Чек-лист по настройке Google Analytics

Бизнес не может нормально и полноценно функционировать без постоянного сбора и анализа статистических данных. Важно знать сколько потратили и сколько получили, какие слабые места и где точки роста. Руководствуясь статистикой, компании работают с реальными данными и выстраивают стратегию на будущее.

Офлайн- и онлайн-бизнесы ведут сбор статистики в системах 1С, СRM, таблицах и прочих удобных платформах. Но сегодня, с вероятность 99%, ни один онлайн-проект не обходится без сервиса Google Analytics.

Analytics от Google — это бесплатная платформа сбора и систематизации данных о взаимодействиях пользователей с веб-сайтом. Для начала работы с системой требуется установить на страницах сайта небольшой код JavaScript. После чего данные будут собираться в режиме реального времени. Важно понимать, что с сырой статистикой работать не совсем эффективно. Для полноценной работы с Google Analytics необходимо произвести дополнительные настройки как в самом сервисе, так и в не менее известном помощнике Google Tag Manager.

Мы подготовили универсальный чек-лист по настройке аналитики для абсолютно любого онлайн-проекта. Разберем каждый пункт детальнее.

  1. Первый блок — Код
    1. Google Analytics установлен на всех страницах сайта

      После установки кода счетчика важно проверить, чтобы код был размещен на каждой странице сайта. Это необходимо для полноценного сбора статистики о взаимодействии пользователя с вашим сайтом без разрыва сеанса и потери статистики.Проверить размещение кода Google Analytics, а также других счетчиков аналитики и рекламы, можно с помощью сервиса GA Checker, указав в единственное поле домен сайта. Сервис бесплатно проверяет 10 тысяч страниц сайта, включая поддомены.

      Счетчик аналитики и рекламы сервис GA Checker

      Также, в самом сервисе можно отфильтровать страницы, указав, к примеру, не содержащие Google Tag Manager. Это удобно для выгрузки данных на правки программисту.

      Фильтрация страниц с помощью GA Checker

    2. Код Google Analytics не дублируется и не содержит ошибок внедрения

      Кроме размещения счетчика на всех страницах сайта важно проверить корректность его внедрения на предмет дублирования или прочих ошибок установки. Данные ошибки можно просмотреть с помощью расширения Google Tag Assistant, активировав его на странице веб-сайта.Расширение показывает ошибки, выделяя их разными цветами. Например, желтый указывает на ошибки, не влияющие на отработку кода (например, код внедрен дважды). Красный флажок указывает на критические ошибки, при которых код не отрабатывает совсем.Ошибка дублирования наиболее распространенная и приводит к удвоению статистики.

      Ошибка дублирования в Google Tag Assistant

      Дубли счетчика чаще всего встречаются из-за размещения кода аналитики прямо в исходный код сайта одновременно с подключением тега аналитики в Менеджере Тегов:

      Дубли счетчика с подключением тега аналитики в Google Tag Assistant

    3. ID ресурса в настройках Google Analytics соответствует ID в коде на сайте

      Соответствие можно проверить используя расширение Google Tag Assistant:

      Расширение Google Tag Assistant

      Google Tag Assistant в случае отличия ID

      Если ID отличаются, данные не попадут в нужный аккаунт.

    4. Код Google Analytics есть на странице с 404 ошибкой
      Для проверки активируйте расширение Tag Assistant на несуществующей странице. Если на 404-й странице нет счетчиков аналитики, данные не попадут в Google Analytics и произойдет разрыв сеанса.Это важно проверить, даже если вы убеждены, что установили код на все страницы. В некоторых CMS 404 страницы имеют отдельный шаблон кода.
  2. Второй блок — Доступы
    Доступ к Google Analytics есть только у нужных людейТак как сервис собирает конфиденциальную информацию бизнеса, включая данные о доходах и тратах, доступ к Google Analytics должен быть только у нужных людей. Доступа не должно быть у бывших сотрудников и подрядчиков, с которыми компания уже не работает.
  3. Третий блок — Настройка ресурса
    1. Правильно указан URL сайта по умолчанию

      Важно проверить корректность указанного протокола http или https, и изменить в случае необходимости. Проверить на наличие слеша «/» в конце (его не должно быть).

