Разделяй и властвуй: 5 способов повысить продуктивность в Gmail

A A A

В начале октября Gmail запустил долгожданную многими пользователями поддержку адаптивной верстки при отображении писем. Это очередной шаг к улучшению пользовательского опыта работы с почтовым сервисом от Google.

Веб-клиент Gmail и до поддержки адаптивного дизайна имел достаточное количество фишек, выделяющих его среди прочих почтовых сервисов. Пусть каждый из них по отдельности и не уникален, зато в совокупности эти возможности превращают Gmail в универсальное средство при работе с почтой.

Рассмотрим по пунктам несколько полезных возможностей Gmail, которые делают работу удобнее, а управление аккаунтом — более продуктивным.

Как упростить работу в Gmail

1. Подберите тему и настройте внешний вид

В Gmail доступны три варианта размера интерфейса списка сообщений: нормальный, просторный и компактный. Просторный будет удобен владельцам мониторов с высоким разрешением, а компактный — тем, кто привык к большому количеству входящих сообщений.

Также Gmail поддерживает добавление цветовых тем — выберите понравившуюся в меню «Настройки — темы». Во-первых, это красиво, а во-вторых, полезно, если вы используете несколько Gmail-аккаунтов — будет несложно визуально различать, в каком из них вы в данный момент находитесь.

Выбор темы в Gmail

2. Настройте фильтрацию писем

Фильтры — это очень мощный инструмент Gmail по структурированию входящих и исходящих писем. С его помощью можно быстро найти все письма, подходящие под широкий диапазон параметров, а также назначить для таких писем различные сценарии.

Например, выделив одно (или несколько) писем, в два клика можно просмотреть всю историю входящих сообщений от этих адресов:

Фильтрация писем в Gmail

После нажатия пункта меню «Фильтровать похожие письма» покажутся  все письма, отправленные с выбранного адреса (адресов), а также откроется меню, где можно будет указать дополнительные критерии фильтрации, если это необходимо.

Предположим, я хочу, чтобы все почтовые рассылки не смешивались в одну кучу с рабочими письмами, но и не терялись. Внизу меню выбираю «Создать фильтр в соответствии с этим запросом»:

Создание фильтра в Gmail

Далее следует отметить два пункта:

  • Пропустить входящие (архивировать): таким образом письмо не будет показано в папке «входящие»;
  • Применить ярлык: можно выбрать один из существующих либо же сразу создать новый.
  • Если также выбрать вариант «Применить фильтр к соответствующим цепочкам писем«, настройки применятся не только ко грядущим входящим, но и к уже существующим письмам.

Настройки фильтра Gmail

Теперь все входящие с адреса, который вы указали в фильтре, будут ждать своего часа в папке «Рассылки»:

Ярлыки в Gmail

Фильтры сообщений Gmail полезны во многих ситуациях. Например, ими удобно пользоваться, когда во входящих несколько сотен писем и нужно в несколько шагов отфильтровать рассылки от личных писем.

3. Подключите несколько почтовых ящиков к одному аккаунту Gmail

В Gmail можно настроить приём почты с пяти дополнительных почтовых аккаунтов. Это необязательно должны быть Gmail-аккаунты — главное, чтобы поддерживался протокол POP3 (его поддерживает абсолютное большинство сервисов электронной почты, так что проблем возникнуть не должно).

Чтобы подключить дополнительный почтовый аккаунт, зайдите в меню «Настройки — Аккаунты и импорт»:

Добавить аккаунт POP3 в Gmail

Затем откроется меню настройки, где будет также предложено указать адрес, на который вам будут приходить ответ на сообщения, отправленные с этого адреса через Gmail (по умолчанию ответ будет приходить на тот адрес, который вы добавляете):

Переадресация писем в Gmail

Затем откроется окно с настройками почтового сервера. Введите пароль от нового почтового ящика и жмите «далее». Если не получилось подключиться к серверу со стандартными настройками, зайдите в меню почтового клиента подключаемого ящика и проверьте, включена ли поддержка протокола POP3 — часто по умолчанию ее из соображений безопасности отключают.

4. Добавьте переадресацию сообщений на другой почтовый ящик

Возможна также и ситуация, обратная предыдущей — необходимо, чтобы сообщения с адреса на Gmail по умолчанию пересылались на другой почтовый ящик.

Делается это на вкладке меню «Пересылка и POP/IMAP»:

Пересылка писем из Gmail

После подтверждения запроса на пересылку в почтовом ящике, который вы указали, в этом же меню можно выбрать безусловную переадресацию на этот адрес:

Настройки переадресации в Gmail

Если нужно пересылать лишь письма, удовлетворяющие некоторым критериям, Gmail предлагает воспользоваться фильтром и уточнить условия.

5. Включите экспериментальные возможности

В настройках найдите вкладку «Лаборатория», где находятся экспериментальные возможности сервиса.

Лаборатория Gmail

 

На этой вкладке можно выбрать и подключить небольшие, но полезные дополнения, которые упростят частые, но тривиальные действия, совершаемые в Gmail. Например, возможность вынести кнопку «отметить как прочитанное» в отдельный пункт меню, либо динамически менять фавикон страницы, показывая количество непрочтённых сообщений — удобно, когда вы держите вкладку закрепленной.

Заключение

Надеемся, что вы так же, как и мы, оценили широкие возможности настройки возможностей Gmail для личных нужд.

Gmail — не единственный почтовый клиент, и список его настроек приведен далеко не полный. Поделитесь в комментариях, какие настройки используете вы. А если используете другой почтовый клиент, расскажите, что вам нравится (или не нравится) именно в нем.

Если вы нашли ошибку, выделите участок текста и нажмите Ctrl + Enter или , чтобы сообщить нам.

  • Спасибо за обзорную статью.

    По третьему пункту есть комментарий. У Gmail есть ограничение на кол-во подключаемых аккаунтов, с которых он будет собирать почту. Я для себя нашел выход: со всех ящиков, с которых мне нужно получать почту, я настроил переадресацию на @gmail.com. Таким образом я решаю 1) проблему с ограничением gmail на кол-во акков и 2) моментально получаю новые письма с других ящиков, не дожидаясь очередного обновления POP/IMAP