A A A

В апреле 2015 года Google, заботясь о тех, кто пользуется Интернетом на смартфоне, запустил алгоритм mobile friendly. Контент-студия WordFactory узнала, что изменится для MF и не MF сайтов, а также как стать дружественным по отношению к юзерам смартфонов.

Что такое mobile friendly?

MF или «дружелюбность» сайта, – это возможность адекватного просмотра сайта на всех устройствах, с которых пользователи на него заходят.Содержание страницы должно быть не шире, чем на дисплее.

Отдельное внимание придется уделить текстовому наполнению – принципиально важно, чтобы на странице помещались главные тезисы. Информация на экране должна размещаться таким образом, чтобы пользователю необязательно было масштабировать или пользоваться горизонтальной прокруткой. Желательно минимизировать количество изображений с текстом. На сайте должно отсутствовать ПО для мобильных устройств, не читаемое Googlebots (например, Flash-контент).

Ссылки важно располагать на достаточном расстоянии друг от друга (Google рекомендует выделять на пространство между ссылками минимум 8 dp), чтобы пользователям было удобно кликать на них, не «промахиваясь».

Не так страшен новый алгоритм

Screenshot

«Мы узнали, что все гораздо проще, чем кажется», — комментирует Наталья Воскобойникова, контент-студия WordFactory

Предлагаем вашему вниманию мнения нескольких экспертов, опрошенных Натальей:

Screenshot_1

«Алгоритм затрагивает только отдельные страницы, а не сайты в целом. А это значит, что в целом позиции сайта в выдаче не изменятся. Максимум – могут просесть по некоторым запросам и страницам».

Василий Волошин, SEO-специалист Digital-агентства Fresh IT 

Гаврилюк

“Согласно информации в официальном твиттере Гугла для веб-мастеров, к мобильным устройствам не относятся планшеты. Мобильными устройствами считаются только смартфоны”, Олег Гаврилюк, руководитель SEO-отдела компании «Авеб»

 

 

Так что, опасения по поводу того, как поисковик оценит ваш сайт в зависимости от того, как он выглядит на смартфоне, таблетке, планшете, нетбуке, ноутбуке, напрасны.

Славгородский

«Нужно анализировать трафик и потребности аудитории. Для одного сервиса, имеющего десятки тысяч страниц контента в выдаче, подойдет отдельный мобильный 3-страничник, представляющий собой форму быстрой заявки, для другого (Интернет-магазина) – просто адаптивный дизайн на Битриксе»,
— Алексей Славгородский, ведущий SEO-специалист, SEMatic 

 

 

 

Таким образом, срочно делать MF-сайт каждой компании нет необходимости. Сначала анализируем.

В Google Analytics, считает Волошин, можно посмотреть, сколько людей посещают ваш ресурс с мобильных устройств. Для этого нужно зайти в Отчеты >> Аудитория >> Мобильные устройства >> Обзор. Если вам нужны графики только бесплатного поиска и бесплатных посещений с мобильных устройств, выбираем сегмент «Бесплатный поиск», а сегмент «Все сеансы» удаляем. После ставим галочку напротив «mobile» и нажимаем кнопку «Показать на диаграмме» (возле кнопки «Дополнительный параметр»).

1

 

И, конечно же, промежуточные итоги: алгоритм действует уже три месяца, но больших изменений в кириллической выдаче экспертами не замечено.

После «часа X», по мнению Олега Гаврилюка, в кириллическом поиске особых изменений в ранжировании на мобильных устройствах замечено не было. Были единичные изменения, которые, скорее всего, связаны с другими факторами. Выдача по США изменилась больше, но кардинальных изменений, обещанных в пресс-релизе, не наблюдается.

 

2

На данный момент зависимости «дружелюбности» сайта и его падения в поиске нет. Неважно, есть у сайта мобильная версия или нет. Василий Волошин: «После новостей от Google о данном алгоритме мы уведомили клиентов о возможных последствиях. Часть наших клиентов прислушалась к рекомендациям Google и успешно внедрила все необходимые изменения, а часть сочла Mobile Friendly необязательной для своего бизнеса. После выхода алгоритма мы не заметили никаких существенных изменений». Сайты с мобильной версией и без нее как получали 10–15% посетителей с мобильных устройств, так и получают.

Так зачем же делать MF-сайт?

Изменения в выдаче буржнета уже есть – если ваш ресурс ориентирован на США, Европу, о мобильной версии нужно задуматься уже сейчас.Гипотетически вы рискуете потерять часть мобильного трафика, если в будущем выдача все-таки изменится в пользу MF-сайтов и в зонах ru, ua.