      Настройка URL сайта по умолчанию в Google Analytics

    2. Включены демографические отчеты и отчеты по категориям интересов

      Необходимо включить функции для рекламодателей в настройках ресурса Google Analytics. Это позволит собирать дополнительные данные о посетителях вашего сайта: пол, возраст, их интересы. Например, технологии, дом и сад, кулинария. Это является важной статистикой для более глубокого понимания целевой аудитории.

      Включение демографических отчетов и отчетов по категориям интересов

    3. Сбор данных в функциях для рекламодателей

      Включая функции для рекламодателей, вы даете Google Аналитике указание собирать дополнительную информацию о трафике (помимо обычной статистики).Также есть возможность активировать Google Signals. Функция Google Signals позволяет отслеживать действия пользователей на разных устройствах.

      Сбор данных в функциях для рекламодателей в Google Analytics

      После ее активации в существующие функции Analytics добавляются агрегированные данные о пользователях Google, включавших Персонализацию рекламы.

      Активация Google Signals

    4. Срок хранения данных о пользователях и событиях

      В настройках срока хранения данных укажите сколько времени будут храниться пользовательские данные в Google Analytics. Обратите внимание, что применение срока хранения данных не отразится на стандартных сводных отчетах Google Аналитики. Информация о пользователях и событиях нужна только при работе с дополнительными функциями, например, во время применения специального сегмента или создания специального отчета.Мы рекомендуем применить в настройках — без срока действия и без сброса при новом действии, для сохранения на сервере как можно большего количества исторических данных о пользователях и их взаимодействиях.

      Срок хранения данных о пользователях и событиях в Google Analytics

    5. Выставлено время ожидания сеанса, которое подходит проекту

      По умолчанию время ожидания сеанса Google Analytics — 30 мин. Если пользователь 30 минут не взаимодействует с сайтом, сеанс прерывается. Не взаимодействует — не переходит на другие страницы или не выполняет «нужное действие». По умолчанию, просмотр видео или просто скроллинг страницы не считаются взаимодействием с сайтом.Изменять стандартное время ожидания важно для сайтов с контентом, который пользователи долго изучают. Например, онлайн-кинотеатры, сайты с обучающими видео, лонгриды.Время ожидания изменяется в настройках ресурса:

      Время ожидания сеанса, которое подходит проекту в Google Analytics

    6. Список исключаемых источников перехода

      В список исключаемых источников перехода необходимо добавить все субдомены и внешние платежные системы. Если этого не сделать, сеанс разорвется, а изначальный источник потеряется. К примеру, платежная система будет считаться самостоятельным источником перехода. То же относится к разным доменам (субдоменам). Например, сайт site.kz будет источником перехода для аккаунта site.ru.По умолчанию, в список исключаемых источников перехода добавлен основной домен сайта, чтобы переходы по страницам сайта не считались новыми сеансами.

      Список исключаемых источников перехода в Google Analytics

    7. Настроена связь всех аккаунтов Adwords со всеми нужными представлениями

      В случае если вы используете в качестве продвижение контекстную рекламу от Google важно связать аккаунт Google Рекламы с ресурсом Аналитики. Это даст возможность получать данные о действиях пользователя на всем пути конверсии – от взаимодействия с вашей рекламой (просмотр рекламы, клики по объявлениям и т. п.) до конверсии на сайте (покупка, просмотр контента и пр.). А также сможете импортировать цели, транзакции и прочие параметры из Google Аналитики в аккаунт Google Рекламы (подробнее в справке).

      Настроена связь всех аккаунтов Adwords

    8. Есть связь с Search Console

      Google Search Console — это бесплатный сервис, который позволяет узнать, как сайт представлен в Google Поиске. После настройки связи появится возможность посмотреть данные из Search Console в отчетах Google Analytics.

