10 признаков того, что диджитал-маркетинг у вас в крови

A A A

Выбор карьеры — один из, если не самый важный шаг в жизни. Кто-то видит свое призвание с малых лет, иные же год за годом перебирают карьерные перспективы, прежде чем найдут подходящую.

Как же понять, что ты предназначен именно для этой работы?

Публикуем перевод статьи нашего инфопартнера, ко-фаундера seoplus+ Брока Мюррэя, размещенной на SearchEngineJournal.

Вы знаете, что коммуникация решает все

Работать в  цифровом маркетинге — значит занять каждую секунду своей жизни синтезом, организацией и поглощением информации. Умение подобрать правильные слова для важного письма, грамотно представить цели кампании, умение постоянно находиться курсе новостей отрасли: ежедневно вы будете балансировать чаши весов, где с одной стороны — поглощение, а с другой — генерирование контента.

Статистика гласит, что в среднем офисный работник ежедневно получает 121 письмо на электронную почту, а активный пользователь сети видит ежедневно около полумиллиона слов (это больше, чем размер всей трилогии «Властелин колец», на минуточку). Половину времени в онлайне мы поглощаем контент из новостных медиа, соцсетей либо электронной почты. И эти цифры — только «средняя температура по палате», а для диджитал-маркетологов можно ожидать еще больших значений по этим показателям.

Умение лаконично и четко выразить свои мысли ценится превыше всего. Хорошую службу также сослужит обратный навык: вылавливать суть из информации, составленной неточно либо витиевато.

В сети существует немало курсов по улучшению писательских навыков и скорочтению, но в конечном счете все сводится к практике и правильным примерам для подражания. Хотите научиться писать — пишите, и пишите много. Читайте статьи, книги, твиты от тех людей, которые вас вдохновляют.

Внутри вас искра самовыражения, которая ждет своего часа

Цифровой маркетинг дает широкий простор для творчества. Мало что сравнится с ощущением подъема «от нуля до ста» в результате многочасовой утомительной работы, либо наоборот — внезапная вспышка вдохновения, озарившая в 4 утра.

Неутолимое желание делиться плодами своего творчества с миром и трепет от осознания пользы, которую эти плоды принесли клиентам — постоянные спутники цифрового маркетолога.

Творческий потенциал часто бывает врожденным, но без сомнения, его можно развить, имея определенное упорство. По результатам опроса, проведенного среди CEO многих компаний , творческий потенциал оказался на первом месте среди самых желанных навыков при приеме на работу.

Представьте, что способность к творчеству — это мышца, и ее можно натренировать так же, как и все прочие. «Прокачивая» ее, занимаясь креативом в свободное время, можно пожинать плоды в профессиональной сфере. Игра на музыкальном инструменте, регулярное посещение театра либо просмотр стендап-шоу от любимых комиков — выбор за вами. Главное — окружить себя творческой средой, которая будет взращивать креативные навыки.

hard-worker

Вы можете менять голос

В один момент вы размышляете над содержанием делового баннера для логистической фирмы, а уже через минуту отправляете броский твит в аккаунт бренда, пропагандирующего здоровый образ жизни.

Вы поглощены исследованием для кейса по инфобезопасности для финансового учреждения, а следом пишете игривое письмо для почтовой рассылки от имени детского приюта. Диджитал-маркетинг — для вас, если вы умеете быстро и уверенно менять свой тон повествования.

Воспользуйтесь девизом «Fake it ’til you make it», а также окружите себя информацией различной эмоциональной окраски: подпишитесь на рассылку промышленных корпораций, читайте нишевые сайты, создавайте в Твиттере списки лидеров мнений по разным отраслям. Со временем ваш словарный запас в специфических тематиках значительно расширится, а также появится понимание того, какие формулировки когда уместно использовать.

Вы неутолимо жаждете новых знаний

Этот пункт — обязательное следствие от соблюдения предыдущего.

Вы всегда должны быть в курсе последних новостей как о маркетинге, так и об индустрии клиентов. Это не механический процесс: в вас должно быть постоянное желание искать, читать и поглощать новости, исследования и кейсы по диджитал-маркетингу.

Подпишитесь на лидеров мнений и экспертов цифрового маркетинга, изучите лучшие практики и лучшие ресурсы. Подкрепите свой творческий потенциал и навыки коммуникации непрестанным самообразованием, изучением SEO, веб-дизайна и множество прочих смежных ветвей диджитал-маркетинга.

