Открытие невидимого: 7 исключительно полезных расширений Chrome для извлечения данных

A A A

Магазин расширений для Google Chrome содержит сотни тысяч расширений, предлагающих помощь в любой мыслимой задаче. Выбрать из них по-настоящему полезное в ежедневной работе — задача не из легких. В прошлой статье мы поделились расширениями для Chrome, повышающих продуктивность. В этой статье собраны расширения для агрегации и извлечения с веб-страниц информации, которую вручную было бы добывать куда более затратно по времени и усилиям.

Ghostery

Расширение для удобного контроля за установленными на сайте модулями веб-аналитики, рекламными модулями, пикселями соцсетей и любыми другими плагинами, собирающими данные пользователя. Нацелено на пользователей, не желающих делиться персональными данными, однако будет полезно и для того, чтобы в один клик убедиться, что на определенной странице установлен и срабатывает, например, код Google Analytics или Google Tag Manager.

 

Расширение Ghostery для Chrome

 

Ghostery в интернет-магазине Google

Google Tag Assistant

Расширение создано разработчиками Google и полезно для отладки событий и триггеров Google Tag Manager и Google Analytics.

По клику на иконку расширения покажется окно, где перечислены все модули GTM и GA, доступные на сайте, а также рекомендации по соответствию рекомендациям, имеющие цветовую градацию  в зависимости от критичности рекомендации: зеленый (все рекомендации соблюдены) — синий (код установлен в неподходящем месте) — желтый (какой-либо из тегов должен был сработать, но не сработал) — красный (отсутствие ответа с сервера либо невалидный код отслеживания).

 

Расширение Google Tag Assistant для Chrome

 

Помимо того, кликнув на интересующий результат, можно просмотреть, как выглядит код отслеживания, а также метаданные. К примеру, для Google Tag Manager это содержимое dataLayer, а для Google Analytics — содержимое Cookies.

Tag Assistant by (by Google) в интернет-магазине Google

Wappalyzer

Определяет стек технологий сайта. Отслеживает трекеры веб-аналитики, серверные и клиентские фреймворки и библиотеки, на которых написан сайт.

Расширение Wappalyzer для Chrome

Wappalyzer в интернет-магазине Google

Web Developer Checklist

Расширение оправдывает свое название: в один клик собирает краткую сводку по SEO-оптимизации, доступности на мобильных устройствах, usability и accessibility. При клике на каждый пункт доступна ссылка на статью-пояснение либо документацию

Расширение Web Developer Checklist для Chrome

Web Developer Checklist в интернет-магазине Google

Table capture

Еще одно говорящее название: расширение отслеживает наличие таблиц на веб-странице и в один клик экспортирует выбранную в Google Spreadsheets.

При наведении на один из вариантов расширение обводит красной рамкой целевую таблицу:

 

Расширение Table Capture для Chrome

Table Capture в интернет-магазине Google

ColorZilla

Инструмент «пипетка» из вашего редактора изображений — теперь и в вашем браузере. Отслеживает цветовой код элемента, на который наведен курсор.

 

Расширение Colorzilla для Chrome

Colorzilla в интернет-магазине Google

Fontface Ninja

После активации расширения при наведении на текст веб-страницы рядом с курсором появится информация о названии шрифта, его размере и межстрочном расстоянии:

Расширение Fontface Ninja для Chrome

Fontface Ninja в интернет-магазине Google

Заключение

Работа расширений, описанных в этой статье, проверена в боевых условиях командой Inweb.

Будем рады, если вы поделитесь расширением, которое экономит ваши нервы и время, в комментариях к этой статье!

 

Если вы нашли ошибку, выделите участок текста и нажмите Ctrl + Enter или , чтобы сообщить нам.

  • Helen

    Интересно, чем так сильно может повредить пользователю то, что сайт использует данные о нем для веб-аналитики? Можно подумать,что это код к банковской карте или какой-то компромат