      Бесплатный сервис Google Search Console

  4. Четвертый блок — Настройки представлений
    1. Настроены минимум 2 представления

      Все основные отчеты сводятся согласно конфигурациям представлений Google Analytics. Именно в представлениях вы можете фильтровать собираемые данные по необходимым вам параметрам. Например, по домену или каталогу, по географическим данным (страна/город), с исключением рабочих IP-адресов и тд. Чтобы не терять часть отфильтрованных данных важно настроить как минимум два представления: Все данные по веб-сайту (без фильтров) и Рабочее (с фильтрами). Подробная инструкция создания и настройки новых представлений предоставлена в справке Google.

      Создание и настройка новых представлений Google Analytics

      Также рекомендуется создать тестовое представления для внесения правок и дополнительных настройках, чтобы «не сломать» сбор данных в рабочем представлении.

    2. В настройках всех представлений верно выбраны страна, часовой пояс и валюта

      Для соответствия отчетов реальным данным необходимо указать корректные параметры региона, часового пояса и валюты. В соответствии с указанной страной или регионом часового пояса будут определяться границы дней в отчетах. А денежные данные, например, доходы электронной торговли, будут отображаться в выбранной валюте. При этом, в случае отличия валюты на сайте от указанной в представлении, Google Analytics произведет конвертацию по курсу обмена за предыдущий день.

      Настройка представлений в Google Analytics

    3. Обращение роботов и пауков

      К сожалению, собираемая статистика в отчеты аналитики не всегда является реальной картиной. Существует так называемый «искусственный трафик» — ложные данные , которые отправляет автоматизированный скрипт (спамер) в разные аккаунты Google Analytics. Легким нажатием кнопки мыши можно исключить посещения роботов и пауков из статистики Google Analytics. Для их фильтрации Google c 2014 года использует базу «IAB/ABC International Spiders & Bots List», которая обновляется ежемесячно. С этого момента аналитика автоматически начинает фильтровать данные, сравнивая трафик вашего веб-сайта с информацией из IAB.

      Фильтрация роботов и пауков в Google Analytics

      Однако не стоит надеяться и на то, что «Фильтрация роботов» исключит весь искусственный трафик. Но то, что его станет намного меньше — неоспоримый факт.

    4. Во всех представлениях настроен поиск по сайту, если он есть

      В настройках представлений есть возможность включить отслеживание поиска по сайту. Для этого необходимо включить отслеживание и указать параметр запроса. Настройки помогают узнать, как часто пользователи пользуются поиском по сайту, какие запросы вводят и помогает ли поиск находить нужную информацию.

      Настройка поиска по сайту в Google Analytics

      Параметр запроса можно посмотреть в url-адресе страницы результатов поиска — это значение после знака вопроса «?» до знака равенства «=».

      Просмотр запроса в url-адресе страницы

    5. Настроены цели и они срабатывают

      С помощью целей в Google Analytics помимо основных встроенных, таких как трафик, страницы входа/выхода, показатель отказов и другие, можно создавать собственные метрики, необходимые для отслеживания. В аналитике есть 4 основных типа целей:

      Настройка цели в Google Analytics

      Если первые три типа могут быть созданы без сторонних настроек, то для типа «Событие» нужно произвести настройки отслеживания и передачи событий в отчеты Google Analytics с помощью Google Tag Manager или отправку их через код (за исключением автоматических отправок событий сторонних систем). Подробнее о настройках целей в справке Google.

      Создание и настройка новых представлений Google Analytics

    6. Создание фильтров для mail.ru и yandex-поиска

      Бесплатный трафик из поисковых систем — важный показатель для отслеживания эффективности SEO-продвижения и узнаваемости бренда. Google Analytics, помимо «родного» поиска, признает практически все всемирно известные поисковые системы, за исключением российских. Трафик из поиска mail.ru и yandex.ru (включая региональные поддомены) система аналитики идентифицирует как реферальные переходы. Исходя из этого важно перенаправить данные в корректное русло. Сделать это можно с помощью фильтров.

