1. Блог Inweb
  2. Ask Inweb
  3. SEO
  4. Канонический вариант не выбран пользователем.

Канонический вариант не выбран пользователем.

Есть

ответ

Дата вопроса: 10.03.2021, 13:40

Добрый день. У сайта 5759 страниц с ошибкой *Страница является копией. Канонический вариант не выбран пользователем.Как я поняла данную проблему можно устранить настроив 301 редирект для каждой страницы отдельно,но настраивать 301 редирект в CMS для каждой страницы отдельно это мучение.Есть ли какой то другой способ?Заранее спасибо!

Автор: cvps@mail.ru

Просмотров: 50

Категория:

SEO

Оцените вопрос

Рекомендуйте нас друзьям

Частный ответ

Рейтинг автора

233

Дано ответов

73

Влад Наумов
1
Рейтинг ответа

Влад Наумов

Head of SEO

Добрый день, благодарю за вопрос!

Данная ошибка из Google Search Console “Страница является копией. Канонический вариант не выбран пользователем” говорит нам о том, что на сайте присутствуют дублированные страницы, доступные нам по разным url-адресам. Давайте рассмотрим возможный пример решения данной проблемы и попытаемся вместе с ней разобраться.

Например, рассмотрим страничку-дубль с карточкой товара, которая доступна на Вашем сайте по двум отличным друг от друга url-адресам.

  • /category/tovar/
  • /category/product

Также рассмотрим на данном примере, что у Вас реализован атрибут rel=”canonical” со страницы /category/tovar/ на страницу /category/product/ и мы помним, что для поисковой системы Google атрибут rel=”canonical” носит рекомендательный характер, в то время как для Яндекса – это прямая рекомендация. В нашем случае Google обошел данную рекомендацию стороной и воспринял канонической страницей все-таки первую страницу, а именно  /category/tovar/.

В данном случае, когда Google решил проигнорировать атрибут, они не будут склеены поисковой системой и они дальше будут восприниматься как дублированные, что, конечно, очень плохо. Также, возможно, ваши страницы являются неполными дублями, а лишь частичными – это является дополнительным сигналом для Google о том, что атрибут rel=”canonical” все же необходимо проигнорировать. Необходимо проверить свои странички на предмет их полного или частичного дублирования. Рассмотрим решение данной проблемы. 

Большого количества методов борьбы с данной проблемой, к сожалению, нет. Мы рекомендуем Вам использовать следующие, которые являются основными. 

  • Все-таки 301 редирект с дублированной странички на основную, как Вы и сказали ранее. Да, 5759 дублированных страниц, конечно, много, но такое количество страниц значительно урезает позиции Ваших потенциально трафиковых страниц и весь сайт, по причине наличия такого большого количества дублей, хуже ранжируется и воспринимается поисковой системой. Это является действительно большой проблемой, с которой необходимо серьезно бороться. Также важно, чтобы в коде сайта не было ссылок, которые ведут на целевой URL-адрес через редирект. Важно сразу это предусмотреть, так как большое количество таких ссылок значительно замедляет скорость загрузки страниц. 
  • Вторым способом является закрытие дублированных страниц от индексации при помощи метатега robots. Если у страниц есть общий фрагмент в url-адресе, то можно их закрыть от индексации при помощи нескольких строчек кода.

Дата сообщения: 11.03.2021, 15:23

    Похожие вопросы

    Для того чтобы оставить вопрос, необходимо войти используя свой аккаунт одной из социальных сетей.

    
    Алина Глазырина

    главный редактор блога Inweb

    Подпишитесь и будьте в курсе!

    Алина пишет о главных новостях интернет-маркетинга
    Пользовательского соглашения