>

10 трендов в контекстной рекламе на 2022 год

Редакция блога Inweb перевела опрос Search Engine Journal среди специалистов по контекстной рекламе.

ppc trends 2022

В опросе приняли участие 23 эксперта.
Статью проанализировал и прокомментировал Head of PPC Inweb Алексей Мамонтов.

Алексей Мамонтов

Ему мы задали только два вопроса:
Ты веришь в этот тренд и почему?
Как это поменяет жизнь клиентов Inweb?

Что такое РРС в 2022?

Пандемия ускорила диджитализацию рынка. Это значит, что больше игроков теперь на рынке онлайн рекламы, а следовательно, конкуренция выше в каждой нише бизнеса. Одновременно с этим для специалистов в контекстной рекламе очевидно, что роль ручного управления снижается, машинное обучение также растет быстрыми темпами. Это значит только одно: если искусственный интеллект высвобождает время специалиста по контекстной рекламе, это время надо потратить на тактическую и стратегическую работу с аудиторией, работу со связками разных инструментов, посадочными страницами, креативами, бесшовную интеграцию контекстной рекламы в стратегию бизнеса.

PPC-специалист теперь детальнее должен рассматривать:

  • как доносить УТП и рекламные сообщения для разных сегментов ЦА;
  • как выстроить цепочку касаний и воронку продаж на пути к конверсии;
  • как улучшить работу авто стратегий и какие данные передавать для обработки.

Придется вспомнить о классическом маркетинге и детальнее изучить веб-аналитику.

Но это еще не все. Не ослабляя внимания надо изучать видеорекламу, новые для большинства брендов возможности TikTok и коротких видео в Instagram и на YouTube. Работы предстоит много. Прежде чем опубликовать эту статью, мы провели опрос в телеграм-канале Inweb. Пользователи считают, что особое внимание нужно уделить таргетингу и сегментации аудитории, на втором месте работа с адаптивными поисковыми объявлениями:

опрос телеграм inweb

Изучите подробно все тренды и расскажите, что вы думаете о работе специалиста по контекстной рекламе в 2022 году, это можно сделать в комментариях к статье.

Основные тренды в контекстной рекламе (PPC) на 2022 год

Автоматизация

Автоматизация продолжает оставаться горячей темой в тенденциях контекстной рекламы.Эксперты Search Engine Journal считают, что планирование, выполнение и анализ масштабируемых кампаний на основе данных по множеству каналов и платформ потребуют адекватных процессов и инструментов для достижения успеха. Инвестирование в интеллектуальные (AR) технологии помогут маркетологам получить преимущество перед своими конкурентами, а также предприятиями и брендами, чтобы быть гибкими в своем маркетинге. Поэтому рекламодателям нужно использовать автоматизацию. Однако люди по-прежнему лучше машин в плане стратегии, сочувствия, понимания и предшествующих знаний. Google ужасен в некоторых аспектах автоматизации, и есть области, в которых человек явно превосходит машины.

Алексей Мамонтов, Head of PPC Inweb:

«Верю, этот тренд диджитал-маркетинга точно продолжит развиваться в 2022 году.В Google и Facebook (или уже правильно говорить «Meta»😊?) работают лучшие мозги планеты, которые ежедневно улучшают системы машинного обучения и Data driven алгоритмов. 2021 год был насыщенным на новинки: развивался Google Analytics 4, интеллектуальные стратегии стали обучаться быстрее, появились новые умные рекламные кампании — Performance Max и много чего ещё.Но!Я точно уверен, что все инновации и автоматизации не отнимут хлеб у интернет-маркетологов. Потому что всем этим хозяйством нужно управлять. Не забывайте, что основная цель рекламных систем — заработать себе денег, а без грамотного управления они будут быстро съедать бюджет рекламодателей.На жизнь наших клиентов это однозначно будет влиять положительно: мы постоянно мониторим информационный поток, знаем обо всех новых фишках рекламных систем и стараемся первыми тестировать их вместе с нашими клиентами. Тут действует правило — кто первый, тот выиграл».

Собственные данные

Постоянная защита конфиденциальности данных сделает их получение из первых рук тем, над чем должны работать бренды. Интеграция собственных данных с рекламными платформами станет еще более важной для digital-маркетологов в 2022 году. Маркетологи зависели от пикселей, тегов и файлов cookie для отслеживания действий пользователя с самого начала цифрового маркетинга.Но теперь, когда такие компании, как Apple и Google, начинают ограничивать использование этих средств отслеживания во имя конфиденциальности потребителей, мы должны планировать будущее без них. В результате ценность собственных данных — и, в частности, средства их интеграции с рекламными сетями — станет ключом к поддержанию и совершенствованию усилий в области цифрового маркетинга.