      Создание фильтров для mail.ru и yandex-поиска

      Корректировка канала трафика из Яндекс:Расширенный фильтр: Yandex referral -> organic
      Источник кампании: ^yandex\.(ru|ua|by|kz|fr|com)$
      Канал: referral

      Канал: organic

      Корректировка канала трафика из Яндекс

      Корректировка канала трафика из Mail.ru:Расширенный фильтр: mail.ru -> organic
      Источник кампании: .*\.mail\.ru$
      Канал: referral

      Канал: organic

      Корректировка канала трафика из Mail.ru

    7. Создание фильтров для внутреннего трафика

      Чтобы действия сотрудников и подрядчиков на сайте не искажали данные аналитики, необходимо настроить фильтр в представлении на исключение IP адресов работников. Для исключения нескольких IP необходимо использовать регулярные выражения.
      Например, для фильтрации следующих IP-адресов — 81.54.112.2 и 56.88.125.12 регулярное выражение будет выглядеть следующим образом:
      ^81\.54\.112\.2$|^56\.88\.125\.12$

      Фильтров для внутреннего трафика в Google Analytics

      Подробнее о настройках фильтров в Google Analytics в статье.

    8. Корректность работы электронной торговли

      Для интернет-магазина важно корректно настроить передачу данных о продажах с сайта. Настройка электронной торговли заключается в отправке параметров успешного заказа в отчеты Google Analytics. Если CMS-система вашего сайта не предусматривает встроенной электронной торговли, например, как конструкторы Хорошоп и Тильда, сайты на Prom.ua, ShopiFy и нет возможности подключения модулей торговли, вам необходимо настроить передачу параметров с кода сайта. С подробной инструкцией о настройке стандартной электронной торговли вы можете ознакомиться в статье. В самом Google Analytics необходимо включить отчеты торговли в каждом рабочем представлении.

      Корректность работы электронной торговли в Google Analytics

  5. Пятый блок — Google Tag Manager
    1. Настроить отслеживание событий (взаимодействий с сайтом)
      Менеджер тегов от Google — незаменимый инструмент для сбора статистики, подключения сторонних систем и прочих настроек. GTM дает возможность легко производить настройки самостоятельно. Установив на сайт лишь код контейнера менеджера тегов, вы можете без привлечения программиста подключить Google Analytics и другие системы, настроить отслеживание и передачу событий. Это порядочно экономит время и деньги, а также дает возможность оперативно изменять настройки без вмешательства в код сайта.Подробнее о настройках событий в видео с ответами на часто задаваемые вопросы о настройке аналитики, а также в следующих статьях с нашего блога:
    2. Настроить отслеживание страниц 404 ошибки

      Кроме отслеживания событий в Google Tag Manager можно настроить передачу информации о посещений несуществующих страниц, чтобы реагировать на битые ссылки. Как это сделать описано в статье.

      Настройка отслеживания страниц 404 ошибки в Google Analytics

    3. Установка кода Yandex Metrika и Facebook Pixel

      Как уже описали выше, с помощью GTM есть возможность подключать на сайт сторонние системы. Это могут быть платформы коллтрекинга, счетчики аналитики и рекламы. Для многих систем существуют специальные теги, где необходимо вставить только соответствующий идентификатор аккаунта:

      Установка кода Yandex Metrika и Facebook Pixel

      Есть системы, которые активно используются, например Facebook Pixel и Yandex Metrika, но для их установки не предусмотрены встроенные шаблоны. В таком случае есть возможность установить код на сайт с помощью специального тега «Пользовательский HTML», который размещает ваш скрипт в раздел body кода сайта. Подробнее в инструкции по подключению Yandex Метрики с помощью Google Tag Manager. Пример установки кода Facebook Pixel:

      Пример установки кода Facebook Pixel

Юля Залиховская

Руководитель отдела продаж

Узнайте о рекламе для вашего бизнеса!

Задайте Юле вопросы о продвижении сайта в интернете.

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Вывод

Google Analytics — многофункциональный сервис сбора и визуализации статистики. Но без дополнительных настроек его эффективность и точность не достаточны.Выполнив все пункты, за исключением неактуальных для вашего бизнеса, в ваших отчетах аналитики будут собираться релевантные данные. На такую статистику вы сможете опираться при анализе проделанной работы компанией и подрядчиками, а также строить стратегию дальнейшего развития бизнеса.


Алина Глазырина

главный редактор блога Inweb

Подпишитесь и будьте в курсе!

Алина раз в неделю пишет о главных новостях интернет-маркетинга
Пользовательского соглашения