Как писать посты для таргетированной рекламы в Фейсбуке: 7 шагов к успеху

A A A

Путь к сердцу пользователя лежит через качественный контент. Это, пожалуй, наиболее приближенная к реальности формулировка мифической «универсальной формулы успеха поста», которую ищут и не могут найти SMM-специалисты. Помимо этого, рекламные посты, предназначенные для таргетированной рекламы, должны отличаться по содержанию от «внутренних» — ведь их отличие в том, что показываться они будут куда более широкой и разнообразной аудитории. В этой статье мы перечислили универсальные рекомендации, которые даем клиентам, ведущим SMM в Фейсбуке самостоятельно, а также придерживаемся сами.

Задайте одну цель публикации

Задача публикации должна быть очевидной.
Перед тем, как выставить публикацию, задайтесь вопросом о том, с какой целью и для кого она будет опубликована. Определите, какую информационную нагрузку несет пост, о какой теме идет речь, и далее придерживайтесь данной темы. Важно, чтобы тема была одна на один пост.

Желательно публиковать от 3 до 5 постов в неделю.

 

one-goal

 

Вовлеките аудиторию в дискуссии

Главная цель вовлечения в Facebook – создать сообщество, в котором хочется общаться и делиться своими мыслями. Если вы попросите коротко поделиться личным опытом или мнением об определенной ситуации, то получите хороший результат.

Найдите свой стиль письма, старайтесь придерживаться его во всех своих публикациях. Подавайте пользователям такую информацию, которая сподвигнет их к размышлению и побудит написать вам коммент или вступить в обсуждение с другими пользователями. Для этого окончание поста можно завершить вопросом, например: “Напишите, что вы думаете”, “А как вы относитесь к этому”, “Предпочитаете ли вы такое”, “Поделитесь своими идеями” и т. д.

Прикрепите качественные фотографии

Посты с фотографиями всегда получают больший отклик, чем простой текст. Добавляйте к постам интересные, качественные и релевантные фотографии.
Рекомендуемый размер изображения в Ленте новостей — 1200 x 900 пикселей. Соотношение сторон изображения в Ленте новостей: 4:3. Изображение должно содержать  минимум текста, по возможности не содержать его вовсе.

Создайте интригующий заголовок

Пользователи, как правило, обращают внимание на первые и последние 3 слова в заголовке. А значит, идеальная длина заголовка — примерно 6-7 слов. Если этого добиться сложно, постарайтесь самую важную информацию перенести в начало или конец поста.

Полезный прием — заинтересовать пользователя с помощью риторического вопроса, ответом на который будет полезная/нужная/интересная информация в посте.

heading

Используйте собственный хэштег, упоминайте других людей в публикации

Собственный хэштег — важный элемент в политике брендинга организации, а популярность сообщений с хештегом выше, чем у обычных постов из хроники. Добавив несколько хештегов, вы можете структурировать посты, дополнительно привлекая пользователей.
Также, важно помнить, если вы пишите о человеке, не лишним ссылаться на него напрямую — если его настройки приватности позволяют включать сторонние публикации в свою хронику, то ваш пост станет доступен всем подписчикам и друзьям этого человека.

Сокращайте

Краткость — сестра таланта. Сконцентрируйтесь на основной мысли поста. Напишите краткий и убедительный текст: не нужно стараться охватить всё и вся. Череда длинных постов с повторяющейся информацией быстро охладит интерес аудитории. Обычно текст постов, скрытых под плашкой «еще» или «читать далее», мало кто дочитывает до конца. Поэтому важно максимально точно и четко изложить свою идею в паре-тройке полезных предложений. Оптимальное количество символов — от 90 до 150.

«Лайфстайл»

И, наконец, не нужно злоупотреблять информативными постами. Разбавьте новостную ленту пользователя яркими, ненавязчивыми историями из жизни, поделитесь опытом и чувствами. Не забудьте прикрепить фото или картинку, подходящую по тематике.

Оптимальное процентное соотношение — 60% тематических информационных постов, 20% личных историй и 20% постов «лайфстайл».

Чтобы определить идеальный график постинга, подходящий конкретно вашей аудитории, необходимо потратить изрядное количество времени на тестирование и анализ реакции подписчиков.

Если времени или ресурсов на это у вас нет, воспользуйтесь универсальным графиком:

Активность пользователей FB в течении суток:

  • до 9:00 утра — «сонное царство». Охват пользователь слишком мал.
  • с 9:00 до 11:00 — плавное раскачивание. В это время многие сосредоточены на определении рабочих задач на день, проверке эл.почты и приготовлении бодрящей чашечки кофе. Самое время отправить «залипательную» картинку или короткую веселую историю.
  • с 13:00 до 16:00 — золотое время — время обеда и передышки. На этот период припадает наибольшая активность в социальных сетях.
  • с 16:00 до 20:00 — спад активности.
  • с 20:00 до 22:00 — часть аудитории возвращается для просмотра отложенных и понравившихся в обеденное время записей.
  • с 22:00 до 9:00 — тихий час. Активность от 0 до 2%.

Активность пользователей Фейсбука в течении недели:

Пн-Вт — Время для новостных публикаций;

Среда — Околотематические посты;

Чт-Пт — Время для личных кейсов либо лайфхаков, косвенно либо не связанных с темой;

Суб-Вс — Околотематические посты.

Если вы нашли ошибку, выделите участок текста и нажмите Ctrl + Enter или , чтобы сообщить нам.

  • Publ Man

    Отличная статья! Уношу с собой!)