A A A

Природа — лучший источник вдохновения, идей и новых изобретений. Прежде чем мы появились на свет, она уже неплохо потрудилась, создав эффективную систему, в которой все элементы гармонично сосуществуют. Можем ли мы чему-то поучиться на ее примере?
 


Биомимикрия — новый вид дизайна, использующий лучшие идеи природы для человеческих целей.


 
Неправительственной организацией The Biomimicry 3.8 Institute был организован специальный конкурс среди студентов на создание лучшей концепции управления водными ресурсами, которая основывалась бы на биомимикрии. Среди 68 проектов из 18 стран были отобраны четыре: лучшие образцы дизайна, вдохновленного самой природой. Давайте рассмотрим их подробнее:
 

Tillandsia landbeckii

 

inweb-biomimicry

 
Tillandsia landbeckii — особое растение, свободно произрастающее в невероятно засушливом регионе Атакама, Чили. Команда из Сантьяго предложила идею забора воды при помощи специальной противотуманной технологии. Они имитирует способность данного растения извлекать влагу из туманного воздуха, в то время как все другие растения в округе засыхают. Это довольно сложная сеть приспособлений, установленных под углом. Как утверждают участники команды, такой проект может помочь местным фермерам, многолетний труд которых оказался под угрозой уничтожения засухой.
 

Медоносные пчелы

 

inweb-biomimicry2

 
Команда из Artesis University College, Бельгия, сосредоточилась на вопросе орошения в сельском хозяйстве. Они создали проект «Капсула времени», который занимается повышением эффективности «испарительного охлаждения» — специальной техники, применяемой при хранении скоропортящихся продуктов и осуществляемой за счет роста влажности и падения температуры. Как заметили участники команды, нечто подобное используют в своих ульях пчелы: при этом они машут крыльями, распространяя пыльцу в качестве естественного дезинфицирующего средства. В проекте студентов задействованы вентиляторы, бассейн с водой и эвкалиптовое масло: как утверждают авторы, данное изобретение поможет значительно уменьшить количество воды, необходимое для выращивания сельскохозяйственных культур.
 

Рыбьи жабры

 
inweb-biomimicry3
 
Команда из Университета Торонто создала концепцию, идея которой основывалась на способностях рыб дышать под водой. Она включает в себя мембрану, фильтрующую воздух из трубы, по которой течет вода (видео).
 
«Рыба дышит, отделяя кислород из воды. Рассмотрев жабры внимательнее, мы поняли, что эти же принципы могут быть использованы при создании эффективного, гибкого, и многофункционального устройства», — рассказывает Ребекка Джеджич, участница проекта.
 

Паутина

 
inweb-biomimicry4
 
Наконец, команда из Юкатан, Мексика, создала особое устройство для сбора росы и дождевой воды — Chaac-га. Идея проекта была позаимствована у комнатного растения, схожего на известный нам ананас, а особенно у паутины, расположенной на его листьях. Устройство представляет собой кусок тефлоновой ткани, накинутой на несущие конструкции, с баком для сбора жидкости под ним. Представители команды утверждают, что это дешевый, чистый и эффективный способ сбора почти 2,5 литров воды за ночь!
 
***
 
Каждая из команд получила денежный приз, а также бесплатные консультации по вопросам биомимикрии. Возможно, это поможет им, как минимум — реализовать свои проекты на практике, а как максимум — спасти нашу прекрасную планету ;)
 

Если вы нашли ошибку, выделите участок текста и нажмите Ctrl + Enter или , чтобы сообщить нам.