Итак, вам нужен сайт. Распространенная ситуация, не вы первый, не вы — последний. Но, перефразируя Льва Толстого, все первые блины комкаются по-разному. Коллеги из одесского Projector предлагают разобраться в сложном выборе и искать грамотное решение для вашего ресурса.


создание сайта

При выборе решения нужно отталкиваться от двух вещей:

  • круга задач, которые решает сайт;
  • вашего бюджета.

Хороший разработчик и дизайнер работает с любым бюджетом, и рекомендует нужный объем функций.

Если вам нужен большой и сложный сайт, решения одни. Если у вас маленький проект, который еще нужно подрастить — решения другие. Как правило, они гораздо проще.

пример создания сайта

У вас большое предприятие: хитрая регистрация и система оплат, сложная структура каталога, большущая и ветвистая дилерская сеть — конечно, нужно искать разработчика, который вникнет в проект, составит внушительное техническое задание, майндмеп разделов и вайрфреймы страниц. И прежде всего, обсуждать нужно будет их, а уже потом переходить к тому, какие цвета выбрать, с какими шрифтами работать, и остальному множеству задач, которые неизбежны при разработке сайта с нуля.

создание сайта

Нужно понимать — разработка сайта с нуля не может занимать неделю, две, и даже три. Это сложный процесс. И он предполагает глубокую проработку, исследования, A/B тесты, аналитику конкурентов. А потом работу с контентов, запуск и тестирование готового продукта. Это возможно только при наличии команды разработки. Бюджет соответствующий.

В общем, если ваш бизнес — банк, производственная компания, дилерская сеть, сервисная организация, вы нуждаетесь в сложном инструменте для пользователя. Умножьте среднюю зарплату IT-специалиста на команду из 4–5 человек и примерно три месяца работы — получите рамки бюджета.

индивидуальный дизайн

Однако вполне может быть, что ваш бизнес находится в ранней фазе развития. В этом случае нет смысла ориентироваться на сложную разработку. Ведь рисковать огромной (в рамках проекта) суммой денег, временем, силами — нет смысла. Гораздо более логично выпустить ресурс, который позволит зарегистрироваться на ваш семинар, записаться в парикмахерскую, или посетить открытое вами креативное пространство, а в придачу обеспечит вам лиды и регистрации «теплых» пользователей, уже готовых познакомиться с вашим проектом ближе.

сайт Platfor.ma

Многие сайты больших проектов на сегодняшний день тоже собраны на шаблонах, и не стоит этого стесняться. Например, Platfor.ma — готов поспорить,вы не различите, что этот сайт создан с помощью бесплатного конструктора Tilda.

Школы дизайна, студии разработки, общественные проекты — многие понимают, что потратив несколько дней, можно собрать полноценный ресурс, который с помощью простого набора функций представит ваш продукт в сети. Таким образом вы экономите деньги, силы, а самое главное — время.

сайт Platfr.ma

Выгоднее сэкономленные таким способом деньги, а точнее, не спущенные в трубу, распределить на грамотную стратегию продвижения вашей компании в сети. Вот это действительно важно. Ведь создать сайт — это полдела, главное привести на него пользователей.

И, наконец, самое интересное.

Если всерьез вникнуть в настройки шаблонного конструктора: WIx, Tilda или тема на WordPress, можно сделать так, что шаблонность заметна не будет даже опытным специалистам. Но в любом случае, организация блоков контента, конструкция форм, типографика и цветовое решение — это задачи дизайнера, с которыми он справится на должном уровне. Здесь проще положиться на профессионала, который грамотно подойдет к вопросу и поможет вам, ориентируясь на опыт, а не на интуитивные догадки.

Но это уже совсем другая история ;).

разработка сайта

Если вы нашли ошибку, выделите участок текста и нажмите Ctrl + Enter или , чтобы сообщить нам.