добавленный следом уточняющий запрос по отдельной команде покажет ее точное место в таблице:

google-allo-sports-schedule

google-allo-sports-standings

 

Ложки дёгтя

Погрузившись в разбор возможностей ассистента, можно и забыть, что Google Allo предназначен не только для общения с роботами. Да, внешний вид и впечатления от приложения производят неплохое впечатление. Но ровно до тех пор, пока не вспоминаешь, что это, собственно, продукт Google.

 

Вроде бы в нем есть все необходимые атрибуты современного мессенджера: и шифрование, и “режим инкогнито” с таймером уничтожения сообщения. Однако настройки очень скудные, а часть привычных функций обрезана.

google-allo-settings

 

Настройка оповещений, настройка звука, настройка звука оповещений… все?

Нет возможности сменить никнейм, выбрать язык локализации. Хотя само приложение переведено на русский, в настройках нет возможности вручную выбрать язык. Сообщения из диалога можно удалять лишь по одному, а об установке на несколько устройств можно только надеяться: пока что ни веб-клиента, ни десктопного приложения у Google Allo нет. 

Пока что все преимущества мессенджера перед конкурентами сконцентрированы в персональном ассистенте. Однако его возможности, хотя и широки, но ограничены определенным набором тем, в отличие от того же Telegram, в котором существуют сотни ботов для различных нужд.

 

Если вы нашли ошибку, выделите участок текста и нажмите Ctrl + Enter или , чтобы сообщить нам.

  • Ano_Malia

    Про только английский язык — это конечно печаль. Очень сомневаюсь, что Гугл нормально различит русскую «разновидность» английского. А русификации еще ждать и ждать((