Медицина: одна из самых перспективных тематик в диджитал-маркетинге в 2017 году

A A A

Наталья Кирик, контент-студия WordFactory

В декабре мы провели масштабный опрос специалистов сферы digital и узнали, какие тематики наиболее активно развивались в 2016 году и будут наиболее перспективны в 2017 году. Одна из самых-самых во всех категориях (стабильных, активно развивающихся, высокодоходных) — медицина. За счет чего медицинский бизнес так активно развивается? Какие факторы будут оказывать влияние на него в ближайшем будущем? Об этом мы поговорили с экспертами  «Агентства медицинского маркетинга».

Екатерина Фетисова, бизнес-тренер, руководитель проектов в «Агентстве медицинского маркетинга»:

Количество людей на планете увеличивается, они продолжают болеть и имеют нормальную потребность быть здоровыми и красивыми. Большинство лечится ЛС из аптеки, процветает неосознанное самолечение. На этом и строится успешность и рост медицинского и фармбизнеса в целом. Преобладание среди населения людей пожилого возраста также способствует увеличению расходов на медицину и фармацию.

Определенным толчком для развития медицины в Украине являются военные действия на Востоке страны. Сегодня активно выпускаются и формируются военные аптечки, препараты для неотложной медицины. Из разных стран приезжают коучи и обучают наших врачей. В 2017 г. в Украине хотят наладить выпуск современных функциональных протезов.

В Украине с 2017 г. планируется поэтапная  реформа в государственном здравоохранении: постепенный переход на страховую медицину, автоматизация системы медицинских учреждений Украины. Трансформация стартует с запуска семейной медицины европейского образца на базе существующего первичного звена украинской системы здравоохранения (поликлиники, амбулатории, ЦПМСД).  В результате реформы украинцы смогут свободно выбирать семейного врача и педиатра для своих детей и подписывать с ними прямые соглашения с четко прописанным объемом услуг, гарантированных и оплаченных государством. В случае если пациента не удовлетворяет семейный врач, он сможет его поменять. Семейные врачи будут выдавать справки в детский сад, школу, бассейн. Привязка к месту жительства отменяется.

Ирина Францева, руководитель отдела маркетинга в «Агентстве медицинского маркетинга»:

Медицина – уже давно стала бизнесом. Дальнейшее усугубление ситуации в государственной медицине и неопределенность перспектив отечественного здравоохранения способствуют развитию частной практики. Согласно опросам, каждый третий пациент в Украине выбирает частную клинику. При выборе около 40% опираются на рекомендации знакомых или друзей. Пациент всегда идет за врачом, которому доверяет, независимо от места, где он работает.  Люди, принимавшие участие в опросе,  готовы платить за консультацию врача около 200 грн и хотят, чтобы оплата производилась официально. Именно поэтому сейчас наиболее конкурентной в медицине будет бизнес-модель – максимальная близость к пациенту при оказании качественных услуг и высокого сервиса.

Какие медицинские услуги, товары и направления будут развиваться наиболее активно?

Юрий Чертков, бизнес-тренер, директор «Агентства медицинского маркетинга»:

Наиболее активно в Украине будут развиваться неотложная медицина, различные  хирургические направления (травматология, трасплантология, кардиохирургия, нейрохирургия, онкология), пластическая хирургия, генная терапия, частные лаборатории и реабилитационные центры.

Кроме того, сегодня разрабатывается огромное количество лекарственных препаратов, которые более доступны по стоимости по сравнению с оригинальными  ЛС. Они и будут наиболее востребованы, т.к. фармкомпании будут вкладывать свои бюджеты в их продвижение.

В 2017 г. в медицине ожидаются прорывные инновации: внедрение нанотехнологий,  разработка и производство индивидуальных ЛС и сверхточной аппаратуры, совершенствование биотехнологий, генных материалов и т.д. И нужно понимать, что такие технологии –  дорогостоящее удовольствие.

С учетом старения населения будет возрастать потенциальная опасность болезней, чаще всего возникающих в старости. Именно поэтому весь медицинский научный и практический потенциал  будет направлен на профилактику и предотвращение тяжелых последствий заболеваний ССС, инфарктов, инсультов, онкологии. Также будет продолжаться борьба с неизлечимыми заболеваниями.

Медицина будет активно развиваться в направлениях профилактики и пропедевтики заболеваний, возникающих в процессе жизнедеятельности;  возможности контролировать процессы, происходящие в организме, и препятствовать их отклонению от нормы (пример – биосенсоры);  максимально учитывать индивидуальные особенности человека и способствовать внедрению «умных технологий» в повседневную жизнь.

Ирина Францева, руководитель отдела маркетинга в «Агентстве медицинского маркетинга»  (http://amm.net.ua/nasha-komanda/irina-franceva):

Сегодня люди хотят получать качественные высококвалифицированные медицинские услуги и готовы за них платить. Наглядный пример – частные клиники и лаборатории, которые сейчас достаточно успешно работают в Украине. При этом экстренная и первичная медицинская помощь должна быть бесплатной и доступной для всех.

Какие главные события будут определять развитие медицинского бизнеса в 2017 году?

  • Переход на страховую медицину.
  • Вовлечение медицинских учреждений всех форм собственности.
  • Попытки внедрения системы реимбурсации.
  • Продолжающаяся война на Востоке Украины.

Как повлияет на медицинский бизнес запланированное на 2017 г. введение страховой медицины?

Екатерина Фетисова, бизнес-тренер, руководитель проектов в «Агентстве медицинского маркетинга»  (http://amm.net.ua/nasha-komanda/ekaterina-fetisova):

Основные медицинские тенденции в Украине в 2017 г. видятся такими: активное привлечение инвесторов, внедрение новых технологий и реформирование системы здравоохранения.

  1. Переход от бесплатной медицины к частной. Врачи теперь будут заинтересованы в количестве пациентов и оказании им качественных услуг, т.к. планируется, что от этого будет зависеть доход врача.
  2. Медицина в Украине будет все больше приближаться к международным стандартам. Этому будут способствовать постоянный обмен опытом и обучение врачей-профессионалов, а также внедрение в практику международных протоколов лечения.
  3. Будут еще больше развиваться частные клиники. Инвесторы из разных стран уже давно проявляют интерес к медицинскому бизнесу в Украине, однако сейчас их отпугивает нестабильная экономическая ситуация в Украине.
  4. Активное внедрение IT-технологий. В ближайший год в украинских медицинских учреждениях будет активно внедряться электронная карта пациента. Сейчас повышается компьютерная грамотность врачей – умение пользоваться компьютером станет одним из обязательных навыков медицинского персонала. Государство активно поддерживает введение электронного документооборота в медицине, а Министерство здравоохранения объявило 2017 г. годом «войны с бумагами».

Вот таким, по мнению наших коллег, будет 2017 год в сфере медицины. В ближайших материалах мы расскажем еще больше о медицинском web бизнесе. Оставайтесь с нами!

 

Если вы нашли ошибку, выделите участок текста и нажмите Ctrl + Enter или , чтобы сообщить нам.