Алексей Мамонтов, Head of PPC Inweb:

«Верю, мы все хорошо ощутили это в 2021 году, когда Apple обновил политику конфиденциальности с релизом iOS 14 и ограничил возможности для сбора и обработки данных рекламным системам. Почитайте, что мы писали об этом.Чтоб не потерять возможность видеть реальную картину по конверсиям на сайте, необходимо научиться работать с server-side conversion tracking и API conversion.А еще важнее уделить время статье про Facebook Api Conversion. Там рассказано подробно с помощью каких инструментов собирать собственные данные и как их использовать».

Таргетинг и сегментация аудитории

Вы должны убедиться, что ваш бренд показывается тогда, когда ваши целевые пользователи находятся в сети. А не только тогда, когда они его специально ищут.

Алексей Мамонтов, Head of PPC Inweb:

«Это вечный тренд, на самом деле.В 2021 году в поисковой рекламе произошли значительные изменения: типы соответствия изменились и стало появляться больше запросов, которые Google считает «похожими». Если раньше специалист мог задать «точный» или «фразовый» тип соответствия и заниматься чисткой поисковых запросов по минимуму, то сейчас даже «точное» соответствие подтягивает нерелевантные поисковые запросы.Поэтому очень важно, чтоб за аккаунтом всегда следил специалист и регулярно контролировал, чтоб реклама показывалась по нужным запросам — т.е. той аудитории, которой действительно нужно.Что касается аудиторий для показа медийной рекламы (баннерная реклама на сайтах, видеореклама в YouTube, реклама в социальных сетях), то здесь также остается выбор: работать самостоятельно, тестируя разные связки аудиторий, или отдать всё на усмотрение умных алгоритмов рекламных систем. По своему опыту можем сказать, что тут нет однозначно правильного ответа. Мы всегда тестируем оба варианта и в результате оставляем тот, который приносит клиенту большую прибыль».

Тестирование

Маркетологи Search Engine Journal предлагают протестировать адаптивную поисковую рекламу (RSA), разные сообщения и закрепление разных частей объявления. Переход к автоматизации рекламного креатива — это, пожалуй, самая сильная тенденция, которую мы наблюдаем в платном поиске. Это влияет не только на тактические и технические аспекты управления кампаниями, но и на стратегию платного поиска и цифрового маркетинга любого омниканального маркетолога. Вместо того, чтобы проверять отклонения производительности от пары слов, рекламодателям нужно будет мыслить масштабнее и сосредоточиться на рекламе, которая проверяет концепции и фразы, соответствующие намерениям, а не конкретным словам.

Алексей Мамонтов, Head of PPC Inweb:

«Тоже вечный тренд.Но тестирование должно быть осознанным, мы против «теста ради теста».Тут важно обладать критическим мышлением и не допускать субъективных однозначных выводов. Мы, специалисты по контекстной рекламе, должны принимать решение только на основании достаточной репрезентативной выборки.Для этого всегда нужно четко определять цели теста и его длительность. После чего сделать выводы и принять решение по дальнейшим действиям.Так же важно делать тестирование одновременно только нескольких гипотез. Тестирование «сразу всего» приводит к разрозненным данным, которые потом невозможно обработать».

Диверсификация

Если маркетологи PPC хотят быть более успешными, им нужно помочь брендам, над которыми они работают, выходить за рамки платной рекламы. Эксперты Search Engine Journal предлагают убедиться, что бренд, над которым вы работаете, создал другие маркетинговые каналы, такие как PR, SEO, аффилированный маркетинг и даже электронный маркетинг, важнее, чем когда-либо. Платная реклама не работает изолированно, как и другие маркетинговые каналы. И чем больше возможностей вы сможете развивать за счет диверсификации каналов, тем стабильнее будет ваш бизнес и бренд. Посмотрите, что могут предложить рекламные платформы, такие как TikTok, Snapchat, LinkedIn, Quora, Pinterest и другие, поскольку они тоже выросли и могут быть прибыльными.Диверсификация по нескольким каналам станет более важной, поскольку маркетологи заметили, что истории успеха одного канала исчезают в мгновение ока после этих изменений».

Алексей Мамонтов, Head of PPC Inweb:

«Тут тоже ничего нового, этот тренд был актуален и ранее. Важно заниматься комплексным продвижением: SEO, PPC, Таргет и т.д. это факт. Проекты, которые мы ведем в комплексе, показывают отличные результаты».

Адаптивные поисковые объявления

В 2022 году расширенные текстовые объявления Google (ETA) уйдут в прошлое, поскольку Google подталкивает всех рекламодателей к адаптивным поисковым объявлениям (RSA). Рекламодатели, у которых уже есть прямые трансляции RSA, будут впереди всех. У них есть процессы для создания этих объявлений и управления ими, а также история эффективности и показатели, на которые они могут опираться. Рекламодатели, которые еще не включили RSA в свои группы объявлений, должны начать работу сегодня. RSA требует иного подхода, чем ETA, подкрепленного надежными процедурами и стратегиями для создания всеобъемлющих и целевых сообщений. В конечном счете, речь идет о создании лучшей рекламы для вашей аудитории, а не для Google, который дал нам понять, что RSA — это реклама будущего. Не бойтесь закреплять и контролировать свои объявления, даже если Google выдает предупреждение о «плохой эффективности рекламы.