В сети бесконечное количество ресурсов, которые помогут вам в этом — огромный список онлайн-курсов и сертификаций, в том числе от Google. Следите за семинарами и интенсивами в вашем городе, посещайте их. Смотрите в записи те из них, на которые не смогли попасть. Предел заключается только в желании инвестировать в свое будущее.

Вы процветаете в постоянно меняющемся окружении

На этой неделе единственная ваша работа — сбор ключевых слов для нового ecommerce-клиента. На следующей неделе вы с головой погружаетесь в тонкости настройки таргетированной рекламы Facebook для платформы фондовой торговли.

Вы очередью выстреливаете контентом на всех социальных площадках, замещая коллегу в отпуске, а чуть позже обсуждаете квартальный отчет по аналитике с клиентом.

Я скрещиваю пальцы, чтобы подобное с вами никогда не произошло. Однако к подобным ситуациям нужно быть готовым морально к каким угодно переменам. Сегодня все идет гладко, а завтра Гугл обновляет алгоритмы, и все летит в тартарары.

Согласно проведенному опросу Adobe, маркетинг за последние два года изменился сильнее, чем за предыдущие 50. Несмотря на это, вы должны принимать во внимание традиционные методы и приёмы маркетинга.

Постоянно меняющийся мир диджитал-маркетинга не пугает профессионала, а лишь вдохновляет.

Вы командный игрок с высокой самоорганизацией

Еще одно важное качество преуспевающего цифрового маркетолога — способность преуспевать в самостоятельной работе. Вы умеете мотивировать и организовать себя, быть нацеленным на продуктивность, даже когда вас некому проконтролировать и направить.

Для того, чтобы сделать работу продуктивной, существует множество сервисов: Google Calendar, Trello, Evernote. Выбирайте то, что удобно и близко по духу именно вам.

Эти же сервисы пригодятся вам и в командной работе. Важно уметь правильно ставить и принимать задачи и делегировать их. Вы, ваши коллеги и клиенты работаете на общую цель, и для ее достижения успешно налаженное сотрудничество — главнейший приоритет.

Вы умеете оставаться в тени, но и не боитесь публичности

Маркетологи выполняют львиную долю работы от имени своих клиентов. Лучшие плоды вашего труда будут опубликованы с подписью другого человека либо бренда. Вы преуспеете в цифровом маркетинге, если работа в тени не задевает ваше эго.

В то же время, чем дальше вы преуспеваете, тем чаще вам придется выполнять публичные роли — например, проведение доклада на конференции либо вебинаре. К таким ролям также нужно быть готовым и подкованным.

Пройдите несколько онлайн-курсов либо прочтите нужные книги, чтобы узнать, как держать себя на публике.

Вас не отпугивают большие объемы данных

Цифровой маркетинг — место, где объединены искусство и наука. Вы уверены, что правильно измеренные и проанализированные данные неизменно приведут к успеху. Вам не страшны таблицы с громадным набором данных. Напротив, вы с радостью ждете их, поскольку они помогут вам увидеть общую картину и обозначить зоны роста.

Большие объемы данных не пугают диджитал-маркетолога

Вы не сдаетесь после ряда неудач

На карьерном пути вас ждет множество трудностей и неудач. Кампании будут валиться из рук, клиенты — стоять на своём, творческие порывы — угасать. Всегда будет слишком мало времени и денег, слишком много конкуренции и неопределенности.

Все эти трудности не заставляют вас опускать руки и закрываться в кокон неуверенности и жалости к самому себе. Проактивность — ключ к тому, чтобы не сдаваться и предотвращать ошибки прежде, чем они начнут появляться.

В конце концов, вы любите свое дело

Вы уже выбрали путь диджитал-маркетолога, и он вам нравится. Это главнейший признак того, что вы все делаете правильно. Вы уже прошли путь от первичного знакомства с отраслью и до выпуска маркетинговой кампании, и больше не можете представить себя в любой иной отрасли.

Выбор карьерного пути сопряжен с принятием множества сложных решений, поэтому не следует игнорировать любой из признаков того, что эта стезя вам по плечу.

Если вы нашли ошибку, выделите участок текста и нажмите Ctrl + Enter или , чтобы сообщить нам.