Главное – конверсии

Количество пользователей смартфонов растет, соответственно, увеличивается и количество покупок, совершаемых с телефонов. Чем удобнее ваш сайт для покупателей, тем больше конверсий.

af2ce899f346b284252622a52dce91f615490be4

Четыре пути к mobile friendly:

1. Адаптивный дизайн под различные размеры дисплеев и виды гаджетов. При этом у вас остается один адрес, «вес» сайта будет таким же, как и в полноценной версии, а дизайн на экране мобильных гаджетов нельзя будет «отключить» (в случае с мобильной версией пользователь может переключиться на стандартный вариант сайта).

2. Отдельно существующая версия сайта, ориентированная на мобильные гаджеты. При этом сохраняются функционал и стиль полноценного сайта, но страницы будут загружаться быстрее (это очень актуально для пользователей мобильного Интернета).

3. RESS (Responsive Design + Server Side) позволит минимизировать трафик (вы сможете удалить лишние JavaScript из HTML, освободив память и кэш на гаджете), а также производить верстку для каждого устройства. Главный минус такого способа – сложность и большие затраты на разработку.

4.И еще одна хорошая новость: MF-версия сайта – это просто и сравнительно недорого даже для небольших компаний.

 

 

«Разработка качественного сайта c адаптивным дизайном на 30–50% дороже создания дизайна без него. Так, для компаний, у которых на сайте должно быть всего 5–10 типов страниц, цена создания сайта – от 1000 у.е. То же самое, но с адаптивным дизайном – от 1300–1500 у.е.», считает Александр Кирик:

 

 

 

Вы mobile friendly? Точно?

Судя по заявлению Гугла в официальном блоге для веб-мастеров, изменение алгоритма ранжирования, которое сеошники окрестили Mobilegeddon, должно было изменить выдачу на мобильных устройствах. Сайтам, адаптированным для просмотра с мобильных, должно отдаваться предпочтение при ранжировании. Сайты, которые проходят Mobile Friendly Test с положительным результатом, считаются адаптированными.

Самый простой способ проверить, все ли в порядке с mobile friendly версией сайта, – запустить Mobile Friendly Test. Более сложный – проанализировать эффективность мобильной версии сайта в Google Analytics по показателям конверсии или вовлеченности, — Олег Гаврилюк

Вот так будут выглядеть результаты проверки для сайта:

3

А что с mobile friendly текстами?

 

 

Тексты для мобильной версии сайта – это компактные, хорошо структурированные страницы. По сути, это лендинги. Для их создания вам понадобится автор c хорошими скилами копирайтинга, который понимает, что такое инфографика, визуализация и как делать прототип страницы. В идеале такой автор работает в тандеме с дизайнером.

Самых распространенных ошибок при реализации мобильной версии с точки зрения текстов всего две:

  • Когда пишут текст под готовый шаблон страницы. Тогда речь идет не о том, чтобы правильно преподнести товар или услугу, а о том, как уложиться в нужное количество символов для каждого блока.

 

  • Дублирование контента. Если создаются две версии сайта с одинаковыми текстами, поисковик может посчитать мобильную версию копипастом

 

Итак, 10 фактов, которые стоит знать о Mobile friendly

1. Согласно официальной статистике Google, уже в 10 странах мира мобильный поиск превысил поиск с десктопных устройств.

2. Алгоритм Mobile Friendly затронет только результаты выдачи на мобильных гаджетах. Другими словами, неадаптированные сайты могут потерять позиции исключительно при просмотре со смартфонов.

3. Сайты будут оцениваться не целиком, а постранично – Google протестирует на «дружественность» мобильным гаджетам каждую страницу веб-ресурса.

4. Алгоритм Mobile Friendly не повлияет на брендированные запросы – при поиске крупного ресторана или сети магазинов с телефона пользователи все равно окажутся на их официальном сайте.

5. Алгоритм выдает четкие результаты без дополнительных градаций – ваш сайт будет признан либо mobile friendly, либо не mobile friendly.

6. Ресурсы, не прошедшие тестирование и не признанные Google mobile friendly, гарантировано снизят свои позиции в выдаче. Однако в кириллической выдаче этого пока не замечено.

7. Google выделяет всего три главных показателя, влияющих на «дружественность» сайта мобильным устройствам: контент, дизайн и скорость загрузки страницы.

8. В качестве оптимального инструмента оптимизации сайта Google советует использовать адаптивный дизайн (вы избавитесь от переадресации и будете поддерживать всего одну версию ресурса).

9. Большинство рекомендуемых Google изменений связаны с качеством отображения сайта на экранах смартфонов, а не с оптимизацией контента или метатегов.

10. Создание сайта с адаптивным дизайном для 3–5 типичных страниц стоит всего на 30–50% дороже.

Если вы нашли ошибку, выделите участок текста и нажмите Ctrl + Enter или , чтобы сообщить нам.