Алексей Мамонтов, Head of PPC Inweb:«Да, это неизбежный факт. Гугл полностью отключил возможность создавать расширенные текстовые объявления и мы все перешли на адаптивные. Но для нас это не проблема, потому что мы освоили этот инструмент сразу же, когда только он был анонсирован.Кардинально это ничего не меняет. Суть осталась та же — главное качественно прорабатывать заголовки, описания и расширения для поисковых объявлений».

Отслеживание конверсий

Думаем, что этот пункт добавили для количества. На самом деле это отражение тренда на анализ собственных данных. Вот что по этому поводу пишут эксперты Search Engine Journal: нужно уделять повышенное внимание API конверсиям Facebook, а также офлайн-отслеживанию конверсий Google с платформ, поскольку маркетологи ищут способы поддерживать качество отслеживания в среде без пикселей. Использование отслеживания офлайн-конверсий — это не просто необходимость для выживания. Это также ключ к повышению эффективности кампаний за счет лучшей оптимизации.

Образование для малого бизнеса

Немного отступим от трендов. Быть хорошим клиентом — выгодно. Прежде всего, потому что крутой профессионал может выбирать, с кем работать. И нужно, чтобы не только ты выбрал его, но и он тебя. А хороший клиент понимает, как все работает в интернет-маркетинге, осознает свою зону ответственности, охотно коммуницирует. Со своей стороны мы в Inweb ведем блог про интернет-маркетинг, принимаем вопросы от клиентов и объясняем непонятное простыми словами, в видео выступлениях, статьях, кейсах, на консультациях, в аудитах, в процессе сотрудничества. Всегда.

Возвращение к основам

Тренд назвали странновато, но вот что пишут в Search Engine Journal.В 2022 году мелкие рекламодатели будут продолжать страдать. У них обычно меньше бюджета и меньше ресурсов, которые нужно расходовать, когда отрасль меняется, и эти большие сдвиги сделают ее еще труднее. Постоянное обучение и защита малых предприятий будет ключевым фактором в 2022 году. Даже если вы опытный пользователь, вернитесь к основам — ключевым словам, типам соответствия, объявлениям, ставкам. Все они менялись несколько раз за последние 20 месяцев, и в значительной степени. Изучите их заново и снова подойдите к ним такими, какими они будут в 2022 году, без прошлых шор передовых практик прошлых лет.

Алексей Мамонтов, Head of PPC Inweb:

«В PPC все меняется не то что каждый месяц, а буквально каждый день — я бы сказал, что важно следовать трендам и при этом не забывать про основы».

Будьте готовы ко всему

2022-й, вероятно, станет еще одним годом, когда рекламодателям нужно будет проявить ловкость и в полной мере использовать все преимущества гибкости, которые может предложить поисковый маркетинг. Внимательно следите за своими данными на предмет аномалий. Имейте достаточно гибкую структуру кампании, чтобы поддерживать изменение курса, когда этого требуют бизнес-данные, и используйте свои собственные инструменты и средства автоматизации, чтобы все работало бесперебойно, когда коллега неожиданно недоступен.

Алексей Мамонтов, Head of PPC Inweb:

«Вот тут да.«Чёрные лебеди» неизбежны. И чем сложнее будут становиться системы, тем больше вероятность, что будут появляться неприятные неожиданности. Хороший пример — сбой Умных Торговых Кампаний с четверга на пятницу 12-13 ноября.Скрин уведомления в аккаунте Google Ads:

Скрин уведомления в аккаунте Google AdsВ первой половине дня в субботу 13 ноября PPC-специалисты заметили аномальный рост стоимости трафика по Торговым кампаниям: CPC выросла от Х2 до Х10 раз. Благодаря тому, что мы вовремя заметили это — мы оперативно внесли корректировки и избежали превышения затрат рекламных бюджетов по нашим проектам. Также мы поставили клиентов в известность о том, что ситуация полностью под нашим контролем.

сбой в работе торговых кампаний

Поэтому важно постоянно мониторить и контролировать работу рекламных аккаунтов».

Если вам нужна консультация или запуск рекламной кампании, то обращайтесь в Inweb.

Юля Залиховская

Руководитель отдела продаж

Узнайте о рекламе для вашего бизнеса!

Задайте Юле вопросы о продвижении сайта в интернете.

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности


Алина Глазырина

главный редактор блога Inweb

Подпишитесь и будьте в курсе!

Алина раз в неделю пишет о главных новостях интернет-маркетинга
Пользовательского